Как начиналась династия Романовых

Показали на выставке в Историческом музее

20.03.2013 в 16:03, просмотров: 3996

К 400-летию избрания на царство Михаила Федоровича Романова Исторический музей подготовил масштабный проект, рассказывающий о рождении и становление династии. Иконы, знамена, письма, портреты и личные вещи первых Романовых и политиков того времени — вот что составило экспозицию выставки «Романовы. Начало династии». В нее вошли экспонаты не только из российских музеев, но и из польских и шведских фондов.

Как начиналась династия Романовых

В Историческом музее нервно трещать дрели и суетятся кураторы. Через несколько часов на официальное открытие выставки должен пожаловать министр культуры Владимир Мединский, так что организаторы спешат развесить раритеты и этикетки под ними. А экспонатов на выставке не мало — более 250. Одни из российских музеев, архивов и библиотек, другие прибыли издалека — из Королевского замка в Варшаве, Библиотеки Варшавского университета, Музей армии и Королевская Оружейная палата в Стокгольме.

Смотрите фоторепортаж по теме: "Романовы.Начало династии".
24 фото

- Наша выставка представляет Романовых и как обычных, живых людей, и как государственных деятелей, - рассказывает один из кураторов проекта Ольга Тесленко. - Здесь материалы, которые ранее не выставлялись. Среди них нет типовых вещей, только реликвии, в том числе, уникальные международные документы, которые ярко отражают внешнеполитическую деятельность первых Романовых.

Выставка состоит из двух разделов: «Смутное время. Рождение новой династии» и «Первые Романовы: портрет на фоне столетия». В первом мы находим немало предметов, связанных с Сигизмундом III, который поддерживал Лжедмитрия I и надеялся покорить Русское царство. Польско-литовская интервенция, к счастью, не увенчалась успехом. Но ведь могла: войска под командованием Жолкевского в 1610 году заняли Москву, и русские бояре присягнули сыну Сигизмунда III королевича Владислава. Его портрет привезли на выставку из Королевского замка в Варшаве.

История сложила иначе (спасибо ополчению Минина и Пожарского), так что в центре внимания музейщиков родоначальник новой династии — Михаил Романов. Как его призывали на царствование помогают представить предметы, сыгравшие свою роль в этом историческом событии. Это и выносной фонарь, одна из реликвий Великого Посольства Земского собора к Михаилу Федоровичу, и икона «Богоматерь Феодоровская», которой, по преданию, инокиня Марфа благословила своего сына на царство.

- Мы посвятили выставку избранию первого Романова на царство, мы хотели рассказать о сложной эпохе, в которую зародилась династия и происходило ее становление, - добавила второй куратор выставки Ольга Соколова.