Власть проводит обыски и вынуждает идти на "Марш миллионов"

Александр Алтунян
Преподаватель факультета журналистики Международного университета в Москве


Завтра должен состоятся очередной «Марш миллионов». Этот марш должен был стать последним в этом сезоне и самым крупным. К нему должны присоединиться несколько самостоятельных колонн: учителя, студенты, яблочники. Судя по общему настроению накануне, народу должно было собраться от 60-ти до 100 и более тысяч, плюс марши в еще нескольких российских городах.

Пишу в сослагательном наклонении, потому что ситуация несколько изменилась. Власти решили, что в выходной день, 11 июня, с утра, именно накануне марша, нужно провести обыски у активистов оппозиции и организаторов марша. Всех их вызывают на 12 июня на допросы.
 
Новость об обысках прошла по официальным ТВ-каналам и многим СМИ, что не совсем обычно. Об этом сообщили официальные Вести, соответственно, акцентировав внимание на том, что следственный комитет проводит обыски на законном основании. Между прочим, добавили Вести, у Собчак нашли «полтора миллиона евро, разложенных по конвертам». Зачем Ксения разложила деньги по конвертам, новостникам еще предстоит выяснить. Всех обыскиваемых вызвали на 11 часов 12 июня  на допросы. Марш, напомню, начинается в 12-ть часов.
 
Как говорили в недоброй памяти старые времена: «умному – достаточно». Российско-советским «карасям» второго грозного предупреждения не потребуется. Они все поняли: из дома не выходить, а лучше вообще притвориться, что на даче (если нет своей, то у друзей), на звонки не отвечать, дверь не открывать.
 
Но ведь, собственно, «карасей» среди марширующих было не так уж и много. Значительно больше было, так сказать, либерально мыслящих, по капле выдавливающих из себя страх, обывателей. (К коим отношу и себя.)
 
Сколько из нас воспримет грозный окрик как руководство к действию, скольких приверженцев «здравого смысла» он «отрезвит» и вернет на грешную землю из либеральных мечтаний? – Не знаю, завтра увидим. Есть, правда, и другой вопрос: а сколько дополнительно придет? Например, из тех, кто не собирался идти, но в создавшейся ситуации решит, что не прийти будет означать даже не гражданскую трусость, а попустительство? Тоже не знаю, увидим.
 
Решает ли что-нибудь приход или неприход одного отдельно взятого человека на марш? – Решает. Потому что, будет ли эта страна свободной, решают не в Вашингтоне и не в Кремле. Это решает каждый из живущих здесь людей, каждый в отдельности и все сообща. И нет лучшего способа заявить о своей позиции, чем прийти завтра на этот самый «Марш миллионов».

Другие записи в блоге