«Место встречи» изменить можно

В окрестностях культовой кинематографической «точки» идет реставрация

06.07.2011 в 17:45, просмотров: 2144

«Эй, Промокашка, ну-ка выйди – посмотри!» – велел Горбатый, и... Если бы тому «киношному» «блатарю» в исполнении актера Бортника, довелось сейчас «выйти и посмотреть» – не узнал бы он кварталов возле магазина, куда бандиты из «Черной кошки» явилась выручать своего подельника Фокса. И самым «обновленным» среди окрестных домов оказался бы тот, который специалисты называют «Усадьбой Гончарова».

«Место встречи» изменить можно

Именно по соседству с этим старым московским зданием, расположенным неподалеку от «сталинской высотки» на Котельнической набережной, разыгрались финальные эпизоды легендарного кино-детектива «Место встречи изменить нельзя» – арест банды Горбатого, убийство Жегловым Левченко... Но это история выдуманная «киношниками», а вот сама усадьба Гончарова – реальная достопримечательность столицы, памятник архитектуры конца XVIII–начала XIX в.в.

Главный дом был построен по проекту известного русского архитектора Ивана Еготова. Здание состояло из трех объемов, соединенных между собой переходами по второму этажу, где образовалась за счет этого анфилада парадных залов. А первые этажи и подвалы под ними включили в себя фрагменты более древних построек – палат XVII-XVIII в.в. Во время нашествия французской армии в 1812 г. дом, принадлежавший тогда Гудовичу, сильно пострадал от пожара. А чуть позже, в 1815-м его приобрел московский купец-чаеторговец Филиппов, который устроил в старинных сводчатых кирпичных помещениях первого этажа чаеразвесочную фабрику и магазин.

Смотрите фоторепортаж по теме: «Место встречи» изменить можно
12 фото

На протяжении почти всего прошлого века «Усадьба Гончарова» имела весьма непрезентабельный внешний вид. Лишь 4 года назад здесь началась комплексная реставрация. В результате кропотливой работы главному дому вернули внешний вид, который задумал в свое время русский зодчий И. Еготов. Внутри реставраторам удалось восстановить часть парадных интерьеров, в том числе старинные печи с латунными вьюшками, лепнину на потолках, наборный паркет. В ходе ремонта его «исполнителей» ожидали сюрпризы. – При расчистке старых подвалов и фундаментов в грунте нашли различные «сувениры» вековой и даже двухвековой давности, в их числе, например, парочку боевых гранат (конечно, металлические корпуса от них), которые применялись во время Отечественной войны 1812 г. Кроме того в главном доме рабочие обнаружили какое-то замурованное помещение, а в нем – уцелевшие фрагменты лестницы, соединявшей этажи.

По заказу компании-пользователя, отреставрированная «Усадьба Гончарова» приспособлена под офисные помещения, на первом этаже размещены предприятие общественного питания и «торговые точки». А одну из комнат старинного особняка займет маленький музей, в экспозиции которого будут собраны все артефакты, обнаруженные при реставрационно-восстановительных работах