Евгению Васильеву исключат из малоизвестного союза художников

Корочку Международного художественного фонда ей придется сдать через пару недель

15.05.2015 в 16:08, просмотров: 4739

Экс-чиновница Минобороны России Евгения Васильева, осужденная на пять лет по делу «Оборонсервиса», скоро будет исключена из Международного художественного фонда, куда ее приняли в сентябре прошлого года. Событие это парадоксально — никогда прежде в России показательно не лишали членства в арт-союзе. Более того — даже в советское время это было редкостью. Впрочем, оказалось, что в самом фонде даже толком не понимают, как Васильева, не имея художественного образования, попала в профессиональное объединение.

Евгению Васильеву исключат из малоизвестного союза художников
фото: Кирилл Искольдский

О том, что Евгения Васильева явления обладателем корочки Международного художественного фонда, не в курсе даже председатель правления объединение — уважаемый скульптор, действительный член РАХ Александр Бурганов.

Впервые слышу о Васильевой. Кто это вообще? Я художник, оргвопросами в Фонде не занимаюсь, - заявил «МК» Александр Николаевич.

Впрочем, в самом МХФ — негосударственной творческой общественной организации, куда входят более 2500 профессионалов, среди которых, однако, почти нет известных художников, за исключением Татьяны Назаренко, - знают, что Васильева является его членом, но как она им стала, не понимают.

«Мы через две недели соберемся и обсудим это, тем более надо еще выяснить, как она попала к нам. Сейчас сотрудник, который мог ее оформить в отпуске. Соберемся, проведем расследование. Надо же доложить народу», – цитирует "Русская служба новостей" главу фонда Виктора Карпова. Он пообещал, что после того, как будут выяснены обстоятельства приема художницы, об этом будет объявлено.

Очевидно, посодействовал вступлению Васильевой в арт-объединение Игорь Дудинский — советский диссидент, журналист, отец режиссера Валерии Гай Германики, который давно увлекается авангардным искусством и имеет в арт-сфере большие связи. Мы связались с Игорем и он сказал следующее: «Евгения Васильева — мой друг. Ее посадили СМИ. Они создали общественное мнение. Поэтому я ничего комментировать не буду».

Сам МХФ среди арт-союзов авторитетом не пользуется. «Много лет назад я вступала в этот фонд, для этого показала фотографии своих работ и внесла членский взнос. Но с тех пор, там не бывала — незачем. С профессиональной точки зрения он не имеет никакого влияния», - рассказала «МК» известный художник Марина Звягинцева.

В этой ситуации интересен сам факт принятия Васильевой в профессиональной, пусть и не слишком известный союз, и грядущее показательное ее исключение.

Принимать Васильеву в профессиональное объединение было нельзя, как же как и называть ее художником, - говорит «МК» галерист Ирина Филатова. - Давайте тогда всех подряд принимать в союзы художников! То, что ее приняли в Фонд — это очень плохо для его репутации.

- Ирина, а вы знаете случая исключения из арт-союзов? Понятно, что если художник не платит членские взносы, его по-тихому вычеркивают, но чтобы исключали показательно...

- Никого никогда так не исключали. Даже в советское время это было редкость. Были случаи, когда художника, находящегося в местах заключения, принимали в Союз художников. В одной подобной кампании я лично принимала участие. Я помню, например, как принимали в Союз художников СССР Боруха (псевдоним художника Бориса Штейнберга — прим. авт), сына расстрелянного по политической статье переводчика Аркадия Штейнберга. Правда, Борух потом сам оказался вступать, тем не менее в Союз его готовы были принять. Так что случай исключения члена художественного объединение — это исключительный случай, особенно в наше время.