Дима Билан: «Я только в космос еще не летал!»

«Обзавестись детьми – дело дурное и нехитрое»

Улыбка Димы Билана лет пять как не сходит с обложек газет и журналов. Кого-то его бешеная популярность раздражает, кого-то, наоборот, притягивает как магнитом. Дима всегда на виду, порой ему сложно скрыть свои человеческие слабости от объективов фото– и телекамер. Порой он становится центральной фигурой светских скандалов. Но надо отдать должное – при всей яркой, глянцевой жизни Билан не забывает и о сидении в студии, выпускает по нескольку хитов в год, пробует, творит, экспериментирует. В общем, Диму можно назвать гарантом стабильности российской попсы.

Неудивительно, что в этом году Билан вновь номинируется на ZD AWARDS аж в четырех номинациях: «Певец», «Артист», «Альбом» и Sexy (как же без этого!) года. В голосовальном поединке за народную любовь он сойдется с тяжеловесными Стасом Михайловым, Филиппом Киркоровым и другими не менее интересными соперниками. Между тем 24 декабря Диме исполнится 30. Юбилейный год был насыщен для артиста массой творческих и светских событий, новыми хитами, видеоклипами, альбомом-бестселлером, телепроектами, книжкой мемуаров, а кульминацией стал «юбилейный» концерт в начале декабря, на котором даже степенная Алла Борисовна пустилась в пляс, накачавшись биланистым энергетиком. Билеты на шоу были раскуплены уже за 10 дней до события.

«ЗД» поспешила к артисту с поздравлениями и, разумеется, очередными расспросами.

— Твой биологический возраст 30 лет. Самый сок! Но, бывает, люди себя ощущают либо моложе, либо старше. Как у тебя с этим?

— Физически чувствую себя лет на 20, а в морально-этическом плане, наверное, на все 30 и ощущаю.

— То есть юный, но мудрый муж! Недавно ты с помпой отпраздновал юбилей концертом «30 лет. Начало». Начало чего?

— Для людей, которые чем-то отличились, чьи имена на слуху, любой возраст — начало, не важно, 30 тебе, 40 или 50. Жизнь всегда в чем-то начинается, в каких-то аспектах. Это диалектика, некий итог всегда рождает продолжение и что-то новое. Всегда хочется думать, что лучшая песня еще не спета, главное слово не сказано, самое яркое событие еще впереди. Без доли романтизма в размышлениях на эту тему не обойтись... Мое «начало» сейчас — это старт для осознанного рывка, для другого меня.

— И как этот старт? Удался? Оправдались ли твои личные ожидания от концерта, который вызвал и восторги, и некоторую критику? Вот некоторые были недовольны тем, что ты «насиловал микрофон». Зачем ты это делал?

— Понимаете, это мой личный юбилей — 30 лет, 10 из них — на сцене. Такой Рубикон. Хотелось провести сейчас какую-то яркую черту. У меня в багаже много достижений, которые я не постеснялся бы назвать уникальными: и «Евровидение», и огромное количество наград (включая премии ЗД, 9 матрешек МТV и т.д.), шесть раз я отправлялся на MTV в Европу, участвовал в самых популярных телепрограммах в Париже, Риме... Я в принципе избалован самыми рейтинговыми телепроектами. Казалось бы, чем еще я могу удивить? Чтобы переплюнуть самого себя, оставалось, наверное, только на Луну полететь и спеть оттуда что-нибудь в прямом эфире... Если серьезно, то хотелось попробовать себя в некотором новом качестве. Отсюда желание пригласить оркестр. Это была давняя мечта. Святая святых — Венский филармонический оркестр согласился принять участие в концерте, и мы стали работать. Напряжение было колоссальное. Оказалось, зря переживал — музыка нас связала, как поется в известном шлягере. В результате знакомые всем песни зазвучали в совершенно ином ключе. Это были хиты, каждый из которых по многу месяцев занимал вершины национальных чартов, и зрители, конечно, привыкли к их «хрестоматийному» звучанию, но раз уж оркестр, да еще Венский! Мне хотелось спеть их иначе, больше пофантазировать вокально, сымпровизировать. Потому, как вы говорите, и «насиловал» микрофон. Не знаю, мне понравилось!

— То есть удовлетворение стопроцентное?

— Да, абсолютно! Я был погружен во все этапы подготовки этого концерта, вплоть до того, что приходилось принимать решение о том, из какого материала будут сделаны декорации. А еще гастроли, выпуск пластинки, книги. Все упало на меня в один год! Но я получил удовлетворение от проделанной работы. Во время концерта, конечно, я был рад, что стою на сцене, вижу зал, полный людей, с которыми у меня происходит настоящий энергетический взаимообмен. Это очень важно для артиста. А еще важно, что экономически концерт полностью окупился, хотя в наше время такие события редко обходятся без спонсорской помощи. Я считаю, что это не столько коммерческий, сколько тоже творческий результат!

