Игра а ля Амур

9-й фестиваль кино и театра в Благовещенске ушел в космос

— Когда же у нас будет новый космодром? — все твердят местные жители (Свободный у них и так есть, но запускают с него редко, Восточный же предстоит построить). — Вон даже эмблема “Амурской осени” — созвездие… Созвездие не только в эмблеме (нынешний, почти юбилейный фест посвящен полету Гагарина) — полные самолеты “звезд” сюда летят из Москвы: недельный форум давно стал главным культурным действом всего Приамурья, это без дураков.

9-й фестиваль кино и театра в Благовещенске ушел в космос

…К 155-летию в Благовещенске вывесили плакат “Городу быть!”. Темпы роста фантастические. Один губернатор в хайтековском стиле достроил аэропорт, другой — давным-давно заложенный (но безвкусный по архитектуре) культурный комплекс. Теперь вдоль Амура — масштабные работы по созданию красивой набережной. А то через 300 метров Китай, город Хэйхэ, — так и манит из-за реки огнями небоскребов, гигантским чертовым колесом и русскими названиями оптовых центров… Собственно, все артисты живут в недурной китайской гостинице.

Теперь о фестивале: искусство без обмана от Тынды до Экимчана идет в массы. Председатель киношного жюри — Светлана Дружинина, театрального — Сергей Шакуров. Показ премьерных фильмов и спектаклей в самом Благе совпадает по времени; на что идти — выбираешь по наитию. Вчера журналисты двинули на “Синюю розу”. А сегодня нельзя пропустить картину Дмитрия Поволоцкого “Мой папа — Барышников”.

…Пьеса Уильямса “Стеклянный зверинец”, по мотивам которой Александром Мариным за полтора месяца поставлена “Синяя роза”, относит нас в депрессивные американские 30-е, когда выживали только “вставая друг за дружку горой”. У Аманды (Ольга Остроумова) двое детей — неработающая дочь-калека (Ольга Арнтгольц) и сын-кормилец (Кирилл Сафонов), мечтающий вырваться из “семейного склепа”, поступить в моряки и уплыть забыв всех, как когда-то его отец... Артисты — только с самолета, невыспанные, мало того: Остроумова играла чуть не в свой день рождения, — однако 1000-го зала вполне хватило на 7—10 минут аплодисментов.

— Для меня день рождения уже давно не является событием, — рассказывает Ольга Михайловна, — подумаешь! К тому же несколько лет назад мама умерла в этот самый день рождения. Без десяти двенадцать ночи. Вот что значит мама — это тоже имеет отношение к пьесе: дала отпраздновать, чтобы не портить настроения дочери, и ночью ушла…

— А вы схожи по бойцовому характеру со своей героиней Амандой?

— Но не такая эксцентричная. Хотя в отношении детей и внуков — да, наверное, такая. Спорю и ругаюсь с ними, как все матери. Все мы хотим, чтобы наши дети выросли честными и порядочными людьми. Правда, когда они вырастают — все равно половина оказывается сволочами. Откуда это — не знаю.

— Кстати, как сами разруливаете проблемы с детьми?

— Рецепты с годами не меняются — то по башке, то по заднице. Иногда детьми довольна, а иногда разборки устраиваю. Как меня воспитывали, так и я. Все мудро устроено на этом свете. И всему свое время. Была вон с внуком где-то в Болгарии — так нервничала: ой, залез куда-то, ой, руку сломает... С другой стороны, нельзя не дать ему полазить: мальчишка! А в молодости, когда у меня росли дети, не тряслась каждую секунду.

— От театра, чувствуется, получаете удовольствие. А от кино? Например, роль в том же “Гараже” вам не нравится…

— Да, не люблю. Самая любимая кинороль — в “Василии и Василисе” по рассказу Валентина Распутина. Задумываешься о жизни, начинаешь понимать, что прощение всегда выше непрощения. Библейская истина. Прощение поднимает и того, кого прощают, и вас. А непрощение может съесть вашу душу. Так что лучше простить — и Бог с ним…

— Вашим мужем быть тяжело?

— Скорее женой моего мужа быть тяжело.

— Вы счастливы?

— Жизнь так сложна, что сегодня счастлива, а завтра — в горе. Обманет меня ребенок в чем-то — вот страдания. Жизнь такая, скачкообразная. И счастлив тот, кто не хочет того, чего у него нет. Мой любимый девиз — из “Двух капитанов” Каверина: “Бороться, искать, найти, не сдаваться”. Если так жить — ты счастлив, ты в борьбе. А есть характеры мягкие: его прихлопнешь — он и прихлопнется. А другого и нужно прихлопнуть, а не получается…

— Чего вам лично не хватает?

— Покоя.

Благовещенск—Хэйхэ.