«Заставь дурака Богу молиться»…

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

«Государственная Дума рассмотрит вопрос об обязательном чтении молитв в начале и конце заседаний рабочих групп, заявила возглавляющая думский комитет по контролю и регламенту Ольга Савастьянова».

«У нас в регламенте, – пояснила Савастьянова, – такие нормы не прописаны, но не прописаны, потому что таких вопросов никогда не возникало. Но этого, я считаю, быть не должно. Так что здесь есть предмет для раздумий».

Сразу почему-то вспоминается пословица: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет».

Инициаторы очередного бредового предложения - члены межфракционной группы по защите христианских ценностей. Сами они уже молятся на своих заседаниях. Но хочется масштабной молитвы. Ощущение, что слава Поклонской не дает другим депутатам покоя. Поэтому и подкидывают в топку мракобесия очередную партию дров.

До сегодняшнего дня никогда не слышал о межфракционной группе по защите христианских ценностей. Оказывается, она существует с 2012 года и насчитывает порядка 50 человек. Один из ее создателей депутат-коммунист Сергей Гаврилов. Коммунист – защитник христианских ценностей такой же оксюморон как «горячий снег». Да и некоторые другие члены группы те еще защитнички. Пробы ставить негде.

Среди главных задач группы – «экспертная оценка законодательства с точки зрения защиты христианских ценностей, а также совместные паломнические поездки по святым местам России». Но судя по деятельности, члены группы заняты во основном выявлением врагов, как внутренних, так и внешних (сектанты, иностранные агенты, гомосексуалисты). Нормальная такая деятельность, очень выгодная сегодня, так как хорошо капитализируется.

Но члены группы большие гуманисты. Они молятся за «выздоровление» врагов. Но если кто-то посмеет раскалывать общество, то тогда… «Мы с любовью должны каленым железом орудовать». Фраза про «любовь с каленым железом» принадлежит все тому же депутату-коммунисту Гаврилову. Инквизиция тоже с любовью каленым железом орудовали. Приехали. Депутаты хотят на себя взять функции инквизиторов.

Надеюсь, что Госдума еще не достигла той точки, чтобы всерьез рассматривать подобные инициативы. Хотя, кто знает, что может произойти «в стране вечнозеленых помидоров и непуганых идиотов». Могут заставить молиться не только депутатов, но и всю страну. С любовью и каленым железом.

Другие записи в блоге