Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

В очередной раз об Украине

23 января прошла пресс-конференция нескольких ребят, которых захватил Беркут во время контратаки на улице Грушевского. Одного из этих захваченных ребят, Михаила Низкогуза, 17-ти лет, "беркутовцы" раздели донога и издевались на ним, прогнали сквозь строй, били палками, а потом засунули нож в анальное отверстие и повернули. Это «геройствовал» харьковский Беркут. Лидер Майдана, который выступил на пресс-конференции, сказал, что захваченных беркутовцев, титушек, они разоружают и отпускают, а их противники делают с захваченными оппозиционерами вышеописанное. (http://www.segodnya.ua/ukraine/vnuka-svyashchennika-nad-kotorym-poizdevalis-berkutovcy-uvezut-vo-lvov-490797.html; http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/01/22/7010843/)

22 января Михаила после пыток привезли в суд судить за участие в беспорядках. Судья, выслушав обвиняемых, не смогла снять с него и других захваченных обвинения, она только изменила меру пресечения - парня отпустили, и - подала в отставку.

Ходят слухи в сети о фантастических расценках для рядовых и командиров Беркута в условиях «боевых и приближенных к боевым». Это тысячи долларов в день. Деньги, конечно, не так, чтобы уж очень большие, на них квартиру в России вряд ли купишь, а в Украине после таких подвигов жить будет сложно.

Два дня назад передали, что причина смерти Юрия Вербицкого, найденного мертвым активиста с Майдана, перед этим похищенного из больницы, куда его привезли после ранения в глаз, - это охлаждение. Избитый и раненый, он был брошен в лесу. Видимо, от потери сил он не мог двигаться и замерз. Похищенный вместе с ним Игорь Луценко выжил. Его тоже пытали - требовали рассказать, откуда деньги на Майдане, как осуществляется связь и т.д. Его также бросили в лесу, но он очнулся и смог добраться до ближайшего населенного пункта. Это не Беркут, это спецслужбы. Они пытают и убивают, чтобы узнать, откуда деньги на бесплатный чай, палатки и хлеб на Майдане. Тому, что деньги собирают жители Киева и других городов Украины, спецслужбы не верят. Это не укладывается в их спецслужбистские мозги: люди не могут выходить на площадь «за так» и не могут делиться с выходящими. Спецслужбы знают, сколько стоит собрать и послать «добровольцев» из Донецка громить киевские магазины и сжигать автомобили. Спецслужбы уверены, что операцию по «подрыву государства» планируют из-за рубежа и оттуда же их финансируют «пятую колонну». Если выявить «агентов» и пресечь «каналы», то все в стране наладиться. С такими спецслужбами мы имеем дело не только в Украине, но и в России. В России они сажают ученых за «шпионаж», а в Украине запытывают активистов до смерти.

На Майдане люди стоят уже два месяца. Они хотят смены власти, которую многие в Украине считают бандитской в прямом смысле слова. Каждый день на Майдане начинается с того, что поют гимн и иногда пляшут. Вначале это было очень симпатично, но даже любящие петь украинцы, скоро поняли, что пение даже хорошего гимна - это не лучшая тактика, если хочешь менять власть. Умная Лилия Шевцова, выступая по «Эху» 24 января, упрекнула лидеров украинской оппозиции в том, что они не смогли использовать те два месяца, пока стоял Майдан, чтобы формировать свою базу поддержки в регионах, прежде всего в восточных областях. Это правильно. Но ведь они не ожидали Майдана и не собирались его "использовать". Их «выкинула» на Майдан сила событий. И они, как политики, оказались не на высоте. Это хорошие, наверное, симпатичные люди, они не хотят предпринимать шагов, за которые им, как сказал Виталий Кличко, придется отвечать перед своей совестью и матерями тех молодых людей, которые могут пострадать в результате этих действий. Они дошли до края своих лидерских возможностей, когда 22-го января выдвинули ультиматум и дали Януковичу 24 часа, чтобы снять правительство и отменить недавние карательные законы, подписанные им. Поздно вечером в тот же день три лидера оппозиции: Кличко, Яценюк и Тягнибок,- выступали на Майдане и говорили о том, что Янукович, скорее всего, не пойдет на переговоры. И тогда, говорил Арсений Яценюк, лидеры оппозиции пойдут впереди протестующих брать власть: лучше пуля в лоб, чем позор и т.д. Толпа встретила его выступление одобрительным ревом. Майдан требовал от этих трех человек действий.

