Шумовой фон. Разговоры и размышления

Александр Алтунян
Преподаватель факультета журналистики Международного университета в Москве

 

Таджик-водитель: "Конечно, я тоже против того, чтобы этих летчиков задержали, я очень хочу, чтобы их побыстрее выпустили. Но тоже посуди, почему здесь, в Москве, так отвечают? Хорошо, там задержали двух человек, но почему тысячи таджиков сразу стали преступниками? Почему их задерживают, как будто они заложники какие-то? Шум такой устроили. Ведь Рахмонов сказал, что он все устроит, зачем сразу шум поднимать, задерживать сотни людей. Ведь сотни людей сейчас вповалку сидят задержанные. Я скажу тоже: только за прошлый год 700 человек убили. Только я лично три гроба домой отправил. Одного брата убили в электричке скинхеды, палками забили. Мы ведь из-за этого шум не поднимаем, а тут двух человек арестовали и сразу такой шум". 

Студент: "У нас, в московской области, в больницах, а говорят, что и в школах тоже, заставляют сотрудников брать открепительные талоны и голосовать под присмотром своего начальства". 

Преподаватель: "Есть достаточно надежные способы доведения нынешнего рейтинга ЕдРа со среднего 20-25% до 50%". И навскидку перечисляет «способы». Три из них – сравнительно трудно уловимые, даже если на участках присутствуют наблюдатели, а один – чистая уголовщина и работает только при мало заинтересованных наблюдателях. Про вмешательство в электронный подсчет даже и не говорю.

    - Но рейтинг Путина значительно выше ЕдРа?

    - Он как бы отдельно. Народ верит, что Путину просто мешают плохие чиновники. 

 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина: освистали не Путина, а проигравшего американца Монсона и, вообще, свист и гул – это обычный шумовой фон стадиона.

 Пескову, конечно, виднее, да и слышнее. Но, во-первых, гадко и странно (уходивший Мансон был весь в крови и, как говорят зрители, бился честно), и, во-вторых, интересно, почему же тогда все смотревшие и стоявшие на ринге решили, что освистали Путина? Ведь все, вплоть до организаторов матча так и решили и пытались как-то оправдаться (или возмущаться)! Как им вообще могла прийти такая мысль в голову, если свист и гудение – обычный шумовой фон?

 Да потому что примеры уже были. Три месяца назад на киевском стадионе Динамо в похожих обстоятельствах болельщики со всей Украины совершили акт «вопиющего» хулиганства: вышедшего на поле президента Януковича встретили скандированием: спасибо жителям Донбаса за президента ……..!

 А еще, потому, что ВСЕ ЖДУТ. Ждут той критической минуты, когда в голове у «общества» прояснится и «народ» поймет, что ЕдРо, Медвед, Путин, свой местный чиновник – это одно и то же. Кто-то этого ждет со страхом, кто-то с интересом, а кто-то даже с «томленьем упованья», как изящно выразился один молодой, подающий надежды поэт африканского происхождения.

Журналисты ждут, потому что они более других осведомлены; блогеры, потому что интересуются политикой; политики, милиционеры, чиновники, потому что чует кошка, чье мясо съела.

 Наступления минуты прозрения («минуты вольности святой», по выражению поэта) ждут все, и чувства при этом смешанные. Почему же страшно даже не-чиновникам?

– Потому что, страна больна, больна насквозь, почти не осталось не затронутых коррупцией институтов и областей. И, как бы вольнолюбивы мы ни были, мысль: что будет в больной стране, когда вскроется эта опухоль, когда ее прорвет? – не дает покоя. Захлебнемся в своем гное и перезаражаем все вокруг? Очистимся? Кто бы знал ответ. Я, во всяком случае, не знаю. Аллилуйя.

 

 

Другие записи в блоге