Шоу будет продолжаться

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

«Прямая линия» с президентом каждый год становится знаковым событием в стране.

И то, что оно становится событием, скорее, печалит, чем радует. Во-первых, между властью в целом и обществом практически отсутствует обратная связь. И только «добрый царь», если до него достучаться, может помочь. Каждый год находятся счастливчики, которые удачно сыграли в президентскую лотерею, и им повезло решить свою личную или общую проблему.

Во-вторых, завышенные ожидания от «Прямой линии» свидетельствуют об очень простой и одновременно печальной вещи. Граждане тотально не доверяют местным и региональным чиновникам. Поэтому обращения на «Прямую линию» становится чуть ли не единственным шансом для решения насущных проблем.

Только вопросов пришло под 2 млн. Президента на всех не напасешься. Нас много, а он один. Шоу продолжается. А главный шоумен не менее успешен, как когда-то были успешны Кашпировский с Чумаком. Те же пассы руками, та же «подзарядка» воды через телевизор. Пиплу шоу нравится. Пипл его хавает.

Итак, смотрим, слушаем, читаем. Посмотрели, послушали, почитали.

Выступал, безусловно, умный и умудренный жизнью шоумен. Если просеять через условное сито содержание «Прямой линии», то в остатке будут: макроэкономические цифры о том, что все хорошо, несколько волшебных пассов для решения конкретных проблем и постановочные вопросы с видео, от бездарности которых сводит скулы.

Развитие и благополучие огромной страны зависит фактически от одного человека. Печальный вывод, честно говоря. Но таковы законы шоу. Никуда от этого не денешься.

Спортивный интерес к «Прямой линии» подогревался только в одной плоскости. Сколько волшебных дел успеет сделать главный шоумен страны за время «Прямой линии». Волшебств было немного, прямо скажем. Но зато очень качественные волшебства. Волшебник-шоумен еще не ушел со сцены, а Следственный комитет уже занялся свалкой в Балашихе, губернатор в Забайкалье ищет квартиру для погорельцев, а губернатор Ставрополья успел уйти с должности и тут же вернуться на нее. Ловкость рук, и никакого мошенничества.

Владимир Путин не дал чёткого и однозначного ответа, пойдёт ли он на новый президентский срок. Если пойдёт, шоу будет продолжаться. Не пойдёт этот, выберем нового шоумена. Куда же мы без зрелищ.

Другие записи в блоге