Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Рукописи не горят: почему не умрут бумажные книги

Рукописи не горят: почему не умрут бумажные книги

Рынок электронного книгоиздания растет с каждым годом и останавливаться не собирается. Этому есть целый ряд объективных причин, в том числе доступность – как для читателей, так и для самих авторов. Дело здесь не только и не столько в стоимости, хоть электронные книги и значительно дешевле бумажных, причем порой в два-три раза. Есть и другой немаловажный аспект: внушительным томикам рано или поздно начинает не хватать места на полке, а «электронка» физическое пространство не занимает – память стандартной электронной читалки вмещает сотни и даже тысячи объемных романов. В результате, собираясь в длительную командировку или на отдых, мы имеем возможность захватить с собой целую библиотеку. С бумажными книгами такое, разумеется, не получится.

Итак, низкая стоимость, компактность и мобильность – вот те преимущества, за счет которых «электронка» бьет рекорды популярности. Занимающие отдельную нишу на рынке аудиокниги обладают теми же самыми выигрышными качествами и особенно популярны среди жителей крупных городов, которые слушают их в метро или стоя в автомобильной пробке.

Авторы, то есть создатели литературного контента, нынешней моделью книжного рынка тоже, как правило, довольны: опубликоваться стало значительно проще, а потребитель сам отделит зерна от плевел. Уже не нужно рассылать синопсисы своих произведений в десятки издательств – популярную сетевую книгу хороший «бумажный» продюсер отыщет сам. Традиционная книга, весь путь которой от авторского файла до типографии может занимать годы, становится постепенно имиджевой вещью. Ее можно показать журналистам, использовать для презентации или просто поставить на полку – потешить собственное самолюбие. Но авторские доходы от бумажных изданий несоизмеримо меньше, нежели роялти от продаж «электронки» и аудиокниг, которые не привязаны к тиражу.

В итоге получается, что довольны все: авторы, которым стало проще найти свою аудиторию и на этом заработать, читатели, которые могут получить больше книг за меньшие деньги, и, разумеется, предприниматели – «электронке» нужна раскрученная площадка с удобным интерфейсом и понятным финансовым механизмом, а также продвижение. Стоит отметить и такие особенности электронного книжного рынка как оперативность и эксклюзивность: многие авторы начинают продавать свои новые произведения в режиме подписки – книга еще не написана полностью, но уже приносит доход от читателей, которым не терпится первыми увидеть новые главы. В бумажном книгоиздании такое нереально представить, разве что можно вспомнить периодические литературные журналы – но они банально не смогут дать нужный объем и скорость поступления новинок.

Так что же получается – традиционный книжный рынок умирает, а «электронка» и аудио в итоге полностью вытеснят бумажные тома? Как ни странно, нет. Когда появился кинематограф, многие думали, что он похоронит театр. Затем уже кино предрекали скорую смерть с развитием телевидения. А возможную «гибель» последнего, как мы знаем, связывают с развитием интернет-сервисов. Тем не менее, и кино, и театр, и даже ТВ по-прежнему сосуществуют друг с другом. Произошло, по сути, лишь распределение аудитории. Примерно то же самое ожидает и книжный рынок: бумажные издания получат некий элитарный статус – скажем так, литература не для всех. И как сегодня редко пересекаются аудитории кино и храмов Мельпомены, так и ценители «лампового книжного запаха» сохранят определенную идентичность.

Да, безусловно, объемы и темпы значительно сократятся – этот процесс уже происходит, являясь объективной реальностью. Однако полностью традиционный рынок не заглохнет и не пропадет. Он лишь станет более избирательным, перестав быть массовым. Хорошо это или нет – ответ зависит исключительно от нашего с вами исключительного восприятия.

Возможно, запах бумажной книги в скором времени станет для нас чем-то вроде парного деревенского молока или купания в речке вместо бассейна. И кто скажет, что это плохо?

Фото: Моя газета

просмотров: 2383



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий