«Инновация» провозгласила «Войну»

Лучшим произведением визуального искусства стал «Х.й…»

08.04.2011 в 02:35, просмотров: 9800

Главная интрига на арт-сцене в этом сезоне – получит ли группа «Война» премию за акцию «Х.й вплену у ФСБ»? Станет ли неприличный жест свободы 65-метровой высоты лучшим произведением визуального искусства по версии госпремии «Инновация»? В то время, как на активистов арт-группы Олега Воротникова и его супругу Наталью Сокол заводят новые уголовные дела в Петербурге, в Москве судили «Войну» по художественным стандартам. Из самого пафосного арт-центра столицы «Гаража» с вручения награды передает корреспондент «МК».

«Инновация» провозгласила «Войну»

«Гараж» видал и посерьезнее очереди, но в этой стояли только сливки арт-сообщества, сплошь искусствоведы, критики, художники. Прибыл глава Академии художеств Зураб Церетели и руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Полтора часа ожидания все места заняты – «Инновация» начинается. Церемонию вручения режиссировал Михаил Ефремов.

Появляются люди в черном. Два десятка мужчин в белых рубашках и черных костюмах на белой сцене. Это финская команда «Mieskuoro Huutajat». Под видеоряд из нарезки митингов, в частности, на Манежной площади и недавний в защиту 31 статьи, финны феерично лают нечто музыкальное. На смонтированных над головами прямоугольниках, кругах и треугольниках транслируется видео. Первым слово после бодрого старта берет Михаил Миндлин, директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), который и учредил премию. Вся загвоздка в том, что ГЦСИ – государственный арт-центр, премия финансируется властью. Но Миндлин говорит: «Наш центр постоянно называют государственным, исторически это не так». Он еще долго говорит, но зал понимает – сейчас что-то будет.

Смотрите фоторепортаж по теме: «Инновация» провозгласила «Войну»
12 фото

Первые награды ожидаемые, о них победителям было известно еще до выставки номинантов. «За творческий вклад в развитие современного искусства» премию вручат Илье и Эмилии Кабаковым, вернее их доверенному лицу. Сами художники живут в Америке, за два десятка лет приехали только дважды. А «За поддержку современного искусства России» — бизнесмену и меценату Герману Титову. И дальше церемония идет динамично. Молодым художникам – премия стоимостью в 100 тысяч рублей, «Новая генерация» — Анне Желудь за выставку «...Продолжение осмотра...»(проект «Выставочный план», Московский музей современного искусства, Москва) и Арсению Жиляеву за выставочный проект «Разумный эгоизм» (галерея «Риджина», Москва).

Лучший «Кураторский проект» — Юрию Аввакумову за «День открытых дверей. Особняк-гимназия-клиника-музей. Российское искусство 1989-2009 годов из коллекции ММСИ» (Московский музей современного искусства, Москва, 2010);

«Теория, критика, искусствознание» — блистательному Антонио Джеузе, обрусевшему итальянцу, сумевшему собрать весь российский видеоарт в три выставки. И в три увесистых тома.

00:00

И вот премию за «региональный проект» получает Артем Лоскутов за «Монстрацию-2010». Но Артему пришлось и посидеть за свое искусство. По обвинению в хранение марихуаны, правда, но нашли ее у молодого художника сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. В итоге выпустили парня под залог. Но «Монстрации» стали всероссийским явлением.

Динамично и театрально вручают награды под завораживающий лай финского хора (кстати, они исполняли Бетховена и «Пусть всегда будет солнце»). Черед главного приза ценой в 400 тысяч рублей. Для того, чтобы его вручить, на сцену вышли все победившие номинанты и члены экспертного совета. В руках у искусствоведа, члена жюри «Инновации» Андрея Ерофеева, – диплом и статуэтка. Он не тянет резину и четко произносит «Х.й». Его поддерживает часть зала в разнобой скандируя нецензурное слово. Нет, теперь оно стало лучшим произведением визуального искусства. «Война» победила. Получила главный приз арт-премии. Но никто не вышел на сцену. Голос озвучил сообщение от Олега Воротникова, которое он отправил по электронной почте: «Привет! А что менты выдали работу на выставку?».

За что его вручили: за политический или художественный жест? Мнения разделились тут же, в «Гараже», где вручали награду. Одни уверены, что только настоящие художники готовы пожертвовать всем ради убеждений. Другие уверены в том же самом, только считают, что не стоит называть этих убежденных художниками. Лучше – выразителями гражданской позиции, пусть и агрессивными методами. В любом случае арт-сообщество поддержало «Войну».

А «Инновация» за счет этой ситуации прославилась. Хотя, может быть, ненадолго. Кто знает, как теперь поведет себя власть по отношению к взбунтовавшейся структуре? Говорят, Михаил Миндлин лично настоял на том, что главную награду все же дали «Войне».