Самый свободный гражданин самой несвободной европейской страны

Евгений Понасенков
Историк, режиссер, академик РуАН, член НСПЧ.

Умер великий человек, чье значение смогут оценить по достоинству только спустя долгое время. Я настаиваю на этой формулировке – «великий»: Новодворская была самым свободным гражданином самой несвободной из стран европейской цивилизации. Ее кончина – трагедия для всех мыслящих и чувствующих людей в нашей стране. И мы должны честно признаться и всегда помнить: это не смерть от естественных причин, это убийство. Ее здоровье было уничтожено совковой фашистской системой, советской тюрьмой. И за этот фашизм пока никто не наказан. Но Валерия Ильинична умерла победителем, ибо вся эта фашистская свора не сумела сломить ее волю к свободе, ее блистательный интеллект и обаяние.

Феноменальная эрудиция, остроумие, проницательность, принципиальность, возведенные в абсолют – все это Новодворская.

И я очень благодарен судьбе за то, что я мог общаться с этим исключительным человеком лично.

Сейчас я вспоминаю одну из наших бесед (в эфире радиостанции «Свобода»), посвященную теме противления и непротивления злу праведной силой, думаю, что там многое было сформулировано из числа того, что останется важным навсегда.

По отношению к Новодворской можно очень хорошо идентифицировать личность: люди свободные, образованные, оригинальные – ее уважали (многие восхищались), а ущербные, тупоумные совки – страшно ненавидели. Ее свобода выводили их из себя.

Я рад, что Новодворская увидела, как империя зла догнила и подохла, рад, что Валерия Ильинична дожила до того момента, когда уже стало понятно, что и неуклюжие попытки возродить фашизм – всего лишь шутовство, провал. Какие-то ее враги померли, многие – живы, но это лишь по паспорту – ибо они ни дня не жили по-настоящему. Они боялись, лгали, работали человечками «в футляре», их никто не любил и не уважал. А Леру любили, уважали – и будут любить и уважать многие тысячи достойных людей. И с каждым годом ее значение в истории России будет только расти.

Я равнодушно отношусь к памятникам, но есть те редкие случаи, когда они очень нужны - потому что заявляют принципиальную позицию по очень важным для общества вопросам. Вот, кому стоило бы как можно быстрее и умнее поставить памятник - это Новодворской. Памятник идеи человеческого достоинства, стойкости, силы воли, памятник интеллекту, остроумию. Ясно, что в мордоре ничему подобному пока не стоять (этим идиотам обязательно надо, чтобы монстр сдох в третий раз - по тем же причинам, что и его сородичи первые два раза - в 17-м и 91-м, бегут по тем же граблям), но есть свободные страны - в Европе, есть США, Украина. Я бы предложил, например, такой вариант: в США, метрах в ста от Статуи Свободы - поставить абрис Валерии Ильиничны - через который все прохожие могут видеть статую Свободы. Это объединит три эпохи: Франция, первая заявившая в Европе о правах человека и подарившая статую-символ США, и гражданин России, который жил этим светом свободы. 

Другие записи в блоге