Избранник-лезгин Габибуллах Исаев станет носить женщин на руках

Жанна Голубицкая
Репортер отдела семьи

Последнее время мне часто доводилось писать о дагестанцах — и, увы, не всегда по радостному поводу:

К сожалению, именно в этом чудесном и благодатном краю нередко случается несоблюдение прав женщин, и у правозащитниц периодически возникают вопросы по этому поводу. Поэтому Габибуллах Исаев не мог меня не заинтересовать — ведь он не только дагестанец (лезгин по происхождению), но и юрист - «цивилист» (по гражданским правам), и кандидат в ГД 7-го созыва по Москве. То есть, будучи избранным, он сможет влиять и на положение дагестанских женщин в том числе.

Поэтому именно к Габибулле я пришла с наболевшим вопросом:

- Габибулла, вот Вы — юрист, возможно, будущий народный избранник - признаете за женщиной равные с мужчиной права?

- Конечно!

Что ж, такого ответа я, признаться, и ждала... И у меня есть козырь в рукаве:

- А почему же тогда дагестанскую конкурсантку всероссийского конкурса красоты на родине чуть ли не кровной местью угрожали? Что она такого сделала?

- Конечно, я не считаю, что эта девушка заслужила такое масштабное публичное презрение. Но не надо забывать, что подобное — не совсем в традициях Дагестана. Например, я бы свою дочь на такой конкурс не отпустил. Не потому что в нем есть что-то плохое, а потому что у нас девушке вот так выставлять себя не принято... Это по наследству в семьях передает испокон века и ничего тут не поделаешь. Если родители этой девушки разрешили ей выставлять на всеобщее обозрение свои фотографии в таком виде, то никаких претензий к ней быть не может. У нас считается, что вся ответственность за поведение женщины лежит на ее мужчине — муже, отце, старшем брате. А вообще в нашей республике женщину принято уважать и защищать. У нас говорят: «Рай лежит под ногами матери». У нас женщин носят на руках и оберегают — от чужих глаз, от лишних слухов, от пустых разговоров и хлопот... Это исторический уклад, а не нарушение прав. А насильно замуж никто давно не выдает, это ерунда.

- Сейчас вы участвуете в предварительном голосовании по московским избирательным округам и сулите народу «гармонизацию межэтнических отношений»... Не боитесь провокаторов, играющих на национальных чувствах жителей столицы?

- Для того, чтобы столичный избиратель отдал свой голос скажем так, за не коренного москвича-кандидата, надо быть на две головы выше своих оппонента. Я, конечно, ни в коем случае не имею в виду, что наш электорат как-то националистически настроен. Напротив, в этом плане в последнее время наметились серьезные положительные сдвиги. Но во все времена требования к приезжему, даже если он полжизни провел на новом месте, выше - это неизбежно. Я долгие годы живу в Москве, и никогда не ощущал предвзятого отношения по отношению к себе. Если у человека есть знания, желание работать и совершенствоваться, то ему открыты все двери. Я сам никогда не смотрю на национальную принадлежность человека, в равной степени оказываю качественную и профессиональную помощь всем гражданам без исключения. Я себя считаю москвичом, члены моей семьи чувствуют себя здесь комфортно, мой бизнес находится здесь, я выплачиваю налоги в местный бюджет. Мир вокруг нас меняется, глобализируется, мыслить стереотипами, которые возникли у большинства граждан после развала СССР, больше нельзя - их необходимо менять! Поэтому я решил попытать свои силы для избрания в ГД не от Дагестана, а от Москвы. А что касается гармонизации межнациональных отношений, стану усовершенствовать правовую базу, направленную на защиту населения - это очень важно.
- А как вы попали в Москву? Расскажите о себе.

- Я родился в 1974 года в горном селении Курах Курахского района. Еще в ранние годы моей жизни семья переехала в столицу Дагестана — Махачкалу. После окончания средней общеобразовательной школы № 36 г. Махачкалы, в 1990 году я поступил в Дагестанский государственный педагогический университет. Еще учась в школе, я планировал связать свою жизнь с юриспруденцией, но вначале 90-х существовали субъективные причины, по которым я не мог себе это позволить. А уже будучи молодым человеком с высшим образованием, сумевшим найти себя и выбрать определенную нишу для самореализации, в 2000 году я поступил в Институт управления и бизнеса на специальность «Юриспруденция». В Москву я переехал в 2004 году. Вскоре меня пригласили в департамент правовой информации Министерства Юстиции Российской Федерации, где я успешно прошел собеседование и трудоустроился. Далее мне удалось продвинуться по службе и стать начальником юридического отдела. Годы работы в этом подразделении Минюста России дали мне очень ценный и необходимый опыт, который позволил мне затем учредить свою адвокатскую коллегию, которая называется МГКА «Исаев и партнеры». Статус адвоката я получил в Москве, экзамен принимала у меня комиссия во главе которой был Генри Маркович Резник. В своей работе я специализируюсь на арбитражном судопроизводстве, так как являюсь в большей степени цивилистом (специалистом по гражданскому праву).Со школьных лет принимал активное участие в общественной жизни, и считаю, что данная работа очень важна и может приносить огромную пользу людям.

