Чехова хотят заставить работать в связке со Станиславским

Олег Табаков предложил перенести памятник писателю на другое место

13.03.2013 в 21:22, просмотров: 3416

Повторное обсуждение вопроса об установке в Камергерском переулке памятника Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко на заседании городской комиссии по монументальному искусству привело к неожиданным результатам. Присутствующий среди экспертов руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, одобрив культурную композицию, заодно предложил перенести уже находящийся в переулке памятник Антону Чехову.

Чехова хотят заставить работать в связке со Станиславским
Проект памятника Станиславскому и Немировичу-Данченко.

В прошлом году комиссия уже рассматривала идею монументального увековечивания памяти Станиславского и Немировича-Данченко и в принципе ее одобрила. Однако инициатору предложения — общественному фонду, предложили для начала провести независимую искусствоведческую экспертизу. Экспертиза проекта оказалась положительной, однако членам комиссии все-таки не слишком понравился постамент, на котором будет стоять будущий памятник. Впрочем, в дискуссию вмешался народный артист Олег Табаков, которому памятник пришелся по душе: «Его главное достоинство не высота постамента, а любовь к этим людям. Я не помню, чтобы кому-то из нашего цеха был сделан памятник с таким поклонением». Однако народного артиста уже давно смущает место расположения другого памятника в Камергерском переулке — Антону Чехову. Когда-то на этом месте был широко известный в Москве общественный туалет. В итоге Табаков предложил перенести писателя подальше, к Большой Дмитровской: «Чехов должен стоять в начале Камергерского, спиной к Дмитровке, а сейчас он стоит в сортире в углу. Стыдоба!» Руководитель МХТ считает, что при таком раскладе Москва только выиграет: «Люди идут по Тверской, завернули за угол — эти двое. А дальше смотрят — там еще один. Они будут в связке работать».

Члены комиссии идею Табакова горячо поддержали — если ее одобрят и депутаты Мосгордумы, переносу быть. Кроме того, комиссия единогласно одобрила идею возведения в сквере у Поварской улицы памятника поэту Сергею Михалкову, которого «знают все с глубокого детства». По словам представителя городского Департамента культуры Сергея Половинкина, «это будет исторически справедливо». Уже 13 апреля в Москве открывается памятник одному из авторов нашего гимна — Александрову. «Два создателя государственного гимна заслуживают равновеликого отношения», — подчеркнул Половинкин.

Рассмотрение идеи возведения в городе памятника князю Дмитрию Донскому эксперты временно отложили: по данным того же Половинкина, инициатор этого предложения — некий фонд «Церковь» — не смог подтвердить серьезности своих намерений, т.е. финансирования.

Бурю эмоций у экспертов вызвало предложение увековечить память героя Отечественной войны 1812 года графа Матвея Платова в Лефортове. Сама идея, впрочем, была поддержана на ура. Смутил членов комиссии эскиз самого памятника. «Я хотел бы увидеть мужика, а вижу графа. Это формальная хреновина», — не выдержал глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов. «Мы же только что утвердили ублюдочный памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко!» — воскликнул один из экспертов. А один из авторов идеи установки памятника Платову решил ответить Герасимову: «Вы актер, а я шахтер, пусть решают профессионалы». На том и порешили: комиссия поддержала идею, место, а вот облик памятника будет определять открытый конкурс.

Предложение об установке в Москве памятного знака в виде танка с надписью «Московский колхозник» комиссия не стала даже рассматривать. Источник финансирования сего сооружения не определен, а в Москве уже несколько лет нет бюджетных средств на установку новых памятников. А вот предложение о возведении памятника оперной певице Галине Вишневской ни у кого сомнений не вызвало. Скорее всего он разместится на Остоженке, перед Центром оперного пения. Однако авторы идеи сразу же оговорились: спешить никто не собирается, открытые скульптуры хотят приурочить к 90-летию певицы в 2016 году. Пока же можно провести открытый конкурс на лучшее воплощение проекта. «Логично, чтобы Ростропович был рядом. Не придется ли нам потом двигать его памятник?» — спросил лишь глава комиссии Лев Лавренов. Однако его убедили в том, что Ростропович и без того слишком хорошо стоит.