Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Варшава, Краков и Величка

Варшава, Краков и Величка

Небольшое политико-экономическое вступление 

Итак, представим, что вы здесь, то есть на территории Польши. Прошли границу (надеюсь, успешно) и знаете, как ездить по местным дорогам и каких подводных камней можно ожидать. И теперь, наконец, можно заняться основной целью вашего прибытия сюда. Если цель эта - транзит в другую страну Шенгенской зоны, то дальнейший текст можно не читать, ограничившись предыдущей статьей. Но, на самом деле, в Польше есть на что посмотреть. 

Большинство российских туристов нацелены в основном на Италию, Испанию, Францию Германию и.т.д, и часто, путешествуя на автомобиле,  действительно склонны рассматривать Польшу лишь как некую транзитную страну, стремясь поскорее ее проскочить. Может быть, отчасти к этому их толкает официальная российская пропаганда, постоянно, к месту и не к месту, напоминающая о непростых страницах нашей совместной истории, и подчеркивающая якобы негативное отношение Польши и ее населения к России. В результате, пожалуй, только горнолыжный курорт Закопане относительно хорошо известен в России и пользуется постоянной популярностью в зимний период. 

На самом деле все это ни что иное, как навязчивый стереотип. Да, возможно, лет 15 назад, когда Польша еще только вырвалась из-под навязчивой опеки социалистического «старшего брата», когда у населения еще свежи были в памяти все события, связанные с «Солидарностью» и военным положением, определенный огульный негатив в отношении к русским имел место. Во время моей первой поездки сюда в 1997 году на машине с российскими номерами, мы частенько ловили на себе косые и весьма недоброжелательные взгляды. Но, уверяю вас, теперь все это – в прошлом. 

За это время Польша удивительно быстро прошла огромный путь экономического и социального развития, обогнав (по крайней мере на мой субъективный взгляд) соседние Чехию и Словакию. Нет уже по всей Польше ни одного бандита из 90-х годов, зато есть нормальная полиция. Почти исчезли с автодорог продукты социалистического автопрома, доисторические «польские «Фиаты» по прозвищу «Малюх» и «Полонезы», их заменили вполне нормальные Опели, Фольксвагены и прочие «немцы». А знаете ли вы, что очень большая часть косметики, которую мы покупаем в России, и почти все замороженные овощи произведены именно в Польше? 

Впрочем, для туриста вся эта экономика не очень интересна, намного важнее то, что сегодня Польша – это по-настоящему европейская страна, безопасная, удобная для туриста, и самое главное, из-за мудрого неприсоединения к евро и сохранения местной валюты (злотые и гроши), еще и очень дешевая !  

И вот теперь мы плавно переходим к тем самым вещам, которые, исключительно по моему субъективному мнению, нужно сделать/посмотреть/попробовать, будучи туристом  в Польше. Я намеренно не стану описывать здесь (как впрочем, и в своих следующих статьях) музеи, театры и прочие официальные достопримечательности. Сайтов по этой теме – масса, например, вот этот. Я же попытаюсь передать вам образ страны так, как он сложился в моем восприятии. Надеюсь, что у вас после визита сложится свое собственное мнение. 

Польская кухня 

Да, это первое, что стоит попробовать, въехав в Польшу с территории Беларуси. Познав на своем опыте «ненавязчивость» белорусского сервиса, вы будете удивлены и обрадованы многообразием различных придорожных кафешек, ресторанов, заправочных станций, автомоек, обменных пунктов и пр. 

Кстати, обменные пункты, которые вам, возможно, понадобится, здесь называются «Kantor»,  вдоль дороги их довольно много, и у большинства обменный курс ярко светится на электронном табло. На момент написания этой статьи за один евро давали примерно 4 злотых (Zl ), что соответствует 10 рублям за один злотый. В большинстве придорожных заведений у вас с удовольствием примут и евро, и кредитные карты, так что не торопитесь менять сразу большую сумму, но все же монетки вам могут понадобиться, в основном для автоматов по продаже кофе и печенек, и для пользования платными туалетами, которые стоят обычно 1-2 злотых. 

