Своих не бросаем?

Георгий Янс
Журналист

В армии есть неписанное правило: «Своих не бросаем». Поэтому по логике генералов следует, что попавшие в плен в Украине бойцы, не свои.

«Минобороны России официально отказалось от «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева, захваченных в мае на территории ЛНР. Как следует из ответа Минобороны, они проходили военную службу в России, однако приехали на Украину уже после увольнения».

Так это или не так, пока установить невозможно. В то же время есть аналогичные заявления российского министерства обороны двадцатилетней давности. Исторические параллели не всегда корректны. И все же, все же.

Осенью 1994 года для борьбы с президентом Чечни Дудаевым была образована так называемая «чеченская оппозиция» в форме Временного совета, которая финансово поддерживалась федеральными властями финансово. А в ноябре того же года Временный совет получил тяжелую технику с российскими экипажами. Экипажи формировались, как из уволенных в запас, так и из срочников Кантемировской дивизии.

26 ноября антидудаевская оппозиция была разгромлена в Грозном. Многие танкисты погибли, десятки были взяты в плен. Первое, что сделал «лучший министр обороны», отказался от своих солдат. назвав их наемниками.

«…я как-то не очень интересуюсь этим вопросом, так как [российские] вооружённые силы, в принципе, не участвуют там. …Хотя я смотрю телевидение, и, вроде, пленные там захвачены и ещё кто-то. Я, единственное, знаю, что с каждой стороны — и на стороне Дудаева, и на стороне оппозиции — воюют большое количество наёмников.

…Если бы воевала российская армия, то, по крайней мере, одним парашютно-десантным полком можно было бы в течение двух часов решить все вопросы».

Вскоре выяснилось, что министр обороны врал, а командир Кантемировской дивизии подал в отставку. А «два часа одним парашютно-десантным полком» растянулись на годы войны в Чечне бригадами и дивизиями.

Сегодня мы пока абсолютно точно не знаем, лжет или не лжет руководство министерство про своих солдат. Есть только один факт, никто из отцов командиров в отставку не подал. В Украине не было «своих». 

Другие записи в блоге