Николай Цискаридзе и Марат Гельман не будут смотреть «Евровидение»

«МК» выяснил, почему конкурс эстрадной песни не интересен мэтрам от искусства

14.05.2013 в 20:41, просмотров: 8745

Накануне старта международного телешоу «МК» задумался, а смотрят ли его люди искусства, по роду своей деятельности не связанные с популярной музыкой. Да, рейтинг у телеконкурса высокий, но какова его аудитория?Однако выяснилось, что мало кто из них смотрит «Евровидение».

Николай Цискаридзе и Марат Гельман не будут смотреть «Евровидение»
фото: Лилия Шарловская
Николай Цискаридзе

Худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, например, только услышав вопрос, быстро пробубнил «это не ко мне» и повесил трубку.

Художник Олег Кулик

смутил: объяснил, что никогда не смотрел «Евровидение», но признался что слышал про участие в нем Димы Билана и «Бурановских бабушек». А Николай Цискаридзе как-то сразу замялся и сказал: «У меня никогда не получается оказаться вовремя у телевизора и в этом году, думаю, тоже не выйдет. Есть люди, которые специально куда-то идут смотреть «Евровидение», но у меня так не бывает».

Галерист Марат Гельман не стал ссылаться на занятость и честно объяснил, почему не смотрит «Евровидение».

Мне это не очень интересно, хотя я понимаю, что среди молодых людей конкурс популярен, - сказал он «МК». - Собственно, для них он и делается — для публики от 15 до 19. Я уже вышел из этой возрастной категории. Но после конкурса я смотрю новости — кто выиграл, кто как выглядел. Но все-таки это развлечение не для меня. Хотя я знаю, например, про Бурановских бабушек. Я был в Бураново и понимаю, что это целая поющая деревня: там 500 человек живет и все они музыканты и поэты. Бураново — это аномалия.

- Вы считаете, что это только молодежное телешоу или все-таки конкурс показывает какие-то общеевропейские музыкальные тенденции?

- «Евровидение» — это массмедийное явление, и я бы не советовал на основании него делать выводы о тенденциях. Тенденции нужно смотреть на серьезных музыкальных фестивалях.

Среди известных фигур, которым мы позвонили, лишь театральный художник Павел Каплевич собирается следить за ходом телеконкурса. Но это для него скорее часть работы, чем развлечение.

- Я сам участвовал в «Евровидение» — одевал Машу Кац, которая представляла Россию в 1994. Я, как любой человек, который находится в индустрии, смотрю «Евровидение».

Напомним, 14 мая в шведском городе Мальмё стартует первый полуфинал музыкального конкурса «Евровидение». Вторая часть смотра состоится 16 мая, а победитель выяснится 18-го. Россию на сей раз представляет талантливая 22-летняя певица из Республики Татарстан Дина Гарипова — будем надеяться ее песня «What if” очарует жюри и телезрителей.

«Евровидение» проводится с 1956 года и собирает перед экранами телевизоров миллионы зрителей. В России, которая принимает участие в конкурсе с 1994 года, как и в других странах, рейтинг телешоу велик. Так, в 2010 году, когда нашу страну представлял Петр Налич (занявший 11-е место), 46,5% москвичей и 37,2% телезрителей из других городов следили за ходом музыкального конкурса. В 2011 году прямую трансляцию из Германии, где выступал Алексей Воробьев (16-е место), смотрели 32,9% россиян. А в прошлом году «Бурановские бабушки» собрали у экранов рекордное количество публики — примерно половина страны болела за боевых старушек, которые имели все шансы на победу, однако все-таки уступили первое место шведской певице Лорин.