Ментальные знаки

Типа фельетон

24.06.2011 в 19:32, просмотров: 3128
Ментальные знаки
инфографика: Иван Скрипалев

Обидно, что в свете предстоящей борьбы за власть даже Жириновский теряет азарт и масштабность преобразований, предлагаемых в связи с новым электоральным циклом.

Предложив отменить для депутатов Госдумы следующего созыва удостоверения красного цвета, даже не вспомнил о “кумачовых” коммунистах, а только о каких-то светофорах. Хотя раньше и не такой очевидный повод для борьбы с идейными противниками использовал на всю катушку.

Вполне естественно, что сам лидер ЛДПР это удостоверение с собой не носит, раз уж оно ему так неприятно. Благо, что и так везде постовые и вахтеры узнают. Не надо ему, как Пикассо в известном анекдоте, рисовать своего голубя мира, чтобы пропустили.

Но и взамен Жириновский предложил явно не лучший цвет — коричневый, который у кого-то, кроме всего прочего, ассоциируется еще и с фашистскими оттенками.

Что поделать: язык символов и знаков существовал, когда еще и выборов в помине не было. Ясно как божий день, что это тоже знак. Просто Владимир Вольфович подает его не в плане цвета, а, наверное, в том смысле, что партия его за власть бороться не будет. Хотя, может, никто от него никаких таких знаков уже и не ждет. Ждут от первых лиц, которые и без знаков прекрасно обходятся.

Не зря, видно, на Охотном Ряду законодатели собрались, по крайней мере, они вполне справляются с ролью законодателей моды. Не успели затухнуть последние отголоски речи лидера ЛДПР, как Минздравсоцразвития тут же подхватило цветастую инициативу и 22 июня издало приказ о том, что больничные листки теперь станут разноцветными. Новый вариант появится в поликлиниках уже со следующей недели. Болезненная зелень сменится синюшным оттенком с желтыми пятнами. Наверное, до улучшения состояния здоровья нации еще очень далеко. Может, именно поэтому и не прислушались медики к пожеланию председателя Государственной думы, не переименовали заодно медицинские карты из истории болезней в историю здоровья и не перекрасили их в розовый цвет.

Зато с марта 2011 года изменился также цвет водительских прав, которые отныне переходит от голубых оттенков левого края до розовых правого края.

Раньше бы в плане символов подумали о новых водительских удостоверениях как о пеленках или подгузниках — права и для мальчиков, и для девочек одновременно. Сейчас оба цвета, наверное, больше относятся к нехорошим мальчикам и девочкам, к поборникам однополой любви среди тех и других.

Хотелось бы, конечно, чтобы все активисты цветокодирования занялись чем-нибудь более предметным, не чисто знаковым. Политики — чтобы принимали хорошие законы, гаишники обеспечивали порядок на дорогах без поборов, врачи качественно лечили.

А с цветами теперь просто беда. Хороших почти совсем не осталось. Как голубой, так первая мысль о гей-парадах, как зеленый — о ваххабитах, как оранжевый — о “цветных революциях”…

Скоро на радугу без отвращения смотреть невозможно будет.

Семен Семеныч

В рифму

РУССКАЯ НАРОДНАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПЕСНЯ

Вихри враждебные, бросьте —
не вейте!
Черные силы, плевать нам на вас!
Слушайте слово
о Зигмунде Фрейде.
Слушайте, люди, о Фрейде рассказ.
Долго во мраке блуждали народы,
Мир их духовный был нищ и убог.
Но Ты пришел,
Буревестник свободы, —
Истины солнце над миром зажег.

ПРИПЕВ: Но мы поднимем
гордо и смело
Знамя борьбы за потребности тела,
Знамя великой борьбы всех народов
За продолжение
собственных родов!

Спали с глаз шоры, и пали оковы,
Радость бушует в груди, как прибой.
Вместе с Тобою мы славить готовы
Жизни основу, инстинкт половой.
К мрачному прошлому
нету возврата.
Жить будем так, как завещано Им.
Сексом, учил Он, займитесь,
ребята, —
И все проблемы растают, как дым.

ПРИПЕВ

Крепок наш дух,
и бодры наши члены,
Каждый из нас
как мужик — образцов.
Смерть не страшна,
ибо в качестве смены
Новых придут легионы борцов.
Славься, великое Фрейда ученье!
Славься, фрейдической
мысли полет!
Вечно живи, Половое влеченье,
Дружбы и мира надежный оплот!

Сергей Сатин

Осенило

Ниспровергая идолов, освобождают пьедесталы.

Гораздо легче возлюбить врага, чем разлюбить его жену.

Чем массивней нательный крест, тем невесомей душа.

Душа отлетает к небу, а все, что за душой, — к наследникам.

В прошлом и женщины были порядочнее, и мы — легковернее…

Геннадий Малкин

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru