Таганка снова без руля и без ветрил

Бывший худрук Валерий Золотухин госпитализирован в критическом состоянии

05.03.2013 в 19:14, просмотров: 7788

Театр на Таганке потрясен и убит горем. Художественный руководитель — теперь, увы, уже бывший — популярный актер Валерий Золотухин тяжело болен. Об этом «МК» рассказал источник в театральных кругах. По нашим данным, у худрука опухоль мозга. Долгое время он болел дома, отказывался ехать в больницу, но в понедельник вечером был госпитализирован в Центр рентгенорадиологии в критическом состоянии. К руководству театром Золотухин скорее всего не вернется.

Таганка снова без руля  и без ветрил
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, Золотухин возглавил театр осенью 2011 года после конфликта коллектива с прежним худруком Таганки Юрием Любимовым. Однако в руководящем кресле он находился недолго — перестал приходить на работу в декабре прошлого года, поскольку был госпитализирован. Первоначально врачи предполагали, что у актера проблема с почками, однако затем диагноз изменился. Какое-то время Золотухин лечился в больнице, затем дома у своей предыдущей жены, Тамары. В театре в этом году он не появлялся. И не появится: врачи говорят, что прогноз крайне неутешительный. Причем самое страшное может произойти в ближайшее время.

Напомним, что Золотухин совмещал посты директора и худрука. Поэтому кое-какие юридические формальности власти все же соблюли: ведь Таганка не может оставаться совсем без власти. В этом театре всегда первым лицом считался директор. Поэтому Департамент культуры посчитал необходимым назначить именно директора. Им стал бывший руководитель Центра им. Мейерхольда Владимир Флейшер.

Владимир Флейшер.

В итоге ситуация в Театре на Таганке чудовищная. Бедный Валерий Золотухин неизлечимо болен, в больнице, но все-таки пока жив. А Театр на Таганке, его родной театр, точнее, люди, его населяющие, уже готовят (а может, и подготовили) письмо с просьбой назначить себе нового художественного руководителя.

Ничего не смущает — ни трагичность момента, ни смертельная болезнь теперь уже бывшего начальника. Беспокоятся о себе. Подобрали кандидатуру, очевидно, удобную для себя. Любимов оказался неудобным. Золотухиным, поставленным вместо Любимова, в последнее время тоже были недовольны. Теперь прочат на свои головы режиссера Александра Огарева. О нем известно, что он закончил ГИТИС, курс Анатолия Васильева. Имел несколько постановок в Москве, но особо громких, ставших событием и заявивших Огарева как яркую творческую единицу, не было. В настоящий момент является худруком Краснодарского драмтеатра.

Александр Огарев.

Даже Департамент культуры, по сути чиновничья организация, категорически отказывается обсуждать кандидатуру будущего руководителя Таганки — понимает, что не время и не место. Хотя, конечно, решать этот вопрос придется именно департаменту. Идти на поводу в данном вопросе у Таганки? Опыт показал — не стоит.