На выставки с MK.ru

MK.ru представляет арт-гид — самые интересные экспозиции, на которые можно и нужно успеть на следующей неделе

10.06.2011 в 09:24, просмотров: 1174

Первоначальное значение в Фотоцентре

Прошел один год с того момента, когда с легкой руки классика российской фотографии Александра Слюсарева под знамена "метафизической фотографии" собралась группа авторов, представленных в Живом Журнале.

За это время не удалось выработать ни общепринятого определения "метафизической фотографии", ни найти её характерные черты, ни, тем более, определить предмет или технический прием, с помощью которых такая фотография создается. Да и вряд ли это было возможно.

В противовес этому возникло понимание, что метафизическим может быть отношение к творческому процессу. Для авторов метафизической фотографии - это процесс самоанализа или даже духовный путь.

Находки на этом пути обращают зрителя не к изображаемому, но к внутренним обстоятельствам авторов, к их достижениям в самоисследовании, и позволяют сопереживать с ними.

Цель выставки "Потеря первоначального значения" в Фотоцентре - предоставить зрителю шанс вместе с автором преодолеть инерционность мышления и обрести всегда существующую, но чаще ускользающую возможность непредвзятого восприятия. 

Рукописи и автографы в Историческом музее

Государственный Исторический музей представляет выставку "Что написано пером" - это рукописи, письма, резолюции, пометки на документах, в числе которых те, что вызывали дрожь и холод у тех, кому были адресованы.

Самые ранние документы датированы восемнадцатым годом двадцатого века. На листах, представленных в экспозиции, росчерки пера Ленина.

Десятки бумаг, недоступных долгое время даже историкам, проливают свет на многие события. Здесь можно видеть документ о лишении Шаляпина звания народного артиста, датированный двадцать седьмым годом. Причиной стали щедрые пожертвования великого певца детям русских эмигрантов.

Есть на выставке настоящие художества – рисунки, шаржи, карикатуры на клочках или на полях партийных резолюций, которые ходили по рукам на заседаниях Политбюро, пленумов и съездов. До недавнего времени все это лежало в архивах под грифом "секретно". 

Комнаты в музее современного искусства академии художеств

 

Масштабная ретроспективная выставка "Комнаты" Ирины Наховой впервые объединит в одном пространстве Государственного музея современного искусства Российской академии художеств разножанровые работы художницы, выполненные в разных техниках и в разные периоды ее творческой карьеры, начиная с конца 70-х.

Это позволит продемонстрировать неразрывную связь между живописью, инсталляциями и объектами, "представить неединичность объектов искусства в синкретности их жизненной мотивировки и необходимости". "Комната N2" будет детально воссоздана, включая оригинальные рисунки и документы 1984 года.

Ирина Нахова, чья художественная карьера связана с кругом московского концептуализма, считается автором первых российских "тотальных инсталляций". 


Мультшедевры в библиотеке им. М.С. Эйзенштейна

 

"Союз-Мульт-Шедевры" — так называется выставка кукол, макетов, фотографий, афиш к 75-летию киностудии "Союзмультфильм" в библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна.

Представлены работы Ивана Иванова-Вано, Анатолия Сазонова, Федора Хитрука, Юрия Норштейна, Сергея Алимова, Романа Качанова, Леонида Шварцмана, Анатолия Петрова, Леонида Носырева, Веры Кудрявцевой-Енгалычевой, Вадима Курчевского, Геннадия Новожилова, Владимира Зуйкова и многих других.

В 2003 году на Международном фестивале анимации Лапута в Токио 140 кинематографистов и критиков из разных стран назвали 150 фильмов всех времен и народов. В их числе оказалось 12 фильмов с маркой «Союзмульфтильма». Это фильмы Юрия Норштейна – «Ежик в тумане», «Сказка сказок» (1-е и 2-е места), «Цапля и журавль», «Лиса и заяц», «Шинель» (целых пять фильмов Мастера!), Романа Качанова – «Чебурашка» и «Варежка», Льва Атаманова – «Снежная королева», Эдуарда Назарова – «Жил-был пес», Ивана Иванова-Вано – «Конек-Горбунок», Федора Хитрука – «Каникулы Бонифация».