— Известна твоя страсть к r’n’b. Но мода на него проходит. Будешь искать новые ходы и направления?

— R’n’b жил 10 лет, сейчас он по-прежнему существует, но действительно перестал быть настолько актуальным, как раньше. Наступила эра диджейской музыки, и многие вещи поменялись местами. Например, артист, который приглашает в свой трек диджея, исполняет в нем роль всего лишь музыкального инструмента, одного из множества других. И хотя мне по-прежнему нравится одухотворенная музыка, я чутко слежу за тем, что происходит. У меня есть параллельный проект, который позволяет мне реализоваться. Думаю, скоро все будет готово — и следующий альбом будет называться «Витя Белан».

— Это же твое имя от рождения! Возвращение к себе?

— Может быть... В этом альбоме будет музыка, которую я пишу сам.

— Почему другие — голосистые, молодые и красивые, Дима Колдун или Алексей Воробьев, — не повторили твой успех на «Евровидении»?

— Потому что нужно работать. Даже те, кто берет «Грэмми» и становится известным на весь мир, пропадают, если останавливаются. Скажи завтра какое-нибудь яркое слово, тебя процитируют, но тебя не будут цитировать вечно. Нужно будет сказать что-то еще. Не надо думать, что на победе жизнь заканчивается. Если ты вовремя понимаешь, что это не так, ты остаешься в первых рядах. Из года в год я продолжаю быть в топе, и это не благодаря тому, что я победил на «Евровидении», я про него забыл давно, и я за него не держусь — я продолжаю работать.

— Что в тебе есть такого, чего нет в тысячах юношей, стремящихся к славе?

— Мне кажется, то, что я работаю с удовольствием, с огнем внутри. Меня всегда привлекали люди, у которых внутри есть огонь, есть желание и вера в себя, несмотря ни на какие сложности и осуждения. Надо быть просто честным по отношению к себе и к своим зрителям.

— Артист — это работа, состояние души или судьба?

— Сначала это состояние души. Потом это работа, которая длится не один год и становится судьбой. Даже если ты перестанешь петь и заниматься музыкой, перестать быть артистом ты не сможешь.

— Созрел ли ты для ответственности за другого человека? То есть может ли так получиться, что внезапно мы узнаем, что у тебя, например, в Африке (Америка уже занята!) родился ребенок?

— Ха-ха! Не надо только проводить каких-то ассоциаций и параллелей... Ответственность у меня присутствует давно, у меня большая семья, которая находится под моей опекой. Я ответственность чувствую очень давно, с 18 лет, прежде всего по отношению к моим близким людям, тем, кто подарил мне жизнь и воспитал меня, тем, для кого я брат... Я знаю, что значит делать не то, что хочется, а то, что нужно. Что касается всего остального... Все возможно, даже невозможное...

— Представим, тебе 50–60 лет, сын-подросток подходит к тебе и говорит: «Папа, я хочу быть артистом». Твоя реакция?

— У меня было много примеров, когда я говорил что-то такое и получал не самые одобрительные ответы. Но я так благодарен, что меня никто не остановил приказным тоном. Если человек хочет попробовать, наделать своих ошибок, я не буду мешать. Не буду диктовать свои правила. Скажу: «Поступай как хочешь, поддержу в любом случае».

— Не кажется ли тебе, что за карьерой артиста ты упустил что-то важное в жизни?

— Все познается в сравнении. Если выбор твоего жизненного пути правильный, тебе всегда будет с ним комфортно. Среди тех, кто всю жизнь посвятил семье, реализовался за счет своих детей, наблюдая за их ростом, наверняка есть люди, которые думают: «Эх, за этим я упустил что-то очень важное в собственной жизни, мог бы стать летчиком или космонавтом...» Хорошо, когда и семья, и самореализация идут параллельно, но мне еще не 45, чтобы говорить, что я что-то упустил. Обзавестись детьми еще успею. Как говорится, дурное дело нехитрое.

— 24 декабря пойдешь на митинг или будешь дома с друзьями сидеть?

— Ха-ха! Я уже на этот счет сыронизировал, что в первый раз на моем юбилее будет такое количество людей! Но даже в свой день рождения я буду не в Москве, у меня концерт в Баку. Хотя и на митинг можно было бы сходить, не вижу никаких препятствий. Кто-то идет туда для того, чтобы что-то выразить, кто-то идет, чтобы написать об этом на своей интернет-странице, — и все это подчеркивают как некую гражданскую позицию. Я же пока ничего на этот счет не говорю, жду, смотрю, размышляю...

— Еще раз с юбилеем — и успехов!