«Cюжет родился, когда я открывал тайну своего рода»

Как Владлен Чертинов создал «теорию бессмертия»

06.05.2014 в 18:04, просмотров: 1459

Главный редактор «МК в Питере» Владлен Чертинов написал роман «Воскрешение Лазаря». И хоть вышел он в серии «Мастера криминальной прозы», за детективно-триллерной упаковкой кроется вполне серьезное содержание. Журналист писал эту книгу десять лет и уверяет, что в ней изложена ни много ни мало «теория бессмертия».

«Cюжет родился, когда я открывал тайну своего рода»
Фото из личного архива

— Тема бессмертия — серьезная заявка. И каков у книги сюжет?

— Книга о том, что значит в наше время быть мужчиной. Это триллер, детектив, семейная сага и мистика в одном флаконе. Но мистика ненавязчивая. — Главный герой — успешный вроде бы человек: карьера, деньги, семья, любовница. Он индивидуалист, придерживается прогрессивных, либеральных взглядов и считает себя очень умным. В один прекрасный день этот умник находит в доме недавно умершего деда тайник, а в нем — письмо 73-летней давности, адресованное неизвестному Лазарю Черному. От скуки и любопытства он распутывает эту историю, «воскрешает» для себя жизнь казака Лазаря, орудующего с бандой в донских степях в 1920-е годы. Все больше погружается в незнакомый, диковинный мир казачества, унесенный ветром Гражданской войны. И вдруг обнаруживает, что на него началась охота. Кто и почему охотится — непонятно. Но все очень жестко, по-настоящему. И в какой-то момент герой понимает, что всем его прежним мужским поступкам, всем успехам и достижениям, положению в обществе грош цена. Чтобы противостоять всему этому, нужно попытаться хотя бы на краю могилы стать мужчиной, самим собой.

— Почему главные герои книги у тебя — казаки?

— Тема казачества в наши дни — это как раз тема поисков мужества. Любимый образ отечественных СМИ — ряженые казаки, клоуны в орденах и лампасах. Но есть ведь и другие казаки — добровольцы, воевавшие в Чечне в составе «ермоловского батальона» или создававшие отряды самообороны в Крыму, удерживавшие здание СБУ в Луганске.

Я знаю казачество. Поэтому и сделал двух главных героев — двух врагов, противостоящих друг другу, — потомками казаков. И развернул действие романа в казачьих декорациях. Исторических и географических.

— Ты говоришь, что знаешь казачество. Откуда?

— Для меня это больная тема. Я лишился отца во втором классе, а мой отец своего отца, моего деда, — в три года. Я с детства знал, что мои предки по отцовской линии — казаки. Но информации был минимум. Мой отец родился в 1938 году в городе Свободный — столице БАМлага. Но я даже понятия не имел, из какой станицы были мои предки, имел лишь несколько фактов и кодовых слов. Я много лет открывал тайну собственной семьи и параллельно открывал для себя казачество. Перелопатил много всяких интересных источников, работал в архивах, читал старые газеты, ездил по донским и кубанским станицам, записывал стариков. В одной из таких поездок и родился сюжет. Будучи в станице Островской, я узнал о казаке Лазаре Чертинове — молодом парне, который был местным разбойником в начале 1920-х годов. Я записывал истории о нем. Буквально шел по его следу из хутора в хутор.