В Британии найден неизвестный рассказ о приключениях Шерлока Холмса

Теперь нам удастся узнать новые подробности из биографии знаменитого сыщика

У почитателей дедуктивного таланта Шерлока Холмса праздник. – Появилась информация о том, что найден еще один, доселе никому не известный рассказ про знаменитого «виртуального» сыщика. И история этой находкой сама по себе тянет на целый приключенческий рассказ.

Теперь нам удастся узнать новые подробности из биографии знаменитого сыщика

По сообщениям, которые опубликовало новостнjое агентство, некий Уолтер Эллиот, 80-летний житель шотландского городка Селкерк, роясь на чердаке своего дома в поисках инструментов для работы, неожиданно наткнулся на старый – еще начала ХХ века, – сборник детективных рассказов, среди которых и неизвестная до этого история о приключениях Шерлока Холмса. Счастливый первооткрыватель припомнил, что этот томик он купил на книжном развале давным-давно, еще лет 50 назад, однако тогда не обратил внимания на рассказ про всемирно знаменитого сыщика и отложил книгу за ненадобностью в дальний угол.

Более подробное изучение находки с чердака помогло выяснить, что сборник детективных рассказов был издан в благотворительных целях, для распродажи на ярмарке в 1902 году (вырученные тогда деньги пошли на восстановление моста в Селкерке). Само литературное произведение, посвященное похождениям Шерлока Холмса, занимает 48 страниц, причем рассказ о легендарном сыщике опубликован без подписи. Однако он вполне мог быть написан самим автором цикла произведений о Холмсе сэром Артуром Конан Дойлом: фамилия этого английского писателя указана в списке почетных участников благотворительного мероприятия.

Удачливый «кладоискатель» Эллиот уже заявил, что в ближайшее время намерен продемонстрировать свою находку всем желающим, выставив ее в витрине в общественном центре Селкерка. О планах переиздать неизвестный рассказ о Шерлоке Холмсе, пока ничего не сообщается.

Между тем известная на данный момент «Холмсиана», написанная Конан Дойлом, насчитывает четыре повести и 56 рассказов об этом супер-сыщике. Кроме того в 1943 году было опубликовано «Дело о долговязом», представляющее собой план так и ненаписанного произведения (впрочем многие исследователи отрицают его принадлежность Конан Дойлу).

Подобные случайные литературные открытия бывали и в прошлом. Об одном из них много лет назад написала наша газета.

«НАХОДКА ВОЛОДИ АЛТУФЬЕВА. …Произошло событие, которое взволновало ученых, работающих над творчеством Л. Н. Толстого. … При жизни Л. Н. Толстого роман «Война и мир» выдержал 11 изданий. Третье из них, вышедшее в 1873 г., подверглось коренной переработке [автором]. Однако рукопись с переделками не сохранилась.

Два года назад, играя с ребятами, пятиклассник Володя Алтуфьев, живущий в доме №5 по Дровяному пер., нашел среди мусора старую истрепанную книжку. Отец его Михаил Николаевич, рабочий одного из московских заводов, человек, пристрастный к книгам и большой поклонник Толстого, развернул книжку – это были 5-й и 6-й тома «Войны и мира» издания 1868-69 г.г. Книга была истрепанная, замызганная, испещренная многочисленными помарками. – Бесчисленные поправки, карандашные и чернильные пометки, оттиски чьих-то запачканных краской пальцев мешали чтению. … Михаил Николаевич снова просматривал книгу. «Быть может, это рука самого Толстого, – подумал он. – Уж очень странны эти надписи «Печатать» и «Не печатать», переводы французских текстов на русский язык и многое другое!»

Летом прошлого года в Измайловском парке культуры и отдыха им. Сталина был доклад о Толстом. Читал его проф. Н. Гусев, в прошлом секретарь и близкий друг Л. Н. Толстого. После доклада к Гусеву подошел человек и показал ему истрепанную книгу.

– Это рука Льва Николаевича, – сказал профессор. – Это правка третьего издания. Где вы нашли эту книгу?

…Оказалось, что с этой книги производился типографский набор третьего издания «Войны и мира». Вот почему в нем были надписи «Печатать», «Не печатать», поправки и помарки. Отпечатки пальцев оставили наборщики, чернильные пометки принадлежали другу Л. Н. Толстого – известному критику Страхову. Все карандашные надписи были сделаны собственноручно Толстым. … На днях М. Н. Алтуфьев передал драгоценную находку в Государственный литературный музей.

Как же случилось, что драгоценная рукопись была найдена мальчиком среди мусора? Одно из наиболее правдоподобных предположений приведет нас снова в дом №5 по Дровяному пер. Этот дом до революции принадлежал московскому купцу Брашнину, большому поклоннику Л. Н. Толстого. Возможно, рукопись была подарена Брашнину лично Толстым. А может быть, он приобрел ее в типографии, где печаталось третье издание «Войны и мира». Затем книга, вероятно, попала к кому-нибудь из жильцов и была выброшена.» («Московский комсомолец» 24 февраля 1940 г.).