Торжество правоблудия

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Ильдар Дадин освобожден из колонии. Евгения Чудновец имеет очень хорошие шансы покинуть ее в ближайшее время. Может измениться самым приятным и неожиданным образом судьба Оксаны Севастиди, которая получила срок «за измену родине». И это все случилось практически за одну неделю.

Так и хочется с тихим пафосом сказать: «Вот, оно, торжество правосудия!» Хочется, но язык не поворачивается так сказать. Потому что на этой же неделе суд отказал в УДО Олегу Навальному, а другой суд (другой географически) санкционировал обыски у правозащитницы Зои Световой. Тоже торжество? И тоже правосудия? Возможно, по каким-то буковкам закона и правосудие.

Но есть одна закавыка, которая заставляет сомневаться в правосудии. Закавыка эта – те же Дадин и Чудновец. Их лишение свободы было торжеством правосудия. Зло наказано. Их освобождение тоже торжество правосудия. Добро победило. Правда, возникает когнитивный диссонанс. Один и тот же человек сел в тюрьму, вышел из нее. И все это торжество правосудия. Чтобы избавиться от диссонанса надо лишь определиться с понятиями. И наступит гармония.

Дадин, Чудновец, Навальный, Светова – торжество правоблудия (патентую термин). Наши предки об этом говорили более длинно. «Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло». Вот она гармония. Правоблудие и «дышло» рулят.

Правоблудие в нашем отечестве не одиноко. Есть у него близнец. Словоблудие. Правоблудие и словоблудие – краеугольные камни нашей общественной системы. Если правоблудие оружие точечного поражения, то словоблудие оружие массового поражения. Оно так поражает, что возникает очевидный вопрос. Что курят наши депутаты и чиновники перед тем, как нажать на курок словоблудия. Нет дня, чтобы «словоблудие» не выстрелило. Буквально на днях на «курок нажала» вице-премьер Ольга Голодец. Наш российский Ян Амос Коменский. Оказывается, что качеству нашего замечательного образования мешают не вторая, а где-то и третья смена, а «прямоугольные кабинеты».

«Неправильно у нас классы сконструированы, они у нас все прямоугольные. Потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним висит доска, а все детишки сидят рядами, как мы учились в детстве. Чтобы формировать проектный подход, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому, и работа должна строиться иначе». Поблудила, в общем, от души.

И заключительная ремарка. Правоблудие у нас обязательно справедливое и независимое, а словоблудие исключительно в интересах народа. Так и живем. Между правоблудием и словоблудием в ожидании очередного «трампачуда».

Другие записи в блоге