Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Журналисты глазами туриста. Хотя обычно бывает наоборот.

Предисловие от «владелицы» блога:)

Это эссе — под впечатлением от незабываемого общения с нами, коллеги! - написал художник и путешественник Александр Гасанов. Он признается, что до этого дня творил только кистью и никогда не брал в руки перо — что в переводе на русский народный современный означает «никогда не открывал текстовый файл». Но, по собственному признанию Гасанова, после того, как он провел 4 дня в автобусе, битком набитом нашим пишущим братом, у него не оставалось другого выхода, кроме как отписаться. «Пробило!» - признается изменивший привычному жанру художник и искренне просит снисхождения у нашей «второй древнейшей», ибо «натворил» впервые, зато, как вы сейчас убедитесь, вполне искренне. Ну а я подумала, что и нам с вами иногда полезно на минутку перестать описывать других (в «МК» говорят обзирать — через З, если что:) и поглядеть на себя любимых со стороны.

Что ж, слово Александру Гасанову.

Когда я смотрю на собак, у меня возникает чувство собственной неполноценности. Вы когда нибудь обращали внимание, какой деловой вид у пробегающей мимо вас собаки? Такое впечатление, что она направляется как минимум на саммит большой восьмерки! Мне, как человеку, вечно сомневающемуся в какой либо полезности своего пребывания на этой земле, при виде деловито спешащей по делам собаки сразу становится крайне не комфортно. И я, высшая форма жизни на этой планете, спешу уступить ей (собаке) дорогу. А потом все грани рефлексии еще минут пять бередят мою тонкую душу...

Собственно, к чему я это? К тому, что недавно мне посчастливилось побывать на одном мероприятии, организованном крупной туристической фирмой и ее греческими партнерами. Мероприятие называлось Афинский форум (впрочем, как еще ему именоваться, если оно проходит в Афинах? ) и на него, как водится, была приглашена пишущая братия из разношерстных СМИ - сайтов, глянцевых и не очень журналов и даже какое то телевидение. Признаться, столь представительное количество людей, владеющих пером, в одном месте и одномоментно я увидел впервые. А набралось их не много не мало, а два автобуса. Вернее, даже не «их», а «нас» - ибо мне досталось место в пишущем автобусе. В пишущем пером. Наверное, автобус, пишущий маслом, был забит под завязку.

А надо сказать - к людям, умеющим стройно изложить свои мысли на бумаге, я всю жизнь относился с огромным пиететом. Так что оказаться с ними в одном автобусе, здороваться с ними по утрам, прощаться вечером, соседствовать номерами (а, возможно, даже быть принятым за одного из них!) мне было безумно лестно.

Только много позже, проведя с воинами пера и топора (в смысле, что написанное пером не вырубишь и топором) бок о бок три дня, я, к своему глубочайшему изумлению, убедился, что спутники мои вовсе не обсуждают день и ночь Шопенгауэра, не ломают копья в политических дискуссиях, а по большей части склонны обсудить проблемы детей или шопинг. А еще, о ужас - в подавляющем большинстве они несчастны в семейной жизни или просто одиноки, что тоже, согласитесь, для инженеров человеческих душ не полезно и даже неприлично!

Хотя, как и положено по драматургии жанра, среди неудовлетворенной пишущей массы явно выделялись два седовласых зубра, коим я, будучи представлен, преданно заглядывал в глаза и ловил каждое ими брошенное слово. А уж когда один из них рассказал мне, что свои тексты он пишет лежа по утрам в ванной, я со своей стоячей душевой кабиной почувствовал себя полным плебеем!

Но собственно о форуме - вот уж где меня ждали незабываемые впечатления!

Все началось со встречи с настоящим греческим миллиардером, владельцем сети отелей, газет и пароходов. Встреча прошла немедленно по прибытии на греческую - под дружное поглощение завтрака в отеле афинского аэропорта. Благодарные гости в нашем лице - в обнимку с чемоданами, пакетами, буклетами и рюкзаками со снедью, заботливо выданными нам устроителями форума — стали активно угощаться под ровное журчание миллиардера, вещающего с трибуны, как ему удалось подняться на бизнес-Олимп. Прекрасная история восхождения к вершинам благосостояния вкупе с богатым брекфастом заметно повысила наш жизненный тонус, хотя лично меня не оставляло чувство, что где-то я это уже слышал... Впрочем, все может быть, это же вечная история успеха: как я на почте служил ямщиком... Начинал разносчиком пиццы... До 8 лет у меня не было ботиночек и я ходил в школу босиком.

А сразу же после побуждающего к миллиардной наживе завтрака с нами случилась автобусная экскурсия по городу, куда вошло восхождение на Акрополь, любование Парфеноном и было сделано объявление, что после заселения в отели у нас есть сорок минут на то, чтобы разместиться, помыться, побриться и нарядиться в «дресс-код — праздничный». Нас ждала вечеринка в порту Пирей.

