Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

«Она не кусается»: правительство утвердило список потенциально опасных собак

«Она не кусается»: правительство утвердило список потенциально опасных собак

Чуть более недели назад, наконец-то, была поставлена точка (или все же многоточие?) в спорах о том, представителей каких пород стоит считать опасными для человека. Правительством РФ был утвержден перечень потенциально опасных пород собак. Принятие этого постановления вызвало новый виток обсуждения темы в соцсетях и СМИ. Как человек, работающий с собаками многие годы, я не смогла остаться в стороне и хочу высказать свое мнение о необходимости, оправданности и целесообразности составления подобных списков.

Итак, в финальный список вошли 13 пород и их метисов. Вы можете удивиться, но там нет бультерьеров, алабаев или доберманов. Зато мы видим такие породы, как акбаш, бэндог, гуль дог. Часто ли вы их встречаете на улицах? Видели ли вы их вообще? Думаю, ответ будет отрицательным. И вот это именно та причина, по которой они оказались в списке… Попадание породы в перечень определяется степенью изученности особенностей поведения ее представителей — и тут мы видим представителей аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку. Тогда как для пород изученных, в большинстве своем, агрессия к человеку является дисквалифицирующим пороком.

Итак, перечень утвержден, с определенными собаками вскоре будет необходимо гулять на поводке и в наморднике всегда. С остальными правила несколько размыты и зачастую регулируются на региональном уровне. Но, значит ли это, что теперь выдохнуть и закрыть глаза на правила поведения может хозяин вредной таксы, которая любит на прогулке прихватывать соседей за ноги? Значит ли, что хозяйка веселого лабрадора может радостно наблюдать, как ее любимец скачет по лужам возле чужих детей и окатывает их грязью с ног до головы? Насколько пострадавшему человеку будет легче от того, что собака, которая причинила ему ущерб, не находится в списке? А каково будет хозяину маленького пуделька, который подбежал «просто понюхать» и получил ногой по морде? Ответы на эти вопросы очевидны для любого здравомыслящего человека.

Конечно, во всех вышеописанных ситуациях всегда должен нести ответственность владелец собаки, который своими действиями или их отсутствием создает конфликтную или даже опасную ситуацию. И, разумеется, эта ответственность должна быть четко определена на законодательном уровне. Но и это не главное, куда важнее понять, что необходимо делать, чтобы таких проблем и вовсе не возникало.

И вот тут мы подходим к самому важному моменту — нет собак, которые не нуждаются в воспитании и обучении. Всем, от маленького чиха до огромного немецкого дога, необходимо объяснить «правила поведения» в человеческом обществе. Собаки — потрясающие, интеллектуальные, высокообучаемые существа, но если мы не учим их тому, что желаем от них видеть, они с огромной скоростью способны научиться чему-то нежелательному для нас. Мы учим собак, чтобы иметь возможность прогнозировать их поведение и управлять им.

И вот тут оказывается, что проблема-то вовсе не в принадлежности к какому-то списку, к какой-то определенной породе, проблема в банальной невоспитанности животного, в отсутствии социализации и обучения, в конечном итоге — проблема в хозяине. Человек обязан четко осознавать свою ответственность еще на этапе планирования заведения животного, обязан уделять внимание воспитанию и дрессировке, прибегая к помощи специалистов при необходимости, обязан уметь управлять поведением своей собаки в различных ситуациях — и тогда совершенно неважно будет, идет с ним рядом маленький той-терьер, суетливый джек-рассел, грозный ротвейлер или пресловутый акбаш из списка. Да и создание подобных списков будет абсолютно ненужным занятием...

На фото собака породы бэндог

просмотров: 6840



Комментарии пользователей

  • Мимопроходящая
    А почему сразу доберманы? Ваши хвалёные " Мухтарки"-овчарки кусаются чаще, чем доберманы в 10!!! раз.Знаю не понаслышке, сестра овчарок держит 20 лет.
  • Татьяна
    Я считаю,что в это список должны войти и овчарки(им требуется свое обучение),доберман,ротфеллер, бультерьер,стафашир,алабай, всё собаки бойцовых, охранников,которых нужно специально обучать.А в наше время Никто не хочет лишнее время тратить.Ну загрызли насмерть женщину,девочку,ну ребенку на всю жизнь лицо испортили и т.д.Депупаты,примите закон наконец- то реальные сроки хозяину собаки,причинившей телесные повреждения или если она загрызла человека!Это оружие,когда Вы поймёте или обязательно нужно,чтобы ещё человек сто тоже на тот свет отправили?Я просто в ШОКЕ!
  • Андрей
    Если покусала собака,усыпить а хозяина на зону лет на 5.
  • Александра Якименко
    МимопроходящаяА почему сразу доберманы? Ваши хвалёные " Мухтарки"-овчарки кусаются чаще, чем доберманы в 10!!! раз.Знаю не понаслышке, сестра овчарок держит 20 лет.


