«Распутина» не пустили в храмы Петербурга

Владимир Машков играет главную роль в фильме о старце: надел косоворотку, отрастил эксклюзивную бороду

30.07.2013 в 18:14, просмотров: 3548

Владимир Машков играет Распутина в фильме по сценарию Эдуарда Володарского и Ильи Тилькина. Съемки начались в конце апреля 2013 года и продлились до конца июля, но держались в строгом секрете. Буквально вчера команда «Распутина» завершила работу в Санкт-Петербурге, сейчас она переезжает в Новгород, где начнется работа над эпизодами «сибирской жизни» таинственного предсказателя.

«Распутина» не пустили в храмы Петербурга
фото: Михаил Ковалев
Владимир Машков

В этом году персона Григория Распутина вызвала неожиданный интерес сразу у нескольких кинорежиссеров. Не успели в Петербурге отснять картину с Жераром Депардье в главной роли, как запустили 8-серийную историческую драму, где старца играет наш Владимир Машков. Но и этого мало: скоро начнутся съемки и третьего, уже голливудского фильма, где на роль культового персонажа назначен Леонардо Ди Каприо. Правда, приедет сниматься он в Петербург лишь зимой.

Увы, в городе на Неве киношники столкнулись с большими трудностями. Их не пустили ни в один храм, кроме Сампсониевского собора. (Да и то потому, что большую часть времени он работает как музей.) Узнав, о ком снимается кино, священники закрыли двери церквей перед режиссером Андреем Малюковым. И даже запретили снимать на околоцерковной территории. Та же проблема была и у Жерара Депардье: съемочная группа попросила благословения у патриарха Кирилла на эту работу и получила отказ, а вместе с ним — и табу на съемки в церквях.

Русский «Распутин» сильно отличается от французского. Сценарий распадается на две параллельные линии — жизнь Распутина и деятельность следователя Свиттена (Андрей Смоляков), которому Керенский поручает разобраться в убийстве старца и найти доказательства всех его «грехов». Поначалу ненавидевший целителя царской семьи следователь в конце проникается к нему симпатией. Он не может предъявить Распутину посмертное обвинение.

Режиссер Андрей Малюков и продюсер Рубен Дишдишян видели в главной роли только Машкова, которого «выписали» для «Распутина» из Америки. Сейчас Владимир так отдается работе, что порой вызывает шок у съемочной группы.

— Во мне подселенец, — как-то объяснил Владимир, когда с головой ушел в образ. Порой он так похож на Распутина, что страшно. У Машкова изменилась походка, осанка, в которой появилась распутинская сутулость…

Кстати, грим Владимира был самым трудоемким. Для создания образа старца перепробовали кучу бород, погуще и пореже, экспериментировали с прической, делали разные накладки из волос. В итоге бороду решили сделать искусственной, а волосы оставить свои, только пришлось их отрастить. Борода у Машкова-Распутина эксклюзивная: она не наклеена. Волоски по одному «вживляли» в кожу. С бородой Машков может мыться, его даже можно за нее таскать. Ежедневный грим актера занимает около двух часов.

Для фильма Машкову сшили много косовороток и нашли винтажные пиджак и пальто. А его партнерша Ингеборга Дапкунайте, которая играет императрицу, получила все платья «с нуля», новые. Увидев на исторических снимках, что Александра Федоровна предпочитала белый цвет, художник по костюмам предложила актрисе одеться в светлых тонах.

В остальном фильм не всегда претендует на историческую правду.

— Я читала много про свою героиню, но для сценария могут понадобиться одни краски и не понадобиться другие, — рассказала Ингеборга «МК в Питере». — Я второй раз играю Александру Федоровну. Любопытно, что в первой истории использовались совершенно иные качества императрицы.

Играя императрицу, актриса проявила мужество. Часть съемок она мучилась, скрывая травмированную ногу (Ингеборга оступилась и упала на одном из фестивалей) под длинным платьем. Но на предложение продюсеров изменить график отреагировала отказом.

А вот распутинская мистика, по словам членов съемочной группы, пока их не преследовала. Но впереди еще Новгород и работа над зимней натурой в январе. Так что призрак старца может и объявиться. По слухам, Жерар Депардье во время пребывания в Петербурге несколько раз видел Распутина во сне и даже разговаривал с ним. Правда, актер не уточнил, на каком языке: русском или французском.