Детей научили рисовать едой

Актуальное искусство обосновалось в школе

27.09.2010 в 18:21, просмотров: 4849

В школьной столовой дети рисуют едой? В компьютерном классе ноутбук с грибами вместо экрана? А в рекреации парта с гвоздями? Нет, это не современная республика ШКИД, а вполне приличная типовая школа на окраине столицы. Это арт-нашествие — проект кураторов Марины Звягинцевой и Александра Панова “Спальный район. Остановка — школа”, в котором участвуют около сорока художников. Можно ли учиться в окружении актуального искусства, узнал корр. “МК”.

Детей научили рисовать едой
фото: Мария Москвичева
Съедобный перформанс в столовой.

Школьный двор заполонили птицы. Черные деревянные грачи. Картину Саврасова исполнил в скульптуре художник Николай Полисский. Когда-то грачи охраняли империю Николая, деревню Никола-Ленивец, теперь — школу № 45 в Люберцах. Внутри школы актуальное искусство начинается с раздевалки. Здесь висят два звонка. Из каждого колокольчика виднеются... девчачьи косы. Одна аккуратно заплетенная, другая — растрепанная. Это ироничная работа арт-группы “Фемида” называется “Первый и последний звонок”. А из столовой уже потянуло съедобным перформансом Марии Чуйковой. Она решила показать детям, что не важно, чем рисовать, главное самовыразиться. Яблоки, масло, помидоры — все пошло в ход у юных экспериментаторов. Галерея зарисовок впечатляющая: от красных абстракций, созданных с помощью свеклы, до реалистических картин, вроде портрета Гомера Симсона, сделанного 4-классниками маслом. Растительным!


А в кабинете математики можно увидеть, как кипят мозги! В классе — голова, накрытая прозрачным колпаком. Под ним виднеются кубики из пенопласта — мозги. Крутим ручку — кубики подпрыгивают. Это наглядное пособие материализованной мысли от Александра Панкина. В кабинете физики — аквариум с колбочками. Внутри них воздух. Воздух лета, моря и даже МКАДа. Собрал несколько десятков видов воздуха Сергей Катран. А Леха Гарикович поместил в кабинете информатики компьютер в виде баяна! Рекреации тоже сильно преобразились. В одной — гигантский паззл из картины Марины Звягинцевой. В другой настоящий раритет — парта президента Конго, который якобы когда-то учился в этой школе, от арт-дуэта “ББ” (Сергей Базилев и Дмитрий Буткевич). Главная фишка — арт-класс от группы “Пульсарт”, которая превратила парты в арт-объекты — парты из гвоздей и с подушками. Перед ними стул для учителя в виде кнопки. Потрудился над ним Сергей Чернов. Он же преобразил кабинет биологии. Ноутбук, из экрана которого проросли грибы, — такой новый вид вируса открыл художник. Детям предстоит учиться в такой обстановке до октября.