    Вы, видимо, не услышали изначальный посыл... У доберманов, как и у овчарок, ротвейлеров, боксеров и прочих служебных пород - есть генетически закрепленное недоверие к человеку. Это их нормальные рабочие качества. Другое дело, что это недоверие не должно перерастать в агрессию и создавать конфликтные ситуации, а это уже исключительно вопрос воспитания и дрессировки, о чем Вы так же должны знать не понаслышке, раз Ваша сестра держит 20 лет овчарок. И тогда кусать не будет ни доберман, ни той-терьер, ни овчарка. А если овчарки Вашей сестры 20 лет кусают людей - может стоит поменять подход к содержанию и воспитанию?
  • Александра Якименко
    ТатьянаЯ считаю,что в это список должны войти и овчарки(им требуется свое обучение),доберман,ротфеллер, бультерьер,стафашир,алабай, всё собаки бойцовых, охранников,которых нужно специально обучать.
    ....Депупаты,примите закон наконец- то реальные сроки хозяину собаки,причинившей телесные повреждения или если она загрызла человека!

    Могу с Вами поспорить. "Свое обучение" требуется каждой породе, а это означает либо бесконечное расширение списка опасных пород, либо его полную несостоятельность.
    А вот по второй части Вашего посыла соглашусь - необходимо законодательно регулировать все эти вопросы, но тут мы должны говорить не только об ответственности за свершенные действия, но и об их предотвращении, а для этого просто необходим четкий учет домашних животных и обязательное обучение потенциального владельца собаки основам еще до ее приобретения.
  • Наталья
    Заранее прошу у всех прощения,если кого-то обижу. У меня алабай. Выхожу с ним (когда в Москве) рано утром и вечером в то время когда еще не много собак. На даче он охраняет территорию без вальеров и цепи. И еще не известно,от кого больше вреда. Таксы,йорки,и вся мелочь так дерет,что мама не горюй. А то что,бойцовые рвут,кусают-так мы же не знаем с чего. Есть мамаши,которые видя мою собаку говорят-ой какой хороший,иди погладь. Так какой список утвержать надо?
  • Анастасия
    Какие же чы люди глупые, если собаку правильно воспитать, то неважно бвльтерьер это или стафф, она будет себя вести нормально, а если забить на дрессировки, то будет делать, что захочет...
    А все склоняются к стереотипам, что такие породы собак опасны...
  • Валентин
    Если собака потенциально представляет опасность для человека, в людном месте должна быть на поводке и наморднике. Есть люди, которые просто боятся собак. И никто не хочет проверять, насколько ваш волкодав добр. Города для людей, в первую очередь, а не для собак.
  • Алекс
    АнастасияКакие же чы люди глупые, если собаку правильно воспитать, то неважно бвльтерьер это или стафф, она будет себя вести нормально, а если забить на дрессировки, то будет делать, что захочет...
    А все склоняются к стереотипам, что такие породы собак опасны...


    Пора прекратить изобретать велосипед: законодательство о собаках успешно действует во всех цивилизованных странах.
    Люди не глупые, они имеют полное право чувствовать себя в безопасности. 1. Полное запрещение некоторых пород и метисов. 2. Только на поводке всегда в общественных местах ВСЕ, любого размера и степени дружелюбности 3. Чипование обязательное 4. Отлов уличных 5. Пакетик в руки всем хозяевам и огромный штраф тем, кто за собакой не уберет 6. Ограничение количества животных на одного хозяина или жилплощадь.
  • M
    АнастасияКакие же чы люди глупые, если собаку правильно воспитать, то неважно бвльтерьер это или стафф, она будет себя вести нормально, а если забить на дрессировки, то будет делать, что захочет...
    А все склоняются к стереотипам, что такие породы собак опасны...

    И я должна тебе наслово поверить, что твой буль без намордника потому, что хорошо воспитан.. Если такая собака в людном месте без намордника это прямо говорит о том, что хозяин раздолбай и ожидать воспитанности собаки у такого хозяина не стоит!

Оставьте ваш комментарий