Заказ на «жареный» спецназ

Блог Алексея Филатова
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»

 Началась эта история с публикации интервью с неким анонимным офицером спецназа МВД в газете «Известия» который поведал изданию о том, что бойцы специальных подразделений вооружаются за собственные деньги и даже тратят зарплату, для того чтобы противостоять боевикам на Северном Кавказе.

Любому профи или эксперту, знакомому с проблематикой очевидно, что источник – это «офицер из подворотни». Особенно умилил пассаж собеседника газеты, о том, что спецназовцы, и боевики закупаются в одних и тех же столичных охотничьих магазинах. Развесистая клюква!

Но дело было сделано, «процесс пошел». И вот у меня раздается звонок корреспондента Русской Службы Новостей с просьбой прокомментировать ситуацию. В прямом эфире.

Когда-то я в течение года вел на РСН авторскую передачу «Альфа». Высшая мера». Помня об этом, я постарался на фактах объяснить то, как обстоят дела на самом деле.

Да, существуют реальные проблемы, особенно это касается отечественной оптики. Что касается спецназа ФСБ, - наши товарищи используют в боевых условиях старые автоматы Калашникова с новой «обвеской». Однако то, что сообщила газета «Известия», не соответствует действительности.

Выслушав мои доводы, ведущая передачи на РСН поняла, что точка зрения вице-президента Ассоциации «Альфа» никак не вписывается в заданную тему и меня просто отключили от эфира – «ой, вас не слышно». Я работал на радио и знаю, как это любезно делают.

И все же, я не хочу, чтобы факты были искажены. Да, было время, когда спецназу не уделяли внимания. Во время Первой Чеченской войны ветераны «Альфы» буквально снаряжали нас, действующих сотрудников, отправлявшихся в командировки на Северный Кавказ. Однако те времена прошли. И отображать, утрируя, старую картинку применительно к реалиям нынешнего времени – это, значит, грубо передергивать факты.

С одной стороны, пресса охотно сообщает о чудовищной коррупции в России, произволе со стороны сотрудников правоохранительных органов, но при этом сама с готовностью подливает масла в огонь, взрывая информационные бомбы в умах читателей и слушателей. Это не делает чести ни «Известиям», ни Русской Службе Новостей.

Другие записи в блоге