Канны: зрители стояли полтора часа, чтобы увидеть водителя автобуса

А тем временем россиянин из списка «Forbеs» в 57 лет занялся режиссурой

16.05.2016 в 20:55, просмотров: 6707

Полтора-два часа пришлось отстоять некоторым журналистам и гостям фестиваля, чтобы попасть на показ нового конкурсного фильма «Патерсон» Джима Джармуша о водителе автобуса. Многие, так и не попали.

Канны: зрители стояли полтора часа, чтобы увидеть водителя автобуса
фото: youtube.com
Кадр из фильма "Патерсон" Джима Джармуша

Джим Джармуш запечатлел будни молодого и скромного человека, который рано утром отправляется на работу, водит по городу автобус, а потом возвращается домой, где его ждет весьма экстравагантная женщина и смешная собака. Пока благоверного нет дома, она придумывает, как бы ей одеться к его возвращению, печет десятки пирожных. Они непременно по раскраске соответствуют ее очередному наряду. Парень с трудом все это ест, потому что готовить его любимая пока не умеет, но он делает вид, что все очень вкусно. В рабочее время водитель автобуса наблюдает за пассажирами и тем, что происходит в городе каждую минуту, а также сочиняет стихи. Вот собственно и все. Но сделано все в фирменном стиле Джармуша - смешно и очень трогательно.

Самое интересное, что у молодого российского кинорежиссера из Иркутска Анастасии Зверьковой есть короткометражный документальный фильм «Земляк» аналогичного содержания. Его герой – африканец. Всю жизнь он мечтал попасть в Советский Союз, выучился на родине и приехал к нам. А теперь водит трамвай, а по вечерам на местном телеканале Иркутска сообщает гражданам сводки погоды. Тут все правда, ничего нет выдуманного, снят реальный человек, такой же поэт в душе, как и герой Джармуша.

А в это самое время, пока шел фильм, в Российском павильоне презентовал свою короткометражку «На плаву» продюсер и режиссер Сергей Саркисов – человек, входящий в двадцатку российского списка «Форбс» (сделал состояние в страховом бизнесе - "МК"). Его сын Ник Саркисов стал креативным продюсером картины. В прошлом он – пластический хирург, а теперь, как и отец, увлечен кинематографом. (Год назад он тоже представлял в Каннах свой собственный фильм «Красный»)

фото: Светлана Хохрякова
Режиссер и продюсер Сергей Саркисов

Саркисов-старший стал режиссером в 57 лет. Для этого он закончил Высшие режиссерские курсы, где учился у Ираклия Квирикадзе. И теперь немного-немало мечтает экранизировать «Братьев Карамазовых» и «Жизнь Клима Самгина». «Я готов снять «Войну и мир», но на ВВС меня опередили, сделали прекрасный фильм, - говорит Сергей Саркисов. – Еще я мечтаю экранизировать Хемингуэя. Это настоящий мужской писатель. Но я не люблю охоту и рыбалку. Не понимаю людей, которые потом еще и украшают свои дома мертвыми телами животных. В нашей семье все построено необычно. Я, например, в 50 лет сделал себе татуировку, после того, как это сделал мой сын. Он был прекрасным хирургом, но стал режиссером. Мы бы могли пригласить режиссера со стороны, но как говорит мой папа, деньги должны оставаться в семье. Поэтому ограничимся своим кругом. Кстати, в зале присутствует и моя мама. Ей фильм «На плаву» не понравился».

фото: Светлана Хохрякова
Ник Саркисов

После этого участники презентации на берегу Средиземного моря выпили по бокалу вина и отведали закуски, приготовленных изящно, как это не всегда бывает на этом берегу. Надо было пригласить Джима Джармуша: ведь сюжет как раз для него -трогательный и веселый.