Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Сможет ли власть признать свои ошибки?

Крупный бизнес не добился от премьера Дмитрия Медведева обещания не повышать налоговую нагрузку до 2018 года. Более того, на встрече в КабМине с членами РСПП предпринимателям дали понять, что власть готова вернуться к идеи введения налога с продаж или повышения НДС и (или) НДФЛ.

Можно только сожалеть, что власть отказывается от основополагающего принципа развития. Увеличение налогооблагаемой базы не коррелирует с увеличением этих самых доходов. Усиление нагрузки провоцирует бизнес (вне зависимости от масштаба и рода деятельности) уходить в "серые схемы".

Я понимаю, что нынешняя бюрократия завела страну в тупик, когда предложила финансово необеспеченные "майские указы" на подпись президенту. Пора признать свою ошибку и провести, пусть и болезненный, но необходимый секвестр. Более того, необходимо реализовать практические мероприятия, которые бы изменились нынешний "мотивированно-откатный" вариант выделения средств из госбюджета на обоснованное предоставление финансирования за счет налогоплательщиков.

Сможет ли власть признать свои ошибки? Пойти на срочные структурные и институциональные реформы, сократить, а не увеличивать налогооблагаему базу? От ответов на эти вопросы зависит не только сегодняшнее статс-кво, но, как минимум и среднесрочное социально-экономическое развитие страны.

ИСТОЧНИК

просмотров: 2403