Nirvana и The Beatles зазвучат в джазе

Саксофонист Антон Румянцев покажет столичной публике необычную программу

18.05.2015 в 16:41, просмотров: 3663

Этот музыкант сегодня — один из самых активных и необычных джазменов в России. Он не только успел поработать с Олегом Лундстремом, коллективом легендарного Анатолия Кролла «Мы из джаза», Даниилом Крамером, Игорем Брилем, другими известными российскими и зарубежными артистами, но также создал свой уникальный проект - «Классика рока в джазе». Он состоит из двух самобытных программ: первую - «Nirvana в джазе» - Антон презентует вместе со своим квартетом 19 мая в театральном зале Дома Музыки, вторую - «The Beatles в джазе» - там же, но уже 21 мая, чуть позже, чтобы эмоции слушателей немного улеглись, и они успели подготовиться к новому эксперименту.

Nirvana и The Beatles зазвучат в джазе
Фото: пресс-служба музыканта

Безусловно, многие музыканты и до Антона Румянцева пробовали создавать джазовые интерпретации совсем не джазовых произведений, в том числе и рок-хитов. Однако именно ему впервые удалось подготовить целостную и концептуально выстроенную программу, похожую на настоящий звуковой спектакль, где атмосфера и эмоциональное оформление формируется самим необычным исполнением композиций. Причем, в вариациях саксофониста эти вещи получают новое импровизационное развитие, но не теряют своего драйва, оставаясь безошибочно узнаваемыми публикой.

«Курт Кобейн — загадочная личность, - считает Антон Румянцев, - честно говоря, в детстве я не был поклонником гранжа. Я любил рок в принципе, но не любил конкретно группу Nirvana. Когда я подрос, начал изучать разную музыку, я понял, что любая музыка нас воспитывает, и я обязательно каким-то образом должен соприкоснуться и с этим направлением. Позже благодаря живому альбому «Unplugged», сыгранному в 1993 году, я полюбил Nirvana. Я услышал настоящих музыкантов, причем очень качественных, которые так же искали и так же экспериментировали, играли громкий, резкий, гранж, но могли при этом играть тихо и спокойно. Мы начали с интерпретации композиции «Smells Like Teen Spirit», и процесс пошел. Появилась программа, похожая на целый музыкальный театр. Это то, чего мне и хотелось добиться!»

Песни The Beatles, хотя и являются рекордсменами по количеству созданных на них кавер-версий, не часто звучали именно в джазовой обработке. Музыканту удалось найти свою импровизационную линию и услышать по-своему такие хиты The Beatles, как «Come Together», “I Feel Fine”, “Hey Jude” и многие другие композиции «ливерпульской четверки». Их прочтение может приятно удивить слушателей, которых ждет масса сюрпризов на обоих концертах. Антон Румянцев не только долго готовился к презентации программы «Классика рока в джазе», но и успел объездить с ней уже почти всю страну от Калининграда до Сибири. Специальными гостями выступлений в ММДМ станут Даниил Крамер и Владимир Пресняков-старший.