Возвращаясь к напечатанному

Лидия Сычева
Писатель

В 20-м номере за 2010 журнала «Российская Федерация сегодня» была опубликована статья Сергея Косыгина «Супербизнес в России: токсичные перчатки для бюджетников», в которой, в частности, автор приводил следующие сведения: «В 2001 году в Москве от имени Ansell S.A. (Компания Ansell S.A. (Франция) — часть весьма успешной и влиятельной транснациональной корпорации Ansell – Л.С.) в Международном торговом центре на Краснопресненской набережной был открыт офис представительства этой организации. Сделано это было весьма своеобразно, “по-нашенски”, то есть без аккредитации и регистрации в каких-либо налоговых органах».
Далее автор приводил факты, раскрывающие особенности ведения бизнеса в России: «Дело было поставлено с размахом: фиктивное представительство + уполномоченные дистрибьюторы Ansell S.A. в России (реальные юридические лица) + реальный банк-гарант на границе + связанные фирмы-однодневки внутри страны + офшорные зоны = безналоговой реализации контрабандного и легального товара на десятки миллионов долларов. По одной только товарной позиции смотровых медицинских перчаток за несколько лет объем официально поставленной продукции оказался равен 50 млн долларов».
 Факты были подтверждены данными Центральной оперативной таможней ФТС России. Так, товары в Россию для ЗАО “Медком-М” от Ansell S.A. ввозились по следующим официальным основаниям. Пример: 01.08.2002 года был заключен контракт № FR/41565139/00051 на поставку товаров медицинского назначения. Общая стоимость контракта в момент подписания составляла 1 млн долларов США. Срок действия контракта — до 01.08.2005 года. 26.01.2004 года стороны подписали изменения к контракту, которые состояли в увеличении суммы до 2 млн долларов США. 01.07.2005 года вновь изменяется сумма контракта — до 4 млн долларов США, а 01.05.2007 года очередные изменения подобного рода доводят сумму все того же контракта до 9 млн долларов. 01.08.2007 года вновь изменяется сумма контракта, заключенного в 2002 году, — до 15 млн долларов США. То есть заключенный контракт давно исполнен, однако, вместо того чтобы заключать новые контракты (и регистрировать их по общепринятым правилам), стороны по-прежнему стремятся использовать старый контракт, где сумма поставки увеличивается в ходе реализации на 1500 процентов. Таким образом, даже в официальной части этих договорных отношений грубо нарушался порядок ввоза товара. И это на протяжении многих лет вполне сходило с рук и никем не замечалось.
В качестве крупного поставщика продукции Ansell S.A. многие годы на правах дистрибьютора выступала российская компания ЗАО “Медком-М”, которая вдруг по решению учредителей была ликвидирована в апреле 2009 года. Деятельность данного юридического лица была небезупречной не только в части таможенного оформления или качества поставляемой на российский рынок продукции. Существенный объем финансовых операций осуществлялся с фиктивными участниками хозяйственной деятельности, так называемыми фирмами-однодневками. Минимальный объем противозаконных операций ЗАО “Медком-М”, по экспертным оценкам, составил не менее 142,3 млн рублей, из которого 99,5 млн рублей составляли нарушения по признакам ст. 174 УК РФ (легализация), а 42,8 млн рублей — нарушения по признакам ст.159 УК РФ (мошенничество).
И наконец, в статье автор утверждал, что «…поступавшие в Россию по линии Ansell S.A. — В. Яременко перчатки из латекса были токсичными, опасными для здоровья пациентов и медицинских работников». Журналист основывал своё мнение на претензиях, поступивших от российских специалистов, например от медперсонала Ростовского научно-исследовательского онкологического института. В Российской детской клинической больнице в июне 2008 году после осмотра сотрудников отделения анестезиологии-реанимации и операционного блока дерматологом оказалось, что из-за перчаток, поставляемых фирмой ООО “Медком-МП”, выявился контактный дерматит, трещины и шелушение кожи от кистей до предплечий. В июне 2009 года руководитель Департамента здравоохранения Москвы А. Сельцовский в своем письме президенту Московской торговой палаты Л. Говорову сообщал, что обоснованные претензии к качеству продукции Ansell S.A. подтверждены многочисленной практикой их применения.
Три цитаты из статьи, приведенные выше (выделены жирным шрифтом), компания Ansell S.A. сочла не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию фирмы. Компания обратилось с иском в Арбитражный суд г. Москвы. В результате судебных разбирательств иск был удовлетворен частично (в отношении последней цитаты).
Журнал напечатал опровержение. Казалось бы, точка поставлена. Но, извините, а где же наши доблестные правоохранительные органы?! Почему факты, изложенные в статье, не привлекли их внимания? Неужели и тут одна надежда на РосПил и на Навального?
Этот «случай» ещё одна маленькая иллюстрация современного уровня госуправления. Профессор МГУ Владимир Томсинов размышляет, рассуждая о сложившейся ситуации в стране: «Преподаватель юридического факультета должен прививать студентам уважение к конституции, к законам. Но как это делать в условиях полного беззакония, царящего в стране, — просто разнузданного беззакония? Как воспитывать приверженность к России, Российскому государству в условиях, когда правящая группировка ликвидировала суд как независимое учреждение, разрушает образование, культуру, здравоохранение, промышленность — нагло грабит свой народ, уничтожает государственное и правовое сознание в себе и в народе?»
Что дальше? Как жить будем?




 

Другие записи в блоге