Ах, эти портовые вечеринки! Вино белое,. вино красное, уза — греческая анисовка... Отель. Ага, был еще похожий на чеширского кота владелец сети отелей на Крите, который, узнав что мы журналисты, сказал, что его отели нам не по карману. Мы пообещали скопить денег хотя бы на одну ночь в его кактусах. (Кстати, именно в этот момент у меня впервые закралось смутно подозрение, что быть журналистом не очень-то и «айс»!). А еще этот кактусовладелец попытался убить нас фотографиями своей 15-метровой яхты, но наше неприятие его к тому моменту было уже непоколебимо.

Утро. Нет, не просто утро, а 6 утра! Что после портовой вечеринки, как говорят в Одессе, две большие разницы. Особенно, если это время вашего подъема. Похоже, белое вино было лишним...

Погрузка в автобус... Огромное здание в стиле третьего рейха с огромными баннерами форума. Регистрация. Главное - найти места на последних рядах. Удалось! Так, где мои темные очки? Все неплохо... полутемный зал... я начинаю погружаться в сладкую дрему...немного мешает бесноватая фотокор, беспрерывно щелкающая своей фотовспышкой, но даже она не в состоянии помешать мне отдаться Морфею. Господи, похоже мне снится какой то кошмар... бравурная музыка, все встают, вытягивают руки в приветствиях, на сцену вносятся штандарты... Фу, кажется пронесло. Флаг - Греческий, народ вполне дружелюбно стоит, я, кстати, тоже — видно, не у меня одного была советская юность.

Правда, все это повторяется еще дважды. Сначала вносят Российский флаг - под исполнение отечественного гимна малоизвестным греческим шансонье. А потом еще и флаг фирмы устроителя (а вы что, не знали, что у каждого уважающего себя устроителя должен быть собственный флаг?). Но чем дальше, тем проще.

Приветственные слова - череда выступающих - обед. После обеда все то же самое, но персонально для нас - прессконференция. Зал поменьше, здесь уже не вздремнешь. На сцене представители греческой туриндустрии и НАША коммерческий директор. Вопросы-ответы. Может, портовая вечеринка виновата, но ответы намного умнее и компетентнее, чем вопросы. Эти люди точно знают, о чем говорят, что приятно. Потихоньку начинаю втягиваться в игру, у меня даже созревает вопрос. Еще чуть-чуть прессухи — и я решусь его задать! О, я почти журналист!

Но тут, к моей великой досаде, какие-то трое или четверо выскочек как-то очень косвенно в своих туповатых вопросах касаются моей заветной темы. Их, не побоюсь этого слова, корявые вопросики лишь отдаленно напоминают мой прекрасно сформулированный умный и четкий Вопрос. И при этом они получают прекрасные исчерпывающие ответы! Особенно меня восхищает наша коммерческий директор! И хотя, признаться, я не склонен переоценивать женский ум, но тут от души снимаю шляпу! Или даже преклоняю колени - ну или что-то в этом роде, на выбор самого директора... Ну и что, что я упустил свой (возможно, единственный!) шанс стать журналистом! Пусть работают те, у кого нет других интересов! И мы с прекрасной коллегой совершаем побег, справедливо рассудив, что, при таком насыщенном графике форума, другого случая нам может и не представиться.

Конечно, Афины - не Рим, свернуть шею, разглядывая чудеса архитектуры, вам здесь не грозит, но в начале мая все искупает отсутствие толп туристов. Погоды стоят мягкие и деликатные, атмосфера расслабленная, вкуснейший греческий кофе и очень приятные люди.

После посещения очередной кафешки, где нас обслуживает сам хозяин заведения, я понимаю, что, если еще раз окажусь в Афинах, обязательно найду именно это кафе, дабы сказать идиотскую (часто встречается в дурных романах): фразу: «А я был у вас лет сто назад, вы меня, наверное, не помните...»

Ну, меня, может, он и не вспомнит, вот спутницу мою вряд ли забудешь. По крайней мере, на его месте я бы ее точно не забыл — такое она напялила декольте.

А потом будет еще прекрасный день, когда кораблик увезет нас на острова, затем поездка в Дельфы и, наконец, прощальный ужин, на котором тот самый шансонье, поющий государственные гимны, исполняет более подходящий ему репертуар из мультинациональных хитов, под единогласное ликование тысячи тружеников тур индустрии, двухавтобусного контингента журналистов и одного владельца лакшери- отелей на Крите.

Зачем я все это написал? Конечно, главным образом для того, чтобы почувствовать себя журналистом — не зря же я занимал место в пишущем автобусе! И еще для того, чтобы выразить свою искреннюю благодарность людям, которые взяли такого несерьезного меня на такое серьезное мероприятие. И еще из за моей неспокойной совести, ведь все это время я прикидывался собакой.

Александр Гасанов

просмотров: 4480