Российский фильм о Северной Корее претендует на азиатского «Оскара»

Судьба престижной премии определится в Австралии в конце ноября

18.10.2016 в 20:44, просмотров: 3209

24 ноября в австралийском Брисбене пройдет 10-я церемония вручения так называемого азиатского «Оскара» - Asia Pasific Screen Awards (APSA). Имена номинантов оглашаются постепенно и небольшими порциями. Уже названы потенциальные лауреаты в дебютной, анимационной и документальной категориях.

Российский фильм о Северной Корее претендует на азиатского «Оскара»
Кадр из фильма "В лучах солнца"

Присуждают престижную награду за лучшие фильмы, созданные в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Австралии, Индии, Камбодже, Новой Зеландии, Индонезии, Японии, Израиле, Иране, Корее, Китае, России, Шри-Ланке, Таиланде и Турции. На азиатском «Оскаре» российские картины пользуются успехом. В прошлом году награду «Достижения в режиссуре» вручили Алексею Герману за игровой фильм «Под электрическими облаками». Два года назад азиатский «Оскар» получили Георгий Данелия и Татьяна Ильина за анимационный полнометражный фильм «Ку! Кин-дза-дза», причем, произошло это в порядке исключения не в Австралии, а в Москве. Дело в том, что по состоянию здоровья Георгий Данелия несколько лет не уже выходит из дома, поэтому небольшую часть церемонии организовали в России. Еще раньше престижную награду получал в Брисбене за «Левиафана» Андрей Звягинцев, а Надежда Маркина, сыгравшая в его «Елене», была отмечена за лучшую женскую роль. В нынешнем году есть вероятность рекордного числа российских номинантов. Их имена станут известны в ближайшие дни.

В частности, уже объявлено, что в документальной секции на награду претендует «В лучах солнца» Виталия Манского. Этот фильм снимался в Северной Корее и создан в копродукции нескольких стран - России, Германии, Чехии, Латвии, Северной Кореи. С прошлого года Манский с картиной триумфально путешествует по миру и завоевал уже не меньше десятка призов на самых престижных фестивалях. Правда, в Пхеньяне «В лучах солнца» уже вызвал скандал, поскольку смонтирован не так, как указывала корейская сторона. У российского режиссера получился фильм о фильме, о закулисье. Но говорят, что восьмилетняя героиня Зин Ми и ее родители не пострадали, как и помощники Виталия Манского с корейской стороны, не доглядевшие за ним во время съемок.

В анимационной категории наряду с картинами из Филиппин, ОАЭ, представлены два полнометражных российских мультфильма - «Савва» известного музыкального продюсера и композитора Максима Фадеева (участвовал в Международном кинофестивале в Дубае) и «Волки и овцы: бе-е-е-е-зумное превращение» Максима Волкова и Андрея Галата (участвовал в конкурсе «анимационных Каннов» - фестиваля во французском городе Аннеси) Интересно, что оба фильма связаны с волчьей темой. В первом - десятилетний мальчик Савва живет в деревне,. Защищают ее белые волки, а потом начинается нашествие гиен. Савва бежит в лес, где встречает последнего белого волка. «Волки и овцы» - о молодом волке Сергее, который оказывается чужим среди своих. Он изменит свой облик при помощи волшебного зелья, превратится в барана. Чтобы спасти свою шкуру Сергей бежит от волков и поселяется среди овец.

Чуть раньше стало известно, что якутский игровой фильм «Костер на ветру» дебютанта Дмитрия Давыдова представлен в номинации APSA UNESKO Aword. Эта награда также вручается на торжественной церемонии в Брисбене. На днях картина была показана в конкурсе Flash Forward на 21-ом Международном кинофестивале в южнокорейском Бусане — крупнейшем в Азии. В 2015 году на APSA UNESKO Aword претендовала Элла Манжеева, снявшая фильм «Чайки». Это первая за последние 20 лет картина, снятая в Калмыкии.