Художник Влад Мамышев-Монро погиб

Об этом сообщают его друзья на Facebook, однако официального подтверждения из Бали не поступало

21.03.2013 в 00:02, просмотров: 20118

Буквально две недели назад Владислав Мамышев-Монро торжественно открыл свою выставку «Полоний» в Московском музее современного искусства. На открытии он говорил о своих масштабных планах по созданию батального произведения... Но, к сожалению, этим планам уже не суждено сбыться. Многочисленные друзья художника сообщают на Facebook о том, что 16 марта он трагически погиб на острове Бали в Индонезии – утонул в бассейне. Однако официального подтверждения этой информации со стороны местных властей нет.

Художник Влад Мамышев-Монро погиб
Художник Влад Мамышев-Монро.

Несколько лет назад Влад Мамышев-Монро уехал на Бали, оставив российской арт-среде послание в виде выставки «Россия, которую мы потеряли». В своем интервью «МК» две недели назад он говорил, что не мог жить в государстве, система которого ему претит. На Бали художник погрузился в медитацию и активно занимался изучением местной культуры и религиозных ритуалов. Вернулся оттуда он в мае прошлого года, а в декабре вновь удивил Москву, поставив в Политеатре спектакль «Полоний», неоднозначно намекающий на странную смерть критика Кремля Александра Литвиненко. (Одноименный фото-проект в ММСИ сделан по следам этой фэшн-постановки). По мнению художника не случайно Шекспир назвал одного из персонажей «Гамлета» Полонием. Яд с таким названием появился только в 20 веке и именно им был отравлен Литвиненко, его же искали в теле Саддама Хусейна.

После длительного затишья, длившегося несколько лет, Влад Монро строил большие планы… Однако, если верить сообщениям друзей художника, им не суждено сбыться. «Не могу поверить, что его не стало, - говорит друг Владислава известный специалист по российскому медиа-арту Антонио Джеуза. – Сама его жизнь была произведением искусства. Когда он перевоплощался в Мэрилин Монро, Любовь Орлову или Штирлица, он действительно становился этими героями, он проживал их судьбу. Его фигура уникальна для российской арт-сцены. Я считаю, что это один из самых гениальных художников нашего времени. Сложно поверить, что он ушел в расцвете сил…»

Владу Малышеву-Монро было 43 года. И его заслуженно считают одним из пионеров российского видео-арта и перформативного жанра. Звезда по имени Влад Мамышев-Монро зажглась в разгар Перестройки. Тогда вместе с группой «№Новые художники», созданной Тимуром Новиковым, он делал свои первые работы. Вместе с Новиковым они сделали один из первых видео-арт-проектов «Пиратское телевидение». В сюжетах «Пиратского телевидения» он появлялся в образе Мэрилин Монро, сделавшего его знаменитым. Собственно и псевдоним художника – Монро – связан с этой ролью. Позже Монро пошел дальше и переиграл около тысячи самых разных известных персонажей. «Когда я рисую на своем лице того или иного персонажа, а потом встаю перед камерой, то чувствую в первые секунды, что это не я, а это душа вселяется в меня. Это происходит за считанные мгновения, но мне кажется, этим душам иногда приятно побегать в живом теле», - объяснял «МК» свой творческий метод художник.

Телефон художника отключен. На его странице в Facebook, где он писал почти каждый день, сообщений нет уже 4 дня. Остается только надеется что информация о гибели Владислава Юрьевича не подтвердится.

 

Смотрите фоторепортаж по теме: Про Монро
10 фото