Через сутки, когда истек ультиматум, Янукович встретился с этими же лидерами и сделал ряд «предложений», по сути, продолжил свою известную политику «петляния»: на следующей неделе созвать сессию парламента и там обсуждать возможность отмены принятых законов; предложил обсудить возможность отпустить тех, кого захватил Беркут; за излишнее применения силы Беркутом уволить нескольких чиновников, например, заместителя мэра Киева, а, возможно, и выразить порицание милицейскому начальству. И лидеры оппозиции это выслушали и, вернувшись на Майдан, опять призвали к спокойствию. В ответ Яценюку кричали: «Где пуля, брат?» Что думал в этот момент Яценюк? Что они спасают людей? Выслушав лидеров оппозиции, Майдан постановил: запретить лидерам оппозиции представлять их, представлять Майдан. Лидеры оппозиции расписались в собственном политическом бессилии. Януковичу плохо, но, возможно, сегодня хуже всего тем, кто еще недавно был знаменем и символом протеста.

Возникает вопрос, почему за зверское отношение к задержанным нужно снимать заместителя мэра Киева, а не министра внутренних дел Захарченко? Ответ прост: если Янукович «сдаст» хотя одного из ключевых силовиков, ему конец. Он держится сейчас только на силовиках и «обижать» их, демонстрировать, что он их легко «сдает», чтобы самому удержаться - это самоубийственная политика. Но политик, держащийся только на силовиках, может продержаться долго только в отдельных, немногих, странах третьего мира. А Украина все-таки не Судан.

В сети ходят разные слухи о «идейных штабах» на востоке Украины, в Харькове и других местах, где  политтехнологи и эксперты обдумывают, как бы победить Майдан. Якобы обсуждаются самые разные варианты, от заворушки в Крыму до погромов, устраиваемых «титушками» в Киеве.

Конечно, первое, что приходит в голову - это Крым и попытка устроить Украине постоянную головную боль и проблему в Крыму. Опыт Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии многим памятен.

Так вот. Не получится. Во всяком случае, ничего такого, что было в этих республиках, не будет.

В Крым, как в Абхазию, конечно, можно послать «партизанские» отряды с новым Басаевым, но русскоязычное население Крыма не будет драться. А вот крымско-татарское население Крыма - будет. И не за вхождение в Россию, а как раз наоборот, за независимость. Демократические процедуры сдерживали крымско-татарскую активность хотя бы тем, что численность их уступает другим крупным группам в Крыму. Но любой недемократический способ политической жизни сразу сделает крымско-татарское население ведущей силой в Крыму. Они будут драться за свою землю так, что никому мало не покажется. Их будут поддерживать очень многие силы, и внутрироссийские, и извне. Напомню факт, который стал забываться благодаря благотворным успокаивающим действиям лидеров крымско-татарской общины, прежде всего Мустафы Джамилева: татары - мусульмане и очень многие мусульманские проповедники в ряде сопредельных с Крымом стран смотрят на пока мирную мусульманскую общину в Крыму, надеясь на ее радикализацию. И у тех, что «извне», есть и деньги, и оружие. Так что, я бы очень не советовал всем тем «политологам» и «экспертам», кто сейчас размышляет, чтобы такого замутить в Украине, даже думать об этом. Россия в результате любой авантюры в Крыму получит такую головную боль, что все эти благодушные размышления о судьбе русского языка и русскоязычных в Крыму покажутся действительно теми «благими намерениями», что мостят дорогу в ад.

59 лет назад резоном для передачи Крыма Украине был не только 500-летний юбилей «воссоединения Украины с Россией», «подарка» - как иногда шутят в Москве, но и очевидные экономические резоны - все пути снабжения Крыма проходят через Украину. Крымский полуостров связан своей пуповиной с Украиной. Украина, если Крым попытается отделиться и если она будет даже не умна, а просто осторожна, не будет воевать за Крым, как Грузия за Абхазию и Южную Осетию, как пыталась бороться Молдова, она просто перерубит газопровод, дороги, все снабжение. И России придется налаживать снабжение Крыма по воздуху и морем через Керченский пролив. Некоторые знают про блокаду Западного Берлина, организованную советскими войсками в 1948 году. Эта блокада провалилась, благодаря фантастическому воздушному мосту, организованному американскими летчиками, по которому перебрасывалось в Западный Берлин все необходимое для жизни. Это был безумно дорогой «мост» и столь же сложный технически. Создать такой же мост из России в Крым, тем более в условиях военных действий, будет не просто сложно, а экстра-сложно. Но есть и «плюсы» - это будут не миллиарды, а сотни миллиардов потраченных средств из российской казны. Будет, где поживится любителям госзаказов и снабженцам. Это уже будет не мост на остров Русский, обошедшийся в несколько миллиардов долларов, а тотальное уничтожение всех российских бюджетных резервов.

Двадцать второго января отмечался День соборности - национальный праздник в Украине. В честь праздника президент вручал награды заслуженным людям. Один из награжденных, ветеран-афганец, живущий в Крыму, оказался в это время на Майдане. Он заявил, что не пойдет получать орден из рук преступной власти. Отказался получать орден и патриарх украинской  автокефальной церкви Филарет.

просмотров: 6328