Возвращаясь к еде. Она тут очень качественная, вкусная и недорогая даже по сравнению с Россией. На 40 злотых с человека (10 евро) здесь можно получить полноценный обед из трех блюд с пивом или кофе впридачу. Порции воистину огромные, не заказывайте всего и сразу, лучше делать это постепенно. Из местных блюд рекомендуется обязательно попробовать Barszcz (это, собственно, польский вариант борща), Pierogi (а вот это и не пироги вовсе, а вареники), Bigos (это специфическим образом приготовленная тушеная смесь различных видов мяса с капустой, грибами и еще кучей всего, этакое «ирландское рагу» в духе Джерома К.Джерома,  но очень вкусное), ну, и конечно же Golonka (подкопченая свиная рулька, тушеная в пиве, вполне по-немецки получается). Не стоит забывать и про «краковскую» колбасу, которая здесь действительно делается в Кракове (ну, или по крайней мере по настоящим рецептам), и дает 100 очков вперед российским подделкам.  

Вот уже который год, приезжая в Польшу на машине, я обязательно направляюсь со всеми своими пассажирами на ужин в одно замечательное заведение, которое называется  Karczma «W ZAGRODZIE», что переводится примерно как «Корчма во дворе». Оно удобно расположено прямо на дороге Брест-Варшава  примерно в 20 километрах от границы, в населенном пункте Horbów Kolonia. Указателем для съезда вам послужит вот такая замечательная рыбина:

 

Там есть большая заправка (почему-то под названием Pajero), магазин, столовая самообслуживания, и самое главное, живописного вида ресторан, совмещенный с небольшим отелем вот в таком тереме, построенном из настоящих бревен некислого такого диаметра. Внутренний интерьер, и самое главное, кухня по своему уровню соответствуют отнюдь не придорожной забегаловке, а очень приличному заведению.

Здесь вы наконец-то сможете по достоинству вознаградить свой желудок за «голодную» белорусскую часть маршрута. А если захотите отпраздновать свой приезд в шенген местным пивом (ничего особенного) или польской водкой (очень неплохого качества), то после ужина здесь можно и заночевать в отеле. 

 

 

Прогулки по Варшаве 

Варшава была основана в 13-м столетии, но очень долго она оставалась незначительным поселением, пока в 16-м веке король Сигизмунд не перенес сюда столицу из Кракова. Город стал расширяться, и уже в 17 веке Варшава стала королевским двором европейского уровня. Наука, культура, искусство – все это процветало… Но то, что вы можете увидеть здесь сегодня – это результат реконструкции. В каком-то смысле варшавский «Старый Город» - самый молодой в Европе, потому что после подавления Варшавского восстания в 1944 году, немцы, понимая свое будущее поражение, намеренно не оставляли камня на камне. Город был разрушен на 85%, и только кропотливая реконструкция, в ходе которой использовались обломки старых зданий, позволила воссоздать тот облик Варшавы, который можно видеть сейчас. 

Вообще, во время немецкой оккупации, в Варшаве произошло два больших восстания. Первое из них, восстание в варшавском еврейском гетто, началось 19 апреля 1943 года, в тот день, на который была намечена его полная и окончательная ликвидация. Оставшихся обитателей планировали отправить в лагеря смерти. Именно об этих событиях рассказывает всемирно известные фильмы «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, и «Пианист» Романа Полански. Планировка современной Варшавы очень сильно отличается от довоенной, но, приблизительно, зона варшавского гетто сегодня располагается между аллеей Иоанна Павла II и улицами Маршалковской / генерала Владислава Андерса в направлении с запада на восток, и между улицей Зигмунда Сломинского и Иерусалимской аллеей в направлении север-юг.  Через 27 дней восстание было подавлено,  практически все руководители погибли, а оставшиеся в живых обитатели гетто в большинстве своем были отправлены в Треблинку. 

Прогуляйтесь пешком по этому району (его размер примерно 4 х 1 км), и во многих местах вы увидите старые здания, остатки стен этого гетто, и много-много мемориальных табличек в память о погибших в том восстании… На улице Людвига Заменхова вы увидите вот этот памятник героям восстания в варшавском гетто, а напротив его сейчас строится большой музей. 

1 августа 1944 года в Варшаве вспыхнуло еще одно восстание. На этот раз оно было антинацистским, организованным партизанской армией Крайовой и польским правительством в изгнании. Оно началось одновременно с подходом советских войск к Варшаве, и одной из его основных целей было вытеснить немецких захватчиков до подхода советской армии, чтобы  подчеркнуть независимость Польши и не допустить насаждения советской власти. Восставшим удалось захватить центр города, но в дальнейшем события развивались трагически. Сталин остановил наступление, не желая помогать «идеологическим противникам», и, несмотря на помощь Англии со снабжением, 2 октября 1944 года восстание захлебнулось. Погибло около 16 000 участников восстания, и более 150 000 мирных жителей в ходе последовавших карательных операций. Именно после этого восстания немцы сравняли с землей большую часть города. 

Так что, в принципе, все, что вы увидите в центре Варшавы, само по себе уже памятник, так как отстроено вновь после войны. Но некоторые здания частично все же сохранились, например, бывшая тюрьма Павяк на улице Dzielna, которая была главным тюремным центром во время гитлеровской оккупации. Через нее прошло более 100 000 заключенных: членов движения сопротивления и жертв облав. Сейчас на этом месте музей, во дворе которого стоит уцелевший с тех времен вяз, на котором родственники погибших в этой тюрьме укрепили таблички с их именами. 

В  том районе Варшавы можно найти еще множество свидетельств тех трагических времен, но если вы переместитесь чуть ближе в сторону Вислы, вы попадете в совсем иную атмосферу пешеходных улиц старого города, который так и называется: «Stare Miasto». Здесь на каждом шагу – магазинчики, рестораны, уличные кафе и толпы туристов. 

Когда-то Старое Место окружали крепостные стены. Сейчас от них остались только отдельные фрагменты, но и они выглядят достаточно впечатляюще.

А это – Варшавский Барбакан – крепостная башня, вынесенная за пределы стены.

Рыночная площадь:

 Улица, ведущая к Королевскому замку:

 И наконец, когда вы устанете бродить по этим улицам,  посетите еще одно, по моему мнению, замечательное заведение Варшавы под названием BrowArmia, которое находится здесь же, недалеко, на Королевской (Krolewska) улице, дом 1. Выше я уже говорил, что Польша скорее славится своей водкой и настойками, чем вином и пивом. Но вот к этому месту – пивоварне и ресторану при ней – те слова отношения не имеют. Пять сортов здешнего пива станут замечательным дополнением к ужину после насыщенного впечатлениями дня в Варшаве. 

Краков 

Краков известен примерно с 1000 года нашей эры. С 1038 по 1609 этот город был столицей Польского государства, пока она не была перемещена в Варшаву. Город долгое время считался культурной столицей Польши, об этом, а также обо всех достопримечательностях, очень хорошо и подробно написано здесь. Во время второй мировой войны, в отличие от Варшавы, которая по политическим мотивам была фактически была отдана Сталиным немцам для разрушения, отношение к Кракову у него почему-то было иное.  Перед отступлением гитлеровцы заминировали все значимые здания и памятники города, и если бы не удачно осуществленная совместная операция маршала Конева и Армии Крайовой по разминированию города, сегодня мы бы не увидели многих шедевров мировой культуры. 

Конечно, в первую очередь в Кракове, как и в Варшаве, стоит осмотреть старый город, побродить по пешеходным улицам, посидеть на Рыночной площади за бокалом пива. Вот несколько фото. Старый город, на заднем плане Флорианские ворота:

 Мариацкий костел, главный католический собор Кракова:

Величка

Если после осмотра старого города у вас есть еще хотя бы половина дня в Кракове, следующим очень интересный местом для посещения станут всемирно известные соляные копи в Величке.  

 "Исторические Соляные копии в Величке - это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах.", - так звучит фрагмент обоснования записи Соляной шахты "Величка", произведенной 9 сентября 1978 года в список ЮНЕСКО из 12 объектов мирового культурного и природного наследия, говорит сайт krakow.ru.

Сама Величка – это небольшой город в 10 км от Кракова. Добраться туда из центра Кракова очень легко на машине, есть также электрички и маршрутные такси. Соляные копи Велички впервые упоминаются в документах в 1044 году. Сначала соль здесь добывали методом выпаривания, а затем, когда поверхностные запасы истощились, начали рыть шахты. Сегодня промышленная добыча соли здесь прекращена, и ежегодно 800 000 туристов посещают это удивительное место.  

Для того, чтобы не загромождать этот пост, фото Велички вынесены в отдельный фоторепортаж.

просмотров: 14989