Верблюд рожден жить в пустыне?

Блог Максима Миреева
Блогер

В Америке есть две категории людей которые знают все и обо всех: водители такси и парикмахеры. Моя любимая парикмахерская находится на Муди Стрит в городе Уолсеме, в пригороде Бостона. Ей уже 35 лет заправляет старый ливанец Мухаммед, который просит называть его Майком. Сижу, значит, в кресле; Майк обкарнывает мою тыкву - идет неспешный разговор о политике.

Я спрашиваю, что Майк думает о конфликте России и Украины. Майк взял непривычно долгую паузу. Для парикмахера, который за словом в карман не лезет, это была МХАТовская пауза. На лице - буря эмоций, видно, что вопрос задел Мухаммеда-Майка за живое.

Наконец, выдает: "Мне нравится Америка. После 36 лет жизни здесь, я стал больше американцем, чем ливанцем. Но приехал я сюда не потому, что люблю Америку, а потому что когда в моем Бейруте шли уличные бои и лавку моего отца уничтожили, а наш дом сгорел, Америка была первой страной протянувший руку помощи, когда остальной мир стыдливо закрыл глаза.

Я ненавижу Башара Аль-Асада, поскольку его семья виновата в той трагедии, котора пришла в мой цветущий Ливан, в мой космополитический Бейрут, который был тогда центром туризма. Но еще больше я ненавижу ISIS, который убил моего брата за недостаточную религиозность. Если из двух зол мне придется выбирать меньшее, я выберу диктатуру одного подонка, чем безвластие кучи подонков.

Проблема Ближнего Востока заключается в том, что люди всегда выбирают между двумя злами: меньшим и большим. Так было и так еще долго будет - Ближний Восток не способен жить в условиях демократии. Она им не нужна. Там, где интересы семьи, клана, племени приоритетнее гражданских интересов и свобод, демократия будет проваливаться из раза в раз.

Неважно сколько авианосцев с томагавками пришлет Америка, сколько миссий ООН придут в арабские страны, чтобы свергнуть диктаторов - им на смену никогда не придет демократический лидер. На смену им придет кучка мелких лидеров, которые будут выяснять отношения до тех пор, пока на вершине не останется только один узурпатор. Верблюд рожден жить в пустыне.

Бывший СССР в этом плане мало чем отличается от Ближнего Востока. Вы можете тешить себя иллюзиями, что с уходом Путина все изменится, но это далеко от истины. Россия превратится в большую воронку, которая затянет и вашу Украину. Это будет длительная и мучительная гражданская война, которая закончится приходом к власти очередного узурпатора. Потому что ваши люди, как и наши, всегда ставят на первое место интересы семьи, клана, племени, а не гражданского общества."

В этот же вечер я взял такси, чтобы добраться из Уолсэма к себе домой, в Бостон. Таксистом оказался пожилой еврей, Айзек. Не ортодокс, но тем не менее, человек верующий. Оказалось, учитель на пенсии. И куда же ты денешься от этой напасти - разговор снова зашел о политике.

Я позволю себе здесь поделиться с вами тем, что сказал мне Айзек: "Страна не рождается демократией - к ней нужно прийти. Америка не всегда была демократической страной. Спустя 24 года после объявления независимости, в 1798 году сама Америка находилась в состоянии "квази-войны" с Францией, пожелавшей отщипнуть себе кусочек от новообразованной республики. В отдельных штатах к власти пришли местные "князьки", чье слово весило больше чем бумага из столицы США. Спустя 24 года после обретения независимости Америка находилась в очень сложной ситуации, которая во многом напоминает нынешнюю ситуацию в Украине. Америке понадобилось больше 200 лет чтобы стать демократией, и ей до сих пор есть еще куда развиваться.

Демократическое общество не появляется на голом месте - для него нужны предпосылки. К демократии нужно прийти - и этот путь отнимает много времени. Ведь если ты помнишь, Моисей водил евреев 40 лет по пустыне. А зачем? Чтобы не осталось больше людей с рабским мышлением. Демократия - это кипарис гражданского общества своими корнями глубоко уходящий в принципы равноправия. Но даже этот сильный гордый кипарис когда-то был нежным ростком, который мог сломать сильный ветер. Чтобы этот росточек вырос в дерево, нужно солнце, вода и время. Много времени и терпения. А верблюд? Так разве ему кроме пустыни что-то еще показывали?..." 

ИСТОЧНИК

Другие записи в блоге