Питерский танцовщик порулит московским театром

Новый назначенец в «Стасике»

14.06.2011 в 15:41, просмотров: 3513

Кем-то намеренно спровоцированный, неутухающий и по ныне порнографический скандал, как гром среди ясного неба разразившейся в Большом театре в середине марта, вызвал тиктанические сдвиги в балетном мире. Очередная новость: всемирно известный танцовщик, премьер Мариинки и балетный худрук Новосибирского академического театра оперы и балета Игорь Зеленский назначен новым художественным руководителем балетной труппы Московского академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Контракт подписан сроком на три года. При этом какое-то время (по крайней мере, в следующем сезоне) господин Зеленский, будет совмещать обе руководящие должности.

Питерский танцовщик порулит московским театром

С момента назначения Сергея Филина художественным руководителем балета Большого театра, начальственное кресло в Стасике оставалось вакантным ровно три месяца. Взяв тайм-аут, гендиректор Владимир Урин, решил не спешить, и тщательно взвесить достоинства и недостатки претендентов на освободившуюся должность. А таковых было немало, в том числе и из-за рубежа. Среди них, по слухам, и известный танцовщик московской школы, экс-руководитель дрезденского и флорентийского балета Владимир Деревянко, появившийся в Стасике как раз в конце мая, и дававший здесь мастер-классы.

Из всех кандидатов выбор пал на 42-летнего Игоря Зеленского, молодого руководителя новосибирского балета, успевшего за пять лет работы, не без скрипа и сопротивления консервативной части, вывести вверенную ему труппу на новый художественный уровень. Слухи о том, что прославленного танцовщика ждет повышение, циркулировали уже давно. Ему пророчили то пост худрука в Большом, то руководство Мариинским балетом. Однако новое назначение стало неожиданностью.

Такой человек как Зеленский, конечно рано или поздно должен был занять место подобающее его положению в мировой балетной иерархии. Досадно, что этим местом не стала Мариинка, родной для знаменитого танцовщика театр, который по-прежнему остается без балетного руководителя (Юрий Фатеев вот уже года три является исполняющим обязанности заведующего балетной труппой). Пока Валерий Гергиев раздумывал, оставшийся без балетного присмотра московский театр успел перехватить инициативу.

Хорошо известно, что эстетическое направление этого театра в последние несколько лет определялось его гендиректором. Балеты знаменитейших западных хореографов Джона Ноймайера, Иржи Килиана, Начо Дуато вошли в его репертуарную афишу и позволили труппе выдвинуться на передовые позиции. Все предыдущие балетные руководители в той или иной степени лишь способствовали (или не препятствовали) проведению затеянных гендиректором реформ. Потому предполагалось, что для балетной труппы Урин предпочтет руководителя менее строптивого.

Вкусы и пристрастия Игоря Зеленского так же сформировались не только под влиянием отечественной балетной традиции. Танцовщик с мировым именем много работал на Западе: 8 лет являлся премьером «Нью-Йорк Сити Балета», 5 лет Лондонского Королевского балета Ковент Гарден, был приглашенным солистом театра Ла Скала и других крупнейших мировых балетных компаний. Но хотя новоиспеченный руководитель и близок программе претворяемой Уриным в жизнь, тем не менее, слывет начальником жестким, авторитарным, и не склонен «плясать под чужую дудку».

Понятно, что Урину в его желании вывести руководимый им театр из провинциального состояния (в котором тот прибывал во времена Брянцева), очень пригодятся связи Зеленского с западным балетным миром. Своей труппе тот организовал гастроли на самых престижных площадках мира, в том числе в Парижской Опере. Что уж совсем невероятно, ответно принимал знаменитую французскую балетную труппу в Новосибирске.

Художественная программа Зеленского, которую энергичный худрук осуществлял в Новосибирском театре, так же вполне соотносится с политикой Стасика последних лет. Явная тяга к современным хореографическим направлениям, которые тот культивировал в Новосибирске, не могла не сыграть в новом назначении существенную роль.

Симптоматичен и интерес Зеленского к классическому наследию, привитому танцовщику его учителем Вахтангом Чабукиани ещё со школьных лет. У легенды отечественного балета Игорь Анатольевич учился в Тбилиси, ещё до стажировки в вагановском училище, а в Новосибирске осуществил близкую к его редакции версию балета «Баядерка». Существенна так же приязнь нового руководителя к французской хореографии и таким её знаковым представителям, как Ролан Пети и Морис Бежар. Балеты этих хореографов входили в репертуар Зеленского-танцовщика, а последняя задуманная им премьера в Новосибирске была «Кармен» Ролана Пети. Да и балеты Баланчина, хореографа особенно чтимого Зеленским, и до того не практиковавшегося в этом театре, пойдут Стасику только на пользу. Желательно только, как водится, не переусердствовать в этом направлении.

По всем показателям, кажется, что Урин не прогадал. Как же в реальности сложатся отношения у московского театра с такой личностью как Зеленский, сможет показать только время.