№17: русский размер

В Электростали снимают фильм о великом Харламове

05.07.2011 в 17:33, просмотров: 4368

Электросталь хоккейная на днях изрядно переполошилась. На фасаде местного Ледового дворца спорта “Кристалл” появились огромные буквы — ЦСКА. “К чему бы это? — задались электростальцы вопросом. — Неужто ЦСКА прикупил дворец, а “Кристалл” сделал своим фарм-клубом?”

№17: русский размер
фото: Игорь Уткин

Затем на афишах появился давно забытый лозунг: “Решения XXIII съезда КПСС — в жизнь! “И одна странная реклама: “Турнир на приз ЦК ВЛКСМ”. Стало ясно: кино снимают.

Отметим, что Электросталь не в первый раз привлекла внимание синематографа. Так, в 1964 году здесь снимались кадры фильма “Хоккеисты” с Шалевичем, Рыбниковым, Жженовым в главных ролях, а спустя десять лет — еще одной картины про хоккей “Жребий” с Гафтом и Квашой.

Как стало нам известно, новый фильм будет о великом хоккеисте Валерии Харламове и носит условное название “Легенда № 17”. Продюсирует его студия Никиты Михалкова “Три ТЭ”. Кстати, три года назад вышел фильм “Валерий Харламов. Дополнительное время” с Алексеем Чадовым в главной роли. Сопровождался он скандальным оттенком. Сын Харламова Александр, в частности, заявлял в СМИ, что с ним не советовались по поводу создания фильма, возможно, опасаясь материальных претензий. “Инициатором проекта выступил партнер отца по тройке нападения Владимир Петров, — говорил Александр. — Лучше бы он сделал кино о себе. Как можно делать деньги на имени отца фактически в обход авторских прав? Я два раза уже закрывал глаза на то, как Петров зарабатывал на проектах о Харламове. Теперь терпеть не буду…”

А к новому проекту семья Харламовых отношение имеет непосредственное. В отличие от “Дополнительного времени” бюджет “Легенды № 17” отличается существенно. Там было 25–30 миллионов (по оценке того же Харламова), тут заявлено 10–12 миллионов долларов. Режиссер — Николай Лебедев (“Звезда”, “Апостол”, Волкодав”).

Натура для съемок, надо признать, выбрана удачно. Электростальскому Дворцу спорта скоро стукнет 40 лет. Постарел, обветшал. Внутри мрачноватая окраска стен и потолка, деревянные сиденья на трибунах, комфорта в раздевалках немного. В самый раз для съемок ретрофильмов. Таких “дворцов”, в стране, пожалуй, и не осталось. В Воскресенске каток постарше электростальского, но там по распоряжению губернатора Бориса Громова несколько лет назад был сделан капитальный ремонт — внешне и внутренне стало более-менее прилично.

Кто снимается в “Легенде № 17”? Ближе к ночи мы подошли к съемочной площадке. Здесь явно ждали какую-то важную персону, не желающую сниматься при дневной жаре и духоте. Наконец, дождались. Из авто вышел человек, внешностью как две капли воды похожий на Владимира Меньшова. Судя по всему, Владимиру Валентиновичу досталась роль некоего крупного чиновника от спорта. Во время репетиции его партнером был “Харламов”. Актер очень сильно смахивал на звезду питерского Академического малого драматического театра — Театра Европы Даниила Козловского, хорошо запомнившегося по фильму “Мы из будущего”.

В руках у Даниила была клюшка. Нет, скорее муляж клюшки. На этом муляже не было никакой фирменной надписи. Явное упущение авторов кино. Во времена Харламова мастера играли клюшками “КОХО” или “ТИТАН”…

Электросталь