Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

«Вот приедет барин - барин нас рассудит»…

Несколько наблюдений по поводу процесса вставания с колен.

Граждане больше смерти боятся государства, и в то же время желают, чтобы им государство постоянно что-то было должно. Парадокс? Нет, конечно. Все гораздо проще. Свобода выбора гораздо страшнее, чем неправедный гнев властей. Когда человек сталкивается с неправедными судами, неработающими законами, то раздувается до абсурдных масштабов роль первых лиц государства. Их гнев и милость заменяют суды и законы. Гнев страшен, а милость всегда приятно неожиданная.

Крепостные. Картина «Сбор недоимок», Василий Пукирев

Нет, конечно, есть люди, которые добиваются и праведного суда, и исполнения законов. Но их в буквальном смысле единицы. И на справедливость нередко им приходится тратить годы и годы своей жизни. Поэтому логика любого обывателя проста и незатейлива. Любыми доступными средствами избежать гнева или получить милость.

Не случайно то, что чуть ли не единственным окном справедливости (гнев чиновникам, милость обывателям) стали «прямые линии» президента. Если удалось несчастному обывателю получить микрофон, то милость и гнев гарантированы. «Прямая линия» раз в год, поэтому на всех милостей не напасешься. Еще надежда, что первые лица приедут к вам в город или деревню. 

Подобная ситуация для России не нова. Ее более 150 лет назад поэтически описал Николай Некрасов:

«У бурмистра Власа бабушка Ненила 

Починить избенку лесу попросила.

Отвечал: нет лесу, и не жди - не будет!"

"Вот приедет барин - барин нас рассудит,

Барин сам увидит, что плоха избушка,

И велит дать лесу", - думает старушка.

Умерла Ненила; на чужой землице 

У соседа-плута - урожай сторицей;

Прежние парнишки ходят бородаты;

Хлебопашец вольный угодил в солдаты,

И сама Наташа свадьбой уж не бредит...

Барина всё нету... барин всё не едет!»

Иногда все-таки барин доезжал до своего поместья живой и здоровой. Крепостные бухались на колени, надеясь испросить милость и не прогневить барина. Но это все было при ужасном крепостническом строе. Сегодня мы живем в условиях стабильности в свободной стране.

Кадр из видео на YouTube 

Живой и бодрый барин Медведев приехал проверять стабильность в Барнаул. Доехал, наконец. Местная пенсионерка бухнулась в ноги барину-премьеру с нижайшей просьбой включить горячую воду в многоквартирном доме. Горячей воды нет несколько лет. Так как местные «бурмистры Власы отвечали ей: "нет воды, и не жди - не будет!"» «Вот приедет барин - барин нас рассудит». Барин приехал. Готовьте колени, возможно барин приедет в ваш город.

Логика проста. Раз мы боимся государство, то пусть оно оплачивает нашу покорность.

просмотров: 8343



Комментарии пользователей

  • Хорошая статья
    Все верно, так и есть!
  • Ден
    Один в один...i
  • Коля
    У ВАС ТУТ БОТЫ ВОДЯТСЯ , ДИХЛОФОСОМ ПРОБОВАЛИ ?
  • СВП
    "...живем... свободной.." настолько!!!! особенно госчиновники СВОБОДНЫ от ответственностИ!!!!! ЗА ИСПОЛНЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.... СКОРО ВСЕ КНЯЗЪяМИ , ДА БОЯРАМИ СТАНУТТТ

Оставьте ваш комментарий