Правнука знаменитого документалиста Флаэрти ждут в Перми

На фестивале «Флаэртиана» напомнят о счастливых днях в «Артеке»

19.09.2014 в 16:50, просмотров: 2152

С 21 по 28 сентября В Перми пройдет XIV Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Его название происходит от фамилии одного из основоположников мировой кинодокументалистики, американского кинорежиссера Роберта Флаэрти (1884-1951).

Правнука знаменитого документалиста Флаэрти ждут в Перми

Открытие фестиваля состоится в пермском Театре юного зрителя, где после торжественной церемонии покажут фильм «Священная римская кольцевая» Джанфранко Рози, получивший в 2013 году «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Впервые в истории старейшего киносмотра документальная лента отмечена главной наградой. Президент «Флаэртианы» - пермский режиссер и продюсер Павел Печенкин. Главный приз фестиваля - «Золотой Нанук». Его название опять же связано с Флаэрти и его немой картиной «Нанук с Севера», снятой в 1922 году. В Пермь приедет правнук Роберта Флаэрти — финский режиссер Сэми ван Инген, чтобы представить фильм своего знаменитого прадеда «Моана» 1926 года, причем со звуком.

В международном конкурсе представлены фильмы разных стран: «Звонят дети» Анджея Манковски из Польши, «Вчера будет завтра» Янины Лапинскайте из Литвы, «Поместье» Шони Коэна из Канады, «Иранские ниндзя» Марджан Рьяхи, «Виолетта, жизнь моя» Ор Синай из Израиля, «Счастье» Тома Бальмеса из Франции, нидерландский «Конвой» Гвидо Хендрикса, три ленты от России - «Книга» Виталия Манского, «Кровь» Алины Рудницкой, «Дель и его предел» Елены Ласкари. Международное жюри возглавит финский продюсер и режиссер Иикка Вехкалахти. В его состав также войдут: документалист из ЮАР Дон Эдкинс, ставший сопродюсером и соавтором сценария на картине «Мама Африка» Мики Каурисмяки, продюсер и президент фестиваля документального кино «Миллениум» Любомир Георгиев — болгарин, прекрасно говорящий на русском языке и давно живущий в Бельгии. Россию в жюри представляют новосибирский режиссер Валерий Соломин и пермский культуролог Галина Янковская. Жюри национального конкурса «Российская «Флаэртиана», в рамках которой показывают фильмы, созданные за последний год, возглавит президент Пермского университета Владимир Маланин.

27 сентября состоится спецпоказ фестивальной версии фильма «Акт убийства» Джошуа Оппенхаймера, рассказывающего о геноциде индонезийского народа после военного переворота 1965 года, в ходе которого было убито более миллиона человек. Убийцы до сих пор не наказаны. Индонезийскую тему продолжит знаменитая кинотрилогия голландского документалиста Леонарда Ретеля Хельмриха, в которую вошли картины: «Око дня» 2001 года, снятый в 2004 году фильм «Очертание луны» и «Положение среди звезд». В поле зрения режиссера тоже оказывается Индонезия. Он рассматривает христианский и мусульманский аспекты жизни страны на примере конкретной семьи из Джакарты. Завершающая трилогию картина получила приз за лучший полнометражный фильм на фестивале документального кино в Амстердаме.

Программы «Флаэртианы» на удивление разнообразны. Здесь и - «Фокус Германия», «Фокус Кавказ», программа фильмов бельгийского фестиваля Millenium, детская программа «Детство среди войны». Одна из самых интересных программ будет показана в первые дни фестиваля. Она предоставлена Российским государственным архивом кинофотодокументов и посвящена Году культуры в России. В нее вошли восстановленные цветные документальные фильмы «Цветущая юность», запечатлевшая физкультурный парад на Красной площади, двухцветный документальный фильм «У теплого моря» о радостном отдыхе советских детей в пионерском лагере «Артек», «Москва в цвете» о послевоенной столице. Представят также фильмы о Великой Отечественной войне в подборке «Кинодокументы военных лет. 1941 - 1945 г.г.», кинодокументы по истории Первой мировой войны.

26 сентября в Пермь прибудет кинопоезд с выпускниками ВГИКа разных лет. Акция приурочена к 95-летию старейшего вуза. «Кинопоезд «ВГИК-95» следует из Москвы во Владивосток. «Флаэртиану» посетят знаменитые выпускницы ВГИКа Наталья Аринбасарова и Наталья Бондарчук.