Директор Большого театра: Филина заказал не Дмитриченко

Анатолий Иксанов считает, что истинный заказчик все еще на свободе

Солист Большого театра Павел Дмитриченко, подозреваемый в организации нападения на балетмейстера Сергея Филина, не является истинным заказчиком преступления, за ним стоит некий кукловод. Такое мнение высказал гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов.

Анатолий Иксанов считает, что истинный заказчик все еще на свободе
Директор Большого театра Анатолий Иксанов

"Его - в этом убежден весь коллектив - к этому подвигли. Поэтому он оказался не тем реальным заказчиком, каким его выставляют. Он такой же исполнитель. Есть кукловод, и следствие должно найти, кто этот человек", - заявил Иксанов в интервью программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1".

Ранее гендиректор ГАБТ заявил, что покушение на Филина стало возможным из-за нагнетания обстановки в театре, интриг и скандалов, за которыми стоит танцовщик Николай Цискаридзе.

«У меня ощущение только одно: все, что случилось, - это закономерный итог того беспредела, который создавался в первую очередь Николаем Максимовичем Цискаридзе. Поливание грязью театра и его сотрудников, постоянные интриги и уверенность в собственной безнаказанности - фон, на котором стала возможна эта трагедия", - сказал Иксанов в интервью журналу "Сноб".

Между тем, друг Филина Григорий Белкин не исключил, что худрук балета Большого может не вернуться в Россию после лечения, которое он проходит в Германии.

"Я боюсь, если это дело не будет доведено до логического конца и ему не будет обеспечена безопасность в России, он может не вернуться сюда. Сергею поступает огромное количество предложений и в ведущих театрах мира", - сказал Белкин в интервью программе "Вести недели".

МК ТВ. Дмитриченко в суде по делу Филина: "Я свою вину не признаю"

Смотрите видео по теме

Как вел себя Дмитриченко на суде, смотрите на видео МК-ТВ.

Напомним, что нападение на главного балетмейстера Большого театра Сергея Филина было совершено в Москве 18 января. На Троицкой улице неизвестный плеснул ему в лицо серной кислотой, после чего скрылся. Пострадавший был доставлен в больницу с химическим ожогом. Сейчас он находится на лечении в Германии.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По подозрению в совершении преступления арестованы солист Большого театра Павел Дмитриченко, ранее судимый Юрий Заруцкий и Андрей Липатов. По версии следствия, заказчиком покушения является Дмитриченко, непосредственным исполнителем - Заруцкий, Липатов подвез последнего на место преступления. Все трое написали явку с повинной.

Мотивом преступления пока считают месть Павла Дмитириченко за то, что Филин не хотел продвигать его жену — балерину Анжелину Воронцову .

Сюжет:

Покушение на Сергея Филина