Россия попала в Канны

66-й кинофестиваль объявил своих участников

18.04.2013 в 15:54, просмотров: 4921

66-й Каннский кинофестиваль объявил участников основного конкурса и конкурсной программы «Особый взгляд». Наших тут нет. Позвали только Таисию Игуменцеву, как победительницу прошлогодних Канн — в программу «Синефондосьон» - с ее новой лентой «Отдать концы», ей досталось место в рамках спецпоказа. Полнометражный дебют 24-летнего режиссера рассказывает о том, как ждут конца света в одной деревне. О том, что ее картину , снятую в настоящей полузаброшенной деревне в Ленинградской области, возьмут в Канны, «МК» уже писал. Таково их правило — не бросать на произвол судьбы своих призеров. В конкурсную программу "Синефондосьон" вошла картина "Норма жизни" Евгения Бяло, студента Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Россия попала в Канны
фото: ru.wikipedia.org

В этом году Каннский фестиваль пройдет с 15 по 26 мая. Жюри основного конкурса возглавит американский режиссер и продюсер Стивен Спилберг. Ведущей церемоний открытия и закрытия станет французская актриса Одри Тоту. В день открытия фестиваля покажут фильм австралийского режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо в главной роли по одноименному роману Фрэнсиса Скотта Фитцжеральда. Это пятая экранизация его книги.

Самое удивительное, что накануне официального объявления конкурсных программ по Интернету уже «гулял» заветный список, но многие сомневались – не утка ли. «МК» решил не поодаваться на провокации и «утечку» не публиковать. Теперь мы можем сравнить с тем, что уже знали и сказать: почти все совпадает. В главном конкурсе есть «Прошлое» иранского режиссера Асгара Фархади, получившего два года назад «Золотого Медведя» и все призы за актерские работы на Берлинале, а потом и «Оскара» за фильм «Развод Надера и Семин». Свою новую картину он снял во Франции и главную роль исполнит звезда фильма «Артист» Беренис Бежо. США представлены лентами «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Итана и Джоэла Коэн с Кэри Маллиган и Оскаром Айзеком в роли фолк-музыканта и байопиком «За канделябрами» о скандально известном пианисте и конферансье Владзиу Валентино Либераче Стивена Содерберга с Мэттом Дэймоном в главной роли. А также лентой «Небраска» Александра Пэйна про отца-алкоголика, который выиграл миллион долларов, и его сына, решившего отправиться за выигрышем вместе с отцом, чтобы уберечь его от опасностей во время пути.

От Франции в конкурсе классик мирового кино Роман Полански с «Венерой в мехах» и любимчик российских киноманов Франсуа Озон со своей новой работой «Молодая и красивая» с верной ему Шарлоттой Ремплинг в главной роли. А также фильм «Джимми Пикар» Арно Деплешена об индейце в резервации, который после Второй Мировой войны страдает психосоматическим заболеванием. Главные роли у Деплешмена исполнили Бенисио Дель Торо и Матье Амальрик. Ставший олицетворением Италии практически на всех главных мировых фестах Паоло Соррентино предъявит Каннам очередную свою ленту «Великая красота». Увидим мы и две японских ленты: «Любить отца, любить сына» Хирокадзу Коре-Еда и «Соломенный щит» Такаши Миике.

Фильм, открывающий другую программу «Особый взгляд», носит симптоматичное название - «Элитное общество» от Софии Копполы с Эммой Уотсон в главной роли. Картина рассказывает о банде грабительниц, охотившихся за звездами Голливуда в 2008-2009 годах.

Чуть раньше стали известны имена наших молодых режиссеров, чьи работы включены в программу «Уголок короткого метра». Это «Арена» Эдуарда Бордукова, выпускника киношколы «Арткино». Одну из ролей в его фильме сыграл прекрасный молодой актер Азамат Нигманов, известный по картине Алексея Мизгирева «Конвой». Работа еще одной выпускницы «Арткино» - «Вакуум» Ксении Карабановой также будет представлена в этой программе, как и «F5» выпускника Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Тимофея Жалнина (он ученик Сергея Овчарова) и «Чиппиндейл» Камилы Сафиной, окончившей мастерскую Игоря Масленникова во ВГИКе. Главную роль в этой картине сыграл Виктор Сухоруков.