Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Собаки в условиях современного города: «казнить нельзя помиловать»

Собаки в условиях современного города: «казнить нельзя помиловать»

Этой статьей мы открываем большой и, хочется верить, полезный цикл заметок о людях и собаках, нашем совместном существовании, проблемах и путях их решения. В рамках проекта хотелось бы поделиться своим видением вопроса содержания животных в городе, уделить особое внимание ответственному подходу к воспитанию и цивилизованному отношению к окружающим.

«Собачий» вопрос в нашем городе, да и в нашем государстве стоит очень остро. Наверно нет ни одного двора, в котором сердобольные старушки не прикормили бы лохматого «Шарика», ни одного полуразрушенного предприятия, около которого не мельтешили бы «Бобики» всех мастей и размеров. Мы встречаем их везде — кто-то гладит, кто-то опасливо проходит стороной, кто-то кидает в них камень. Пожалуй все сходятся лишь в одном: в цивилизованном государстве безнадзорным животным не место. Пока на высочайшем уровне принимаются новые законы и поправки к ним, ведутся обсуждения стратегий решения этой проблемы, горожане воюют с бездомными животными как умеют, зачастую используя негуманные и крайне жесткие методы.

Что мы имеем сейчас? Новый федеральный закон об ответственном обращении с животными от 27.12.2018 (№498-ФЗ) и поправки к нему, вокруг принятия которых было сломано немало копий. Он регламентирует требования к содержанию домашних животных и правила выгула, но надо сказать формулировки там весьма размытые, что стоит только «условие обязательного обеспечения безопасности граждан» - это поводок, намордник, документ о прохождении курсов дрессировки? Прилагается список потенциально опасных пород собак, выгул которых без поводка и намордника строго запрещен, что ж, хорошо, что власти прислушались к кинологам и из него были исключены породы, которые в принципе не существуют, но в целом выборка вызывает вопросы. Мы имеем спорную и дорогостоящую программу ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат), которая при всей кажущейся гуманности (не надо усыплять животных, не угрожающих людям) в российских реалиях не работает, так как количество бездомных животных огромно, четкий учет домашних отсутствует, а значит невозможно упредить пополнение популяции безнадзорных бывшедомашними. Работают программы безвозвратного помещения собак в приюты, которых в нашей стране крайне мало и которые постоянно переполнены, а бОльшая часть животных находится там до конца жизни.

Чего у нас нет? Регистрации права владения домашним животным, обязательной постановки на учёт, налогов на домашних животных, программ ответственного пристройства животных из приютов, ощутимых штрафов, административной и уголовной ответственности за нарушение правил содержания, выгула и разведения. Конечно, что-то появляется благодаря новым федеральным законам, но находится в абсолютно зачаточном состоянии и зачастую существует только на бумаге, а не в реальности и тем более не в сознании людей.

Есть отличная поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Сейчас все, чем мы занимаемся — это уборка, попыток же привить людям желание «не сорить» и осознание ответственности за свои поступки почти не предпринимается. А меж тем работа в этом направлении очень важна и она должна вестись не только на законодательном уровне, но и в головах. Решение огромной проблемы складывается из множества мелочей — понимания того, что выбрасывание, самовыгул не кастрированных животных ведет к увеличению численности бездомных, что отсутствие воспитания может привести к проблемам жизни с питомцем в обществе. И пока это не появится в нашем сознании естественным путем или с помощью «буквы закона» - убираться можно будет до бесконечности, выделять все новые и новые деньги на все новые и новые программы по уничтожению уже имеющихся бездомных животных, а они будут появляться вновь и вновь.

Хотелось бы верить, что люди готовы дать утвердительный ответ на вопросы: «Человек собаке друг?»и «Человек человеку друг?», и уже сегодня готовы строить взаимоотношения друг с другом так, чтобы в современном городе было комфортно всем — и двуногим и четвероногим. А о том, как это делать, мы обязательно еще поговорим…

Фото из архива Александры Якименко

просмотров: 3559



Комментарии пользователей

  • СловоИДело
    Надо пытаться улучшать эту ситуацию ..и жизнь для людей начнёт становиться лучше.

Оставьте ваш комментарий