- А как Вам удалось попасть в столичные предвыборные списки?

- Когда я узнал, что Единая Россия будет проводит предварительное голосование, решил не упускать подобный шанс попробовать свои силы. «Единая Россия» - единственная партия, которая применила подобный механизм в рамках нынешней предвыборной кампании. На данный момент в качестве кандидатов зарегистрированы около трех тысяч человек, как одномандатников, так и идущих по спискам, а зачастую, как в моем случае, пробующих себя в обоих направлениях. Все это еще раз доказывает, что при правильном подходе в нашей стране можно организовать вполне демократичную и открытую предвыборную платформу, и это не пустые слова. Я выдвигаю свою кандидатуру по по Черемушкинскому округу и по московскому региональному списку партии «Единая Россия». После праймериз «ЕР» будет выдвигать окончательный список от партии в количестве 225 человек, также она будет поддерживать такое же число кандидатов по одномандатным округам.

- Чем займетесь, став депутатом?

- Первостепенной задачей, которую я ставлю перед собой - борьба с коррупцией, это бич нашего общества. А особый акцент - на необходимости внесения законодательных инициатив, направленных на усовершенствование налогового законодательства.

К нам в коллегию обращаются представители бизнеса, которые жалуются на действия налоговых органов, в кризисные время работающих по установке восполнять бреши в бюджете «своими руками» через фискальные методы. Выносятся незаконные решения, при этом используются «дыры» в законах, проводятся необоснованные проверки, начисляются различные штрафы и дополнительные налоги. В случае отказа пойти на такие условия у компаний возникают проблемы. В практике коллегии «Исаев и партнеры» неоднократно случалось, что решения или действия исполнительных органов были в суде оспорены, но, несмотря на положительный исход, компания или обанкротилась за это время, или имеет серьезные финансовые проблемы. Ведь во время судебного производства она не занимается коммерческой деятельностью по причине наложенного ареста на счета. Ответственности за это чиновник не несет.

Руководство государства оказывает всемерную поддержку отечественному бизнесу, для этого вырабатываются программы, принимаются законы, но, вместе с тем, исполнительные органы, различные контролирующие структуры не перестают оказывать давление на предпринимателей и препятствуют реализации этих законов на практике.

- А вы будете работать с дагестанской молодежью, находящейся в столице?

- Конечно! Прежде всего нашей молодежи необходимо получать образование, набираться опыта и повышать свою квалификацию. В столицу России съезжается вся амбициозная молодежь, и, не будучи профессионалом в своей области, тяжело сделать карьеру в Москве. Мы, дагестанцы, своим стремлением к развитию, упорством и трудолюбием должны служить примером для подражания. В свое время я работал социальным педагогом в Промышленно-экономическом колледже в Махачкале, директором которого был Халиков Нажмудин Агабекович, он трудился там 20 лет. Этот человек свято чтил традиционные ценности нашего народа, требовал от своих подчиненных-лезгин общения исключительно на родном языке. Хочу выразить ему слова благодарности, так как именно благодаря его усилиям я развил знания родного языка. Наша молодежь ни в коем случае не должна отрываться от своих корней. Молодой человек должен расти, развиваться в профессиональном плане, но всегда необходимо помнить, кто ты, откуда, кем были твои предки, - и быть достойным их памяти. Напоминаю: единый день предварительного голосования состоится 22 мая 2016 года. Прошу всех активных людей, желающих поддержать нас пойти на избирательный участок в своем районе г. Москвы по месту постоянной регистрации. Голосование рейтинговое, можно голосовать не за одного кандидата, а за нескольких, тех кто по-вашему мнению достоин вас представлять. Найти адрес избирательного участка можно на сайте по адресу –WWW.ER.RU- в графе предварительное голосование-поиск участка.

Дополнительно вы можете узнать адрес своего избирательного участка у сотрудников нашего штаба по телефонам: +79153959976, +79651370505.