Хроника года литературы

28.08.2015 в 18:47, просмотров: 2384
Хроника года литературы
фото: Наталья Мущинкина

■ Новость №1: На книжной ярмарке, что грядет уже на следующей неделе, фонд «Со-единение» и издательство «Эксмо» представят пять книг. Две из них — сборники документальных историй слепоглухих людей: «Я живу. Дневник слепоглухого» и альбом «Я живу». Уникальность в том, что в этих книгах произведения, созданные слепоглухими людьми. Короткие рассказы повествуют о ярких моментах их жизни, тревогах, переживаниях, надеждах. Погрузившись в переживания слепоглухого человека, начинаешь больше ценить красоту окружающего мира и маленькие радости.

фото: ru.wikipedia.org

■ Новость №2: Толстой и Достоевский сойдутся в дуэли в парке искусств «Музеон». Столкновение двух разных художественных миров произойдет в павильоне «Школа» в 19 часов. Как говорил Василий Розанов, «Толстой удивляет, Достоевский трогает». Но кто ближе современному читателю? Связаны ли мода на вегетарианство и минимализм с толстовством? Или достоевщина торжествует в обществе? У барьера — почитательница Достоевского Любовь Борусяк, социолог, доцент НИУ «Высшая школа экономики», и Павел Басинский, писатель, журналист, автор книг «Лев Толстой: бегство из рая», «Святой против Льва», «Лев в тени Льва», лауреат премии «Большая книга». Секундантом может стать каждый.

Фото: codexsinaiticus.org

■ Новость №3: Старейшая в мире Библия теперь оцифрована и доступна каждому на сайте www.codexsinaiticus.org. Чтобы перевести в электронную версию 800 страниц Синайского кодекса специалистам из Англии, России, Германии и Египта потребовалось четыре года. Каждая из этих стран имеет часть рукописи. Древнейшая Библия была обнаружена немецким теологом в 1844 году в монастыре Святой Екатерины в Синайской пустыне в Египте. Позже часть текста была перевезена в Лейпциг, а другая — в Россию (царь Александр II заплатил за ее исследование). А в 1933 году Россия продала часть страниц манускрипта Англии. Однако после оцифровки древние тексты стали доступны в любой части света.

фото: ru.wikipedia.org

■ Новость №4: Самой востребованной книгой стала трилогия Дины Рубиной «Русская канарейка». Именно этот цикл произведений чаще всего брали посетители московских библиотек в июле, по данным Московского городского библиотечного центра. Не меньшим спросом пользовался ее сборник «Гладь озера в пасмурной мгле». Второе место в рейтинге популярности досталось Захару Прилепину и его «Обители». Замыкают тройку лидеров книги Бориса Акунина: «Бох и шельма», «Настоящая принцесса и другие сюжеты». Москвичи охотно брали в библиотеках также произведения Евгения Водолазкина, Людмилы Улицкой, Александры Марининой, Марины Степновой. А среди зарубежных авторов самым востребованным стал Чак Паланик и его роман «До самых кончиков», вышедший в мае. Большой интерес читатели проявили и к книгам Рэя Дугласа Брэдбери, чье 95-летие мир отметил 22 августа.