Николай Цискаридзе подписал открытое письмо в защиту Павла Дмитриченко

"МК" публикует полный текст заявления более 300 коллег пострадавшего Сергея Филина

То, что труппа Большого театра недавно обсуждала в кулуарах, теперь стало достоянием общественности: более трехсот человек из труппы подписали письмо в поддержку Павла Дмитриченко, арестованный за организацию покушения на Сергея Филина. Артисты театра, в том числе прима-балерины Мария Александрова, Анна Антоничева, Мария Аллаш и премьеры Николай Цискаридзе, Александр Волчков, настаивают на создании независимой комиссии, которая бы занялась расследованием покушения на Филина. «МК» публикует открытое письмо, направленное в том числе президенту и правительству России.

"МК" публикует полный текст заявления более 300 коллег пострадавшего Сергея Филина

Президенту Российской Федерации

Правительству Российской Федерации

Председателю Попечительского совета Большого театра России Жукову А.Д.

Представителям средств массовой информации

Поклонникам балетного и театрального искусства в России и за ее пределами

Театральной общественности

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Творческие и административные коллективы Большого театра России считают своим долгом выразить свою позицию в отношении трагической ситуации с нападением на художественного руководителя балета С.Ю. Филина и обвинением в совершении этого преступления, выдвинутым против солиста балетной труппы П. Дмитриченко.

В последние недели и дни по поводу ситуации в Большом театре появились многочисленные высказывания в СМИ, порочащие как репутацию театра с более чем двухсотлетней историей, так и тех, кто в нем работает. Нам кажется, что настало время высказаться тем людям, которые непосредственно работали и продолжают работать с двумя выдающимися артистами, ежедневно встречаются с ними на репетициях и спектаклях и связаны многолетними творческими и дружескими контактами. Речь идет о судьбах двух людей, чье становление и творческий путь неразрывно связаны со стенами Большого; для коллег Сергея Филина и Павла Дмитриченко обозначить свою гражданскую и этическую позицию является важным и принципиальным.

Для всех, знающих Павла Дмитриченко, даже мысль о том, что он мог быть вдохновителем и заказчиком преступления, совершенного в столь жестокой форме, является абсурдной. Зная Павла лично на протяжении многих лет, мы уверены, что при известных особенностях его характера – ярком темпераменте, резкости и прямолинейности, он является человеком глубоко порядочным, отзывчивым и всегда готовым протянуть руку помощи. Его активная деятельность в общественных организациях Большого театра - тому самое красноречивое доказательство; его творческие достижения также очевидны и не подлежат сомнению. Принципиальные разногласия с Сергеем Филиным относительно его художественной и кадровой политики в балете по нашему глубокому убеждению не могли выйти за рамки закона. Выводы, сделанные следствием, нам представляются поспешными, доказательства – неубедительными, а признание самого Павла, впоследствии измененное, - результатом оказанного на него жестокого давления.

К сожалению, история нашей страны и нашего общества знает много примеров того, когда «нужные» следствию результаты достигались неправомерными, а иногда и незаконными методами, а улики и доказательства часто оказывались фикцией.

Мы просим честного и непредвзятого расследования трагедии, произошедшей с Сергеем Филиным, скрупулезного изучения всех обстоятельств и возможных мотивов преступления и соблюдения всех правовых и юридических норм. Речь идет не только о судьбах известных артистов, но в конечном итоге о репутации одного из лучших театров мира и российской культуры в целом – и любой вердикт по этому делу будет иметь судьбоносное значение для страны.

Противопоставление двух артистов – художественного руководителя и ведущего солиста балета Большого театра – само по себе порочно, ибо до решения суда в отношении Павла Дмитриченко действует презумпция невиновности; поспешные выводы некоторых СМИ, назвавших его преступником, нарушают не только правовые, но и морально-этические нормы.

Наша поддержка Павлу Дмитриченко не является знаком равнодушия по отношению к Сергею Филину, переживающему сейчас тяжелейший период в своей жизни – мы желаем ему скорейшего выздоровления. Мы надеемся, что истинные причины и обстоятельства этого преступления будут установлены, а мнение коллектива Большого театра, в котором произошла эта трагедия, поможет общественности увидеть ситуацию в гораздо более объективном свете – без склонных к сенсациям СМИ и возможного давления со стороны судебных и исполнительных органов власти, желающих поскорее поставить точку в этом деле.

Мы обращаемся к руководству страны с просьбой создать независимую комиссию для выявлений причин, приведших к этой трагедии.