Шлейф волгоградских взрывов

Блог Алексея Филатова
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»

 Недавно в немецком журнале «Шпигель» появился материал его московского корреспондента Маттиасса Шеппа «SPEZNAS» – цепные собаки Кремля».

В этой статье автор, опираясь на интервью с несколькими офицерами спецназа (среди которых были два офицера «Альфы»), приводит «исповеди» этих «военных преступников» об операциях в Афганистане и Чечне, о подробностях захвата заложников в театре на Дубровке и т.д.

При этом общая тональность шпигелевской статейки такова, что офицеры спецназа, якобы, раскаиваются в содеянном.

Уже само использование ярлыка «военных преступников», который еще долго будет сидеть в головах немцев как память о Нюрнбергском процессе, свидетельствует о наглости журналиста, который решил подменить собой все институты юстиции (военный трибунал, суд и т.д.), которые принимают решения по поводу преступлений.

В общем, начиная с этого момента, в «правдивости» материалов Шеппа уже можно не сомневаться.

Тактика, которую при этом избирает Шепп, тоже не вызывает сомнений в его «порядочности» как журналиста.

Так Шепп апеллирует к сенсационному интервью с полковником Группы «А» Емышевым Валерием Петровичем, высказывания которого по опыту ведения боевых действий на Северном Кавказе, в устах журналиста просто призваны вбить клин между федеральной властью и Кавказом, именно в канун Сочинской Олимпиады.

Журналистский расчет шпигелевского деятеля был прост. Легендарного полковника Емышева Валерия Петровича, участника штурма дворца Амина, уже нет в живых, и он не может ответить Шеппу.

Но ветераны «Альфы» помнят своего товарища и не дадут его в обиду.

Во-первых, Валерий Петрович Емышев, который первым пробился в Тадж-Бек, где потерял кисть руки, в силу возраста и состояния здоровья просто не мог принимать участие в операциях на Северном Кавказе.

Во-вторых, свидетели, присутствовавшие при интервью Емышева Шеппу, которое состоялось аж 4 года назад (а не сенсационно вчера, как можно подумать, читая статью), точно знают, что кавказская тема в разговоре с журналистом вовсе не затрагивалась.

Ну, и в-третьих, порядочный журналист (а Шепп далеко не новичок в журналистике) обычно согласовывает интервью с автором. Но журналистский преступник «Шпигеля» по свидетельству дочери Емышева этого так и не сделал.

Бомбы бывают разные. В том числе, информационные.

И сегодня нам очевидно, что шпигелевская статейка Шеппа это шлейф волгоградских взрывов, изображенный достаточно топорно.

 

Другие записи в блоге