Учителя проиграли войну генералам

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Бисмарку приписывают следующие слова: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники». 

Для современной России это скорее исторический мем. Красивый и недостижимый. Российские учителя и священники безоговорочно проиграли войну генералам.  

Россия по уровню расходов государства  на образование уверенно занимает последние строчки в рейтинге из 36 стран,  в составленным Skyeng. Так, в нашей стране ежегодные траты на каждого человека составляют $240 — это в 19 раз меньше, чем в Норвегии, возглавившей список. Наши соседи по списку -  ЮАР и Колумбия.  

По военным расходам на душу населения Россия уверенно держится в европейской десятке. На каждого россиянина приходится примерно 500 долларов. Зато по доле ВВП в расходах на оборону – мы «впереди планеты всей». Причем здесь учитываются только прямые расходы без «засекреченных» статей.  

Любопытно, что и на оборону больше всего тратит та же Норвегия – 1147 долларов, а на образование – 4600. Как говорится, почувствуйте разницу.  

Любой рейтинг условен. Но тенденции в нашем образовании обозначены четко. Зарплата провинциального учителя с большой нагрузкой составляет 15-20 тысяч рублей, и они учат детей, которые по трое сидят за партой, а «удобства» имеют на улице. Конечно, так не везде.  

При таком раскладе недалеко то время, когда в провинции и особенно в сельской местности некому будет учить, как уже сегодня некому лечить.

С кем же генералы пойдут на войну.

Другие записи в блоге