Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Как выбрать собаку: этапы сложного выбора

Как выбрать собаку: этапы сложного выбора

Есть один вопрос, на который мне по “долгу службы” приходится отвечать очень часто, наверно, даже чаще, чем хотелось бы. “Служба” моя (а вдруг кто из вас набрел на мой блог случайно и пока не знает, чем я занимаюсь) — дрессировка собак, а спрашивают меня “Какую мне выбрать собаку?” С этим вопросом ко мне приходят мамы школьников, дети которых очень хотят себе товарища по играм, молодые пары, которые недавно стали жить вместе и собираются завести себе “тестового” ребенка, амбициозные мужчины, которым для статусности не хватает мощного пса в ошейнике с шипами, юные девушки, желающие себе модный аксессуар. Вроде такие разные люди, с разными целями и образами жизни, но тем не менее после короткой беседы для бОльшей части из них ответ на озвученный вопрос у меня один — купите себе игрушку!

Почему? Да все очень просто… Многие совершенно не готовы завести собаку, не готовы морально, материально, физически. Не представляют, что такое собака вообще и приглянувшаяся порода, в частности. Готовы безоговорочно верить картинкам и текстам из интернета, представлять себе полную позитива жизнь с лучшим другом, который “никогда не предаст”. Ждут от собаки слишком многого и, напротив не ожидают нормального для нее (но не для нас!) поведения.

Выбор

Как подготовиться к приобретению собаки? Какую выбрать породу? Где купить щенка? А может взять брошенного пса из приюта? 21 век, казалось бы, нет ничего проще, чем найти ответы на эти и подобные им вопросы. Поисковые системы вываливают на пользователя кучу красивых картинок и описаний пород по ключевым словам “Собака, купить, друг, большая” (нужное подставить), сайты объявлений пестрят рекламными объявлениями от заводчиков, а группы помощи пиар-постами от волонтеров. И везде как под копирку “Собака-компаньон, охранник, лучший друг детей…” И вот тут-то человек, желающий приобрести собаку, сталкивается с очень серьезной проблемой — тотальной дезинформацией. Ведь как ни крути, это рынок и, конечно, каждый желает реализовать свой “товар” и обойти конкурента, причем в сфере пристройства бездомышей это встречается ничуть не реже, чем в сфере породного разведения. Ответственных заводчиков и кураторов намного меньше, чем тех, кто готов слукавить или приукрасить что-то ради пристройства своего подопечного, поддержания имиджа питомника и породы. А в результате вместо “стеснительной” собаки у вас дома оказывается патологический трус, вместо “уверенной в себе” — агрессивная собака, вместо “не умеющего доверять людям” — абсолютный дикарь.

Что же делать? Начать с себя! Честно и однозначно определить, каков Ваш образ жизни сейчас, пока еще без собаки. Что Вы любите, что хотели бы изменить, а чем готовы пожертвовать и ради чего. Если Вы любите после работы завалиться на диван с чипсами, а выходные провести в теплой кроватке, если у Вас плотный рабочий график и Вы не появляетесь дома несколько дней кряду, если Вы считаете, что с щенком не надо тратить время на воспитание и к году “он сам поумнеет”, а взрослая собака из приюта будет Вам всю жизнь благодарна лишь за чудесное спасение- у меня для Вас плохие новости: Вам не стоит заводить собаку.

Любимые породы

Итак, Вы прошли первый этап, сняли розовые очки, Вы активны и терпеливы, готовы стараться, чтобы достигать определенных целей, осознаете всю ответственность, которая ложится на Ваши плечи. Пришло время выбрать породу конкретную собаку. И вот тут хотелось бы, чтобы Вы обращались не только и не столько к “гуглу”, сколько к специалистам — многопородникам, кинологам, работающим с разными собаками. Изучите различные породные группы, походите на выставки и дрессировочные площадки, в приют, понаблюдайте за породным поведением, контактностью и обучаемостью различных собак, узнайте про заболевания, к которым склонны некоторые собаки. И Вы можете с удивлением узнать, что замечательный джек-рассел — не просто активный песик из фильма, а настоящий охотник, энергию которого необходимо направлять в мирное русло, чтобы не пострадал Ваш дом, что лабрадор склонен к набору лишнего веса без диеты (которая может быть недешевой) и физических нагрузок, что многие породы склонны к различным генетическим заболеваниям, что желание “спасти” дикую собаку с улицы иногда может привести и к плачевным результатам (рискую быть забросанной камнями, но тем не менее, у некоторых собак есть генетически детерминированные и закрепленные качества, которые не позволят такой собаке комфортно жить бок о бок с человеком). И лишь тогда, когда у Вас отпадет желание брать хаски, потому что у него голубые глазки, брать бульдога, потому что он “прикольно хрюкает”, лишь тогда когда Вы осознаете, сколько Вам предстоит потратить сил, времени, денег в ближайший десяток лет, лишь тогда Вы будете готовы к собаке.

Ну что, не отговорила? Тогда искренне желаю Вам найти “Вашу” собаку и воспитать ее достойным членом общества. И добро пожаловать в наш мир!

просмотров: 5369



Комментарии пользователей

  • Владислава
    Просто замечательная статья. Вот если бы все желающие стать кинологами прочитали бы это, возможно, было бы меньше трагических и печальных историй, и тех, кто откровенно на этих историях зарабатывает.
  • Сергей
    Собака думает авторитарно, а не нравственно!(у собак нет совести).Люди очеловечивают собаку,что недопустимо.
    Секрет любого воспитания и любой дрессировки
    состоит в том, чтобы верно распознать
    и использовать существующие задатки.
    Макс фон Штефаниц

Оставьте ваш комментарий