В Москве покажут фильм о любви к самому себе

На кинофестивале «LОVE.DOC» расскажут о том, что считается постыдным и о «быстрых свиданиях» пожилых людей

12.10.2016 в 16:40, просмотров: 3281

С 14 по 17 октября в Москве пройдет Фестиваль документального кино о любви «LOVE.DOC». Один из его фильмов расскажет о любви к самому себе. Организаторы утверждают, что это первая в истории документальная картина о мастурбации. А вот почему она считается чем-то постыдным – в этом и попытались разобраться авторы фильма.

В Москве покажут фильм о любви к самому себе

«Фильм о любви к самому себе», а это дебют, представят сценарист, продюсер и режиссер Николас Тана и его сопродюсер Дэнис Акоста. Они исходят из того, что мастурбируют почти 90% мужчин и 80% женщин. Николас расспросил самых разных людей - от священников и представителей разных конфессий до ученых и порно-звезды со стажем Нины Хартли, которую на сайтах называют похотливой дамочкой в чулках. Задействованы представительница антимастурбационной группы, авторы книг о сексуальности, одна из которых называется «Большая книга по мастурбации. Этой теме посвящают фотовыставки. Автор одной из них и его модель дают интервью на злобу дня. Некоторые эксперты производят весьма странное впечатление и похожи на тех психиатров, глядя на которых думаешь, что по ним плачет психбольница. Даже обезьяны и собака занимаются «постыдным занятием». Исходя из разговоров и наблюдений, авторы пытаются сформулировать, что же не так с мастурбацией? Самого Тану в детстве обсмеяли, когда он признался, что «любит самого себя», а Акоста воспитывалась в строгой католической среде. К фильму они шли около 10 лет, преодолевая недоверие и предрассудки. Они не только поговорили со своими героями о пользе и вреде мастурбации, но под финал задали им в лоб вопрос: занимаются ли они сами этим? И вот ответы: «Иногда я делаю это», «Нет! Ха-ха. Да!». Говорящие головы сменяют друг друга, рефреном звучит слово «мастурбация», целый хор голосов произносит его на все лады.

В фильме богато использована нарезка фильмов от Вуди Аллена до «Молчания ягнят» и анимации, так или иначе связанных с заданной темой. Среди подручного материала — полотна старых мастеров, древнеегипетские изображения. Зрителям представят современный набор вибраторов и прочих инструментов для любви с самим собой. А в дни фестиваля разыграют еще и бесплатные секс-игрушки.

В документальной комедии «Светлана и Курт», включенной в программу, режиссер Светлана Свэнссон рассказала о судьбе русской бизнес-леди и шведского безработного, познакомившихся через интернет. До переезда в Швецию режиссер 15 лет работала на Мурманской студии телевидения, и только начав жизнь на новом месте, стала снимать документальное кино. По заказу шведского телевидения Светлана работает над продолжением истории Светланы и Курта. Она сама - главная героиня этой дилогии.

Помимо фильмов состоится серия лекций, прочитают которые психологи, философы, кинематографисты. Адресованы они тем, кто хочет узнать новое про себя и свое тело. Профессор из Оксфорда Рейдар Дью расскажет о свободе любовных отношений в кино. Физиолог Антон Захаров затронет тему формирования пола, объяснит, как мальчики становятся мальчиками, а девочки — девочками, как зачать ребёнка определённого пола и зачем мужчинам соски. Клинический психолог, исследователь истории и психологии сексуальности Сергей Кумченко даст разъяснения о природе эротических образов и архетипах современности, о пустом теле и потерянной душе, о сексе нашего времени.

Иван Твердовский-младший, снявший смелые фильмы «Зоология» и «Класс коррекции», расскажет о праве актёра на обнажение, о том, что можно, а что нельзя показывать в кадре. Режиссер фильма «Возраст любви» Стивен Лоринг поговорит со зрителями о «быстрых свиданиях», во время которых смена партнеров происходит каждые пять минут. После этого участники меняются местами. Они вновь оказываются на новом свидании, на которое отведено все те же пять минут. А теперь представьте, что это короткая встреча для тех, кому за 70. Лоринг исходит из того, что категория 65+ - самая быстро растущая в мире. При этом у нас принято считать, что любовь доступна только тем, кто молод и красив.