Тупик имени Путина

Георгий Янс
Журналист

Первым, кого встретил на пути к месту сбора демонстрантов, был знакомый чиновник из правительства Московской области.

- Они там совсем с «катушек» слетели. Решили детьми прикрыться, - лаконично объяснил он причину своего появления на шествии.

Полагаю, что точно с такой же мотивацией пришло подавляющее большинство горожан.  Людоедство «антисиротской» поправки настолько очевидно, что нет смысла повторяться. Само шествие похоже на все предыдущие подобного рода мероприятия. Те же партии, те же порядком приевшиеся лица оппозиции: Удальцов, Гудковы, Пономарев, Навальный и т. д. и т. п.

 

Единственное принципиальное отличие. Присутствие  почти в полном составе депутатов Госдумы – послушных соавторов поправки.  Пока только на плакатах. Забегая вперед, скажу, что никто не оттоптался  на ликах «слуг народов». Какой смысл. Они сами себя давно и надолго оттоптали. Своего рода самотоптание.

В целом шествие проходило спокойно. Единственный серьезный инцидент случился на Цветном бульваре. На здании молодые противники шествия водрузили огромные фигуры представителей оппозиции. Правда, быстро отреагировали и полицейские, и представители организаторов шествия. Фигуры простояли буквально пару минут.

Легкий мороз добавил скорости участникам шествия. И к половине третьего они дошли до финиша – проспект Сахарова.

После мероприятия, как всегда, обсуждалось количество присутствовавших на шествии. От 9,5 тысяч по  милицейским сводкам, до 100-150 тысяч по фантазиям лидеров оппозиции. Истина не посередине, а ближе к краю – 15-20 тысяч человек.

На мой взгляд, мало, ужасно мало. Когда в 2004 году в Мадриде на вокзале произошел теракт, в результате  которого  погибло около 200 человек, на улицы города вышли около двух миллионов человек.

Теракт всегда жестокость и подлость. «Антисиротская» поправка тоже подлость и жестокость. По своей сути эта поправка об «отложенной смерти».  Десять, двадцать  сирот – инвалидов получили смертный приговор с отсрочкой исполнения.

Поэтому двадцать тысяч – уровень нашего общества, усталого и равнодушного. Оно  всего лишь отражение  дерьмовой власти.

Поэтому очередные заявления Удальцова про бессрочные митинги очередная клоунада. От которой даже не смешно.

Поэтому скандирование «Путину позор» и «Путина в отставку»  при таком количестве протестующих путь в тупик  имени Путина.

Другие